Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Двигательная активность и здоровье.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
450.3 Кб
Скачать

Лекция «двига тельная активность и ее влияние на здоровье современного человека»

Составил: доц. М.С. Цветков

Движение - кладовая жизни"

Плутарх

"Движение как таковое может заменить любое лекарство, но все лекарства мира не могут заменить движения"

А. Тиссо

Потребность в движении - одна из общебиологических особенностей организма, иг­рающая важную роль в его жизнедеятельности. Формирование человека на всех этапах эволюционного процесса происходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью, которая стала одним из основных факторов, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма, его гомеостаз. Связь двигательной активности с состоянием здоровья человека неоспорима. По словам В. В. Ларина, двигательная активность "при­надлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов орга­низма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем".

Физическая активность тесно связана с тремя аспектами здоровья; физическим, психическим и социальным и в. течение жизни человека играет разную роль. В детском возрасте она определяет нормальный рост и развитие организма, наиболее полную реали­зацию генетического потенциала, повышает сопротивляемость к заболеваниям. Именно в период роста организм наиболее чувствителен к влиянию различных неблагоприятных факторов внешней среды, и в том числе к ограничению физической активности. У взрос­лых людей физическая активность на протяжении жизни поддерживает нормальное функ­циональное состояние организма, его работоспособность и физиологические резервы.

Объем двигательной активности человека и потребность организма в ней индиви­дуальны и зависят от многих факторов: возраста, пола, конституции, уровня физической подготовленности, образа жизни, условий труда и быта, географических и климатических условий и т. д. Для каждого индивидуума возможен определенный диапазон уровня двига­тельной активности, необходимого для нормального развития и функционирования орга­низма, сохранения здоровья. Этот диапазон ограничивает минимальный, максимальный и оптимальный уровни вида двигательной активности. Минимальный уровень позволяет поддерживать нормальное функциональное состояние организма. При оптимальном достигается наиболее высокий уровень функциональных возможностей и жизнедеятельности организма; максимальные границы отделяют чрезмерные нагрузки, которые могут привести к переутомлению, перетренировке, резкому снижению работоспособности.

Развитие цивилизации, медленно, но ускоряющимися темпами вытесняя физиче­ские нагрузки из жизни человека, в той же мере повышает значение мышечной деятельно­сти для организма. Известно, что удельный вес мышечной работы, как генератора энер­гии, используемой человеком, сократился за последние 100-120 лет в 188 раз. В современ­ных условиях человек теряет важнейший элемент стимулирования своей жизнедеятельно­сти - физическую нагрузку и приобретает нервно-эмоциональную нагрузку.

Основным содержанием труда в современных профессиях является управление машинами, контроль за сложными системами. 80% всех видов труда падает на долю не­больших и умеренных физических напряжений. Непрерывно возрастает доля умственного труда в общем балансе рабочего времени: например, при работе на строгальном станке умственная деятельность, связанная с концентрацией внимания, составляет 15%, на то­карном - 52%, при управлении -автотранспортом в черте города - 59%, при печатании на машинке - 73%.

Ограничение мышечных усилий относится не только к сфере производства, но и к быту современного человека. По данным Де Васкеч и др. (1981) среднесуточные энергоза­траты у здоровых мужчин трудоспособного возраста довольно низкие: только у 19% энерготраты были значительными, у 37% - умеренными, а 43% - очень низкими. Огра­ничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижение функцио­нальных возможностей людей всех возрастных групп. В связи с этим возникает серь­езная и масштабная проблема развития гипокинезии и целого ряда ее последствий. Экспе­риментальные и клинические исследования к настоящему времени позволили составить достаточно полное представление об изменениях, вызываемых ограничением двигатель­ной активности.

Недостаточность движений вызывает целый комплекс функциональных и органи­ческих изменений и болезненных симптомов, отмечаемых почти во всех органах и систе­мах, которые W.Raab (1961) предложил объединить под термином "гипокинетическая бо­лезнь". При этом происходит рассогласование взаимодействия как отдельных систем ме­жду собой, так и организма в целом с внешней средой. Ведущими патогенетическими звеньями являются нарушения энергетического и пластического обмена, затрагивающие, в первую очередь, мышечную систему.

При уменьшении функциональной нагрузки в. мышцах отмечается усиливавшаяся "атрофия со структурными и функциональными изменениями, идущими к прогрессирую­щей мышечной слабости. Из-за ослабления мышц, связочного и костного аппарата туловища, нижних конечностей, которые не могут полноценно выполнять свои поддерживающие функции по отношению к увеличивающейся массе тела, развиваются различные на­рушения санки, деформация позвоночного столба, грудной клетки, таза, изменение свода стопы и т. д., которые влекут за собой целую цепь дальнейших нарушений здоровья, сни­жения работоспособности.

Ограничение двигательной активности, включая жизненно важные моторно-висцеральные рефлексы, детренируя организм, приводит к значительным изменениям функций и резервов внутренних органов. При этом особой уязвимостью отличается сер­дечно-сосудистая система.

H.Melleravicz, W.Heller (1978) перечисляют ранние симптомы и жалобы, возни­кающие у практически здоровых лиц с недостаточной двигательной активностью: одышка при незначительной физической нагрузке; уменьшение работоспособности, быстрая утом­ляемость; боль в области сердца, головокружение, холодные конечности; склонность к запорам; боль в спине как следствие недостаточности поддерживающего мышечного аппарата; нарушение сна; снижение концентрации внимания; повышенная нервно-эмоциональная возбудимость; слишком ранняя старческая слабость.

Снижение физической активности рассматривается как один из факторов, способствующих развитию целого ряда так называемых болезней цивилизации. В их чис­ле: гипертоническая болезнь; атеросклероз; ишемическая болезнь сердца и инфаркт мио­карда; вегетативно-сосудистая дистония; ожирение: часто встречающиