Скачиваний:
28
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
36.82 Кб
Скачать

3. Деление сомита на миотом, склеротом, дермотом и нефротом

В процессе зародышевого развития на сомиты разделяется средний зародышевый листок — мезодерма. Сомиты расположены по продольной оси тела и прилегают с боков к нервной трубке и хорде. У беспозвоночных животных сегментируется вся мезодерма, у хордовых — только её спинной (дорсальный) отдел, остальная мезодерма образует боковые пластинки — спланхнотомы.

Сегментация начинается с переднего отдела тела и постепенно распространяется к заднему отделу. В процессе развития каждый сомит дифференцируется на миотом, склеротом и дерматом, из которых образуются соответственно: поперечнополосатая скелетная мускулатура, кости и хрящи скелета (у рыб также плавники) и соединительнотканная часть кожи с её производными.

3.1 Деление на миотом

 У сомитов каждый сегмент мезодермы позволяет отличить с каждой стороны ряд отдельных участков. Верхний участок, или миотом, дает начало мускулатуре животного, а именно его внутренняя стенка утолщается и впоследствии, при разрастании миотома, это утолщение, носящее название мышечной пластинки, дает продольные мышцы. Так как эти мышцы развиваются из ряда миотомов, то естественно они являются сегментированными, и таковое расположение сохраняют у низших позвоночных.

3.2 Деление на склеротон

 Под влиянием хорды и нервной трубки клетки вентро-медиальной области сомитов (склеротом) интенсивно размножаются и выселяются из сомита, окружая хорду и вентральную часть нервной трубки. Выселившиеся клетки дифференцируются в хрящевые и образуют позвонки, рёбра и лопатки.

3.3 Деления на дермотом

После того как прекращается миграция клеток склеротома из сомита, оставшиеся эпителиальные клетки (совокупность которых называется дермамиотомом) формируют двуслойную плотную трубку . Наружный слой ее называется дерматомом: он дает начало мезенхимной соединительной ткани кожи - дерме, или кориуму.

3.4 Деление на нефротом

Небольшой участок мезодермы, связывающий сомиты со спланхнотомом, разделяется на сегменты — сегментные ножки (нефрогонотом). На заднем конце зародыша сегментации этих отделов не происходит. Здесь взамен сегментных ножек располагается несегментированный нефрогенный зачаток (нефрогенный тяж). Из мезодермы зародыша развивается также парамезонефральный канал.

4. Осевой скелет

Осевой скелет, часть скелета хордовых животных и человека, расположенная по продольной оси тела; служит главной опорой тела и защищает центральную нервную систему. У бесчерепных представлен спинной струной, или хордой, опорная функция которой обусловлена её упругостью и прочностью покрывающих её оболочек. У некоторых черепных позвоночных, наряду с остающейся в течение всей жизни хордой, из окружающей её и нервную трубку скелетогенной ткани развиваются элементы позвонков; у круглоротых -верхние дуги, у некоторых рыб (цельноголовые, осетровые, двоякодышащие) - верхние и нижние дуги. У большинства позвоночных животных и у человека представлен хордой только на ранних стадиях их зародышевого развития; затем хорда вытесняется развивающимися телами позвонков . Продолжение туловища, защищающее головной мозг и органы обоняния, зрения и слуха, называются осевым, или мозговым, черепом (нейрокраниум).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.