Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
24.10.12 Биоэтика 2 частьd.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
136.19 Кб
Скачать

Часть 2

Во второй части требуется определить принадлежность каждой ситуации к одному из 4-х видов нравственного действия: казусу; дилемме; нравственному поступку, или подвигу; преступлению.

Ключом к правильному выбору мы предлагаем следующие определения каждого из этих видов действия.

1. Казус (лат.- сложный, запутанный случай ), ( врачебная ошибка ) – это действие, имеющее внешние признаки правонарушения, но совершённое из положительных морально-этических мотивов.

2. Дилемма (греч. – два предположения ) – положение, из которого надлежит сделать выбор между двумя возможностями (равно несовершенными).

3. Нравственный поступок, подвиг – это действие, совершённое в согласии с нравственным законом (или принципом) из признания и уважения к самому закону (или принципу).

4. Преступление (нравственное) – действие, противоречащее нравственному закону, принципу, заповедям.

 

Ветчинова

1. Разрабатывается новое направление лапароскопической хирургии – лапароскопическое (малоинвазивное) лечение спаечной кишечной непроходимости. Однако документация, регламентирующая подобные вмешательства, не подготовлена. По дежурству поступает молодая пациентка с картиной "острого живота". Сопутствующая патология представлена острым лейкозом. Традиционное хирургическое вмешательство в подобных случаях крайне опасно, но и, если не прооперировать больную, она погибнет. Дежурный врач выполняет лапароскопическое рассечение спаек. Больная выздоравливает.

Какая нравственная оценка ситуации сохранит эмоциональную стабильность врача, когда он получит выговор от руководства хирургической клиники и администрации больницы?

 

2. Юноша 18 лет призывается в армию. При обследовании выявляется аллергия к пыльце деревьев, перекрёстная аллергия к моркови и яблокам, косточковым. Клинически аллергия проявляется в виде приступов бронхиальной астмы и аллергического риноконъюнктивита в сезон цветения деревьев, а также генерализованной крапивницей при употреблении запрещенных продуктов. На осенней медицинской комиссии в военкомате больного отправляют на переосвидетельствование в клинику. Однако для доказательства бронхиальной астмы необходимо зафиксировать обструктивные изменения на спирограмме (пнематахограмме). Вне сезона нарушений вентиляции легких нет. В своем присутствии и при наличии анафилактического набора врач дает больному обзидан, противопоказанный при астме. Через некоторое время больному становится хуже, на высоте плохого самочувствия регистрируется ФВД и вводится преднизолон для купирования приступа. Юноша получил отсрочку от службы в армии.

В какой моральной ситуации оказался врач?

 

3. В коммерческой детской поликлинике по негласному приказу главного врача специалисты-невропатологи закрывают глаза на неврологические проблемы детей. Убеждают родителей, что это возрастные особенности, назначая минимальное лечение. Это влечет за собой увеличение числа пропущенных случаев с возможным неблагоприятным неврологическим прогнозом.

Является ли тактика врачей в данном случае преступной?

 

4. У больного с острым миелобластным лейкозом во время курса основного лечения внезапно начались приступы судорог. Чтобы установить причину судорог, требуется проведение компьютерной томографии, от чего родители категорически отказались ввиду нетранспортабельности ребенка. Перед врачом стоит выбор. В случае, если ребенка оставить без уточнения причины судорог, которые в последующем нарастали бы по частоте и интенсивности, он мог погибнуть от осложнений или не была бы правильно и своевременно проведена коррекция терапии. Однако при перевозке нетранспортабельного ребенка могли бы иметь место другие осложнения, которые тоже опасны для жизни.

Как с нравственной точки зрения врач должен оценить данную ситуацию?

 

5. Врач поликлиники для того, чтобы госпитализировать больного с диагнозом «правосторонняя нижнедолевая пневмония», вылечить которого в амбулаторных условиях сложно, вынужден, ставя диагноз, существенно преувеличивать тяжесть его состояния. Это связано с тем, что «скорая помощь» не госпитализирует больных с диагнозом «пневмония».

С какой моральной ситуацией пришлось столкнуться врачу поликлиники, чтобы вылечить пациента?

 

6. Дежурный врач-кардиолог ведёт наблюдение за больными в реанимационном отделении. В экстренных ситуациях, когда нет второго врача-кардиолога, он осуществляет консультации в ночное время по больнице. В отделении находится крайне нестабильный пациент Н., которому врач активно проводит интенсивную терапию. В это время поступает заявка на консультацию в другое отделение. Отказ от консультации - это, возможно, неоказание помощи больному с острым сердечно-сосудистым заболеванием. С другой стороны, проведение консультации и оказание помощи может занять достаточно длительное время, что приведёт к отсутствию врача в кардиореанимационном отделении и поставит жизнь пациента Н. под угрозу. Врач добивается стабилизации состояния больного Н. и только после этого проводит консультацию и оказывает помощь в другом отделении.

Как можно оценить нравственную ситуацию, в которой оказался врач?

