Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пирометр.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
795.14 Кб
Скачать

2.2. Пирометры частичного излучения

В пирометре частичного излучения, называемом также оптическим пирометром, производится сравнение монохроматической яркости нагретого тела, температуру которого измеряют, и накала нити встроенной в прибор пирометрической лампы. Устройство оптического пирометра приведено на рисунке 1.

Рисунок 1 Схема пирометра частичного излучения типа ОППИР-017.

Телескоп пирометра представляет собой уширенную посредине зрительную трубу (1) с объективом (2) и окуляром (3). В фокусе объектива установлена пирометрическая лампа (4) с дугообразной вольфрамовой нитью, соединенная последовательно с реостатом (5), служащим для изменения накала нити. Реостат расположен в уширенной части зрительной трубы и снабжен кольцевой рукояткой (6) с движком (7), позволяющем наблюдателю регулировать ток.

Для получения монохроматического излучения с длиной волны 0,65 мкм перед окуляром установлен красный стеклянный светофильтр (8), а за ним – выходная диафрагма (9), перед которой при измерении находится глаз наблюдателя.

Между объективом и пирометрической лампой помещено поглощающее стекло (10), укрепленное на поворотной головке (11), при помощи которой оно может быть поставлено перед лампой или отведено в сторону. Поглощающее стекло служит для увеличения верхнего предела показаний пирометра, так как оно ослабляет видимую яркость излучателя в несколько раз при неизменной яркости нити лампы. Вольфрамовую нить пирометрической лампы нельзя подвергать нагреву свыше 1500 С, так как при этом может быть нарушена градуировка шкалы прибора из-за распыления нити при ее перекале и загрязнения при этом внутренних стенок колбы лампы.

Дифференциальный амперметр (12) имеет два диапазона измерений: первый – при работе без поглощающего стекла с пределами 800 – 1400 С и второй – при введенном стекле с пределами 1200 – 2000 С. Основная погрешность пирометра для первого и второго диапазонов измерения соответственно равна 20 и 30 С.

2.3. Пирометры полного излучения

Измерение температуры пирометрами полного излучения, называемыми также радиационными пирометрами, основано на использовании теплового измерения нагретых тел. Схема пирометра полного излучения приведена на рисунке 2.

Рисунок 2.Схема пирометра полного излучения РАПИР.

В алюминиевом цилиндрическом корпусе (1) телескопа расположены оптическая и температурная части прибора. Первая из них имеет объектив (2), улавливающий излучаемую теплом энергию и окуляр (3) с защитным стеклом (4), служащим для контроля правильности наводки прибора на излучатель, а вторая – звездообразную термобатарею (5), помещенную в конусообразную камеру (6) с зачерненными стенками, служащими для поглощения отраженных лучей. Лучистый поток, проникающий в камеру через объектив и ограничительную диафрагму (7), падает на рабочие концы термобатареи. Компенсация изменения температуры свободных концов термобатареи, расположенных в кольцевом зазоре корпуса телескопа, обеспечивается находящимся здесь шунтирующим медным резистором (8). Чувствительность прибора при градуировке регулируется перемещением по резьбе диафрагмы (7) с помощью зубчатого барабана (9).

Звездообразная термобатарея пирометра (рис. 3) состоит из десяти хромель-копелевых термопар, рабочие концы (1) которых, расклепанные в

форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку (2). Свободные концы термобатареи приварены к металлическим пластинкам (3), укрепленным на слюдяном кольце (4), зажатым между двумя такими же кольцами в корпусе телескопа. К двум пластинкам (5) присоединяются медные выводы термобатареи. При измерениях температура свободных концов термобатареи равна температуре корпуса телескопа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.