Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коммерческое право России.Ч.1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
525.82 Кб
Скачать

§2. Изменение, расторжение, односторонний отказ от исполнения торговых договоров.

Сторонам нередко приходится решать вопрос об измене­нии условий или досрочном расторжении договора. Одно­сторонний отказ от договора или одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предус­мотренных законом, а для договоров, связанных с осущест­влением предпринимательской деятельности, также в случа­ях, предусмотренных в самом договоре.

Стороны предусматривают в договорах возможность одно­стороннего отступления от договора в двух группах случаев:

как ответную меру на нарушение обязательства, допущенное другой стороной, и как способ реагирования на случаи изменения обстоятельств после заключения договора.

Возможность одностороннего отступления от договора достаточно широко предусматривается законом. Так, ст. 328 и 405 ГК РФ предусматривают общее для всех договоров право лица на односторонний отказ от договора при про­срочке исполнения обязательства другой стороной, если лицо утратило интерес к договору. В силу ст. 782 ГК РФ кредиторы по любым видам договоров на возмездное оказание услуг вправе отказаться от договора, возместив другой стороне понесенные затраты по договору. Законодательство об отдельных видах договоров нередко предусматривает воз­можность для одностороннего отказа от договора или измене­ния условий договора по конкретным основаниям.

Возможность одностороннего отказа от договора может проистекать из существа договора и из обычаев делового оборота. Таково, например, право поклажедателя во всякое время отказаться от договора хранения и взять от хранителя переданные ему товары.

Расторжение или изменение договора по соглашению между сторонами оформляется: 1) подписанием составленно­го сторонами документа, 2) обменом письмами, телеграмма­ми и т.п. При изменении или расторжении договора по соглашению сторон обязательство считается измененным или прекращенным с момента заключения соглашения. Однако стороны могут в самом соглашении установить иной срок для изменения или прекращения обязательства.

Одним из возможных способов является изменение или расторжение договора в судебном порядке. Сторона, заинте­ресованная в изменении или прекращении договора, обязана направить письменное предложение об этом. Другая сторона должна дать ответ в 30-дневный срок, если иной срок для ответа не указан в самом предложении. При получении отказа или непоступлении ответа в установленный срок заинтересованная сторона обращается в арбитражный суд с иском об изменении или расторжении договора.

Судебное изменение или расторжение договора возможны в нескольких группах случаев:

1) когда возможность требовать изменения или досроч­ного расторжения договора в связи с какими-то обсто­ятельствами предусмотрена договором. Истец обязан доказать наличие обстоятельств, предусмотренных в качестве оснований для изменения или прекращения договора;

2) закон предусматривает общую возможность требовать по суду изменения или расторжения договора в случае существенного нарушения договора другой стороной. Существенным согласно ст.450 ГК РФ признается нарушение, вследствие которого потерпевшая сторона в значительной мере лишается возможного дохода от сделки. Деловое обыкновение понимает под значи­тельной мерой потерю 50% и более от возможного дохода;

3) статья 451 ГК РФ предусматривает такое основание для судебного изменения или расторжения договора, как существенное изменение обстоятельств. Заявитель иска обязан доказать новизну неблагоприятных обсто­ятельств, появление их после заключения договора и существенный характер таких обстоятельств. Критери­ем существенности также служит значительная утрата лицом возможного дохода от сделки. Изменение усло­вий договора по этому основанию допускается в исключительных случаях;

4) законодательство, регулирующее конкретные виды до­говоров, предусматривает немало специальных основа­ний для изменения условий и расторжения договора в судебном порядке.

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности оформления договоров посредством радиоэлектронной и иной связи?

2. Каков возможный порядок действий лиц при получении разногласий по проекту договора?

3. Расскажите об особенностях определения условий долгосрочных догово­ров.

4. Каковы основания и процедура расторжения (изменения) договора в одностороннем порядке?

5. Назовите основания расторжения и изменения договоров в судебном порядке.

Нормативные акты

  1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993) // «Российская газета». 1993. № 237.

  2. Гражданский кодекс РФ (Ч. 2) от 26 января 1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

  3. Постановление Правительства РФ от 12 августа 2002 № 585 «Об утверждении положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытого акционерного общества на специализированном аукционе» // СЗ РФ. 2002. № 33. Ст. 3229.

  4. Постановление ФСС РФ от 11 ноября 1997 № 91 «О заключении договоров на приобретение путевок» // Экономика и жизнь. 1997. № 48.

Литература

  1. Актуальные проблемы коммерческого права. Сборник статей. Вып. 2. Под ред. Пугинского Б.И. Изд-во «Зерцало-М». 2005.

  2. Васин В.Н., Казанцев В.Н. Договор купли-продажи (логико-правовой анализ аномалий) // «Российский судья». № 4. 2005.

  3. Княшко В.А. Правовые последствия признания договора незаключенным (сделки несостоявшейся) // «Право и экономика». № 9. 2003.

  4. Коммерческое право. Под ред. Постового Н.В. Изд-во «Юриспруденция». 2007.

  5. Мась Л.В. Коммерческое право. Изд-во «Питер». 2005.

  6. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Изд-во «Зерцало». 2005.

  7. Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Коммерческое право. Учебное пособие. Изд-во «Юристъ». 2007.

  8. Шаблова Е.Г. Договоры возмездного оказания услуг: практика их исполнения // «Право и экономика». № 10. 2002.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.