 

7. Истории известно много случаев, когда врачи посвящали свою жизнь помощи населению из неразвитых стран. Альберт Швейцер отказался от карьеры музыканта и теолога и посвятил свою жизнь врачебной деятельности, служению людям. Вместе со своей женой, медицинской сестрой Элен Бреслау, он на собственные средства основал в 1913 году больницу в Ламбарене (Габон), в течение полувека трудился в условиях тропического леса, оказывая медицинскую помощь больным проказой, малярией, дизентерией и другими заболеваниями.

Как оценивается в европейской культуре деятельность и жизнь А. Швейцера?

 

8. Ребёнок находился в отделении патологии новорожденных с синдромом короткой кишки (после резекции части кишки). У него развилась анемия, требующая не экстренного, но, желательно, скорейшего переливания эритроцитарной массы. При этом врачу известны случаи гемолиза даже при переливании одногруппной крови, а также аллергические реакции и заражение вирусами различных заболеваний, несмотря на то, что доноры проходят тщательную проверку.

Так как родители приходили к ребенку редко, а по телефону их найти не удалось, врач принял решение: перелить эритроцитарную массу без их согласия.

К какому типу нравственных действий относится поступок врача?

 

9. Молодая врач, выпускница РГМУ, зимой, гуляя по улице с грудным ребенком в коляске, увидела под деревом лежащего на снегу мужчину. Он находился в нетрезвом виде, но когда его попытались приподнять, начал что-то говорить. Через некоторое время выяснилось, что он просит довести его до соседнего дома. А так как ни стоять на ногах, ни ходить он не мог, врачу пришлось тащить этого человека волоком, периодически останавливаясь и возвращаясь назад, чтобы подвезти коляску с ребенком.

В настоящее время, к сожалению, часто можно увидеть людей, лежащих где-нибудь на улице. Другие же люди проходят мимо, стыдливо отворачиваются и, в большинстве случаев, ничего не предпринимают. Среди прохожих иногда оказываются и врачи. Не делая попыток помочь человеку, успокаивают себя тем, что это - алкоголик, никчемный член общества и т.д. Но при этом забывают, что лежащий на улице, в первую очередь, человек. Если мы видим человека, лежащего на земле, на скамейке и т.д., значит, этот человек нуждается в помощи, которую мы должны и обязаны оказать.

К какому виду преступлений (моральному или уголовному) относится неоказание помощи врачом?

 

10. Высокая миопия часто служит показанием для проведения лазеркоагуляции сетчатки с целью предупреждения в дальнейшем ее отслойки. Однако эта операция имеет свои показания и не всегда, даже при высокой близорукости, она необходима. Тем не менее, в настоящее время нередко эта операция назначается чуть ли не всем без разбора, особенно в клиниках, где эта операция платная. Даже если в этом нет особой необходимости, врачу выгоднее немного испугать пациента возможной отслойкой сетчатки, провести лазеркоагуляцию и получить гонорар, не задумываясь об отдаленных последствиях такого вмешательства. А в результате пациент получает в будущем периферические дистрофии сетчатки и выпадения полей зрения.

К какому виду нравственного действия относится подобная практика?

 

11. Хирургическое отделение. У больной 80 лет с выраженной сопутствующей патологией диагностирован операбельный рак желудка. В подобных ситуациях единственный метод лечения – гастрэктомия. Подобное оперативное вмешательство весьма травматично и связано с высоким операционно-анестезиологическим риском.

Как оценить сложившуюся ситуацию нравственно? Если не оперировать больную, - это заведомо риск неблагоприятного исхода, а выполнив гастрэктомию – значит обрекать её на дополнительные страдания?

12. Беременная женщина, находящаяся на 6-м месяце беременности, пожаловалась на боли в области эпигастрия, тошноту, однократную рвоту. В анамнезе у женщины хронический гастрит. Приехавший врач диагностировал обострение гастрита. Пациентка начала получать курс противорецидивной терапии. Боли уменьшились. Но через трое суток женщина в тяжелом состоянии была госпитализирована в стационар с подозрением на острый аппендицит, местный перитонит. Было выполнено оперативное вмешательство. В данном случае врач не учел, что при большом сроке беременности увеличенная матка оттесняет кишечник вверх и в связи с этим болевой синдром может быть связан не только с патологией в области верхнего этажа брюшной полости.

Как с морально-этической точки зрения может быть классифицирован данный поступок врача?

 

13. В отделение неотложной помощи глазной больницы поступает по «скорой помощи» военнослужащий срочной службы с тяжелым проникающим ранением с выпадением оболочек глаза, внутриглазным инородным телом. По приказу, помощь военнослужащим оказывается строго в условиях военного госпиталя. Несмотря на угрозу потери глаза как органа без оказания срочной высококвалифицированной офтальмологической помощи, врач приемного отделения направляет пациента в госпиталь. Известно, что в течение трех суток любой пациент с экстренной патологией органа зрения имеет право получить высококвалифицированную офтальмологическую помощь вне зависимости от территориальной и военной принадлежности.

Является ли данный случай примером нравственного преступления?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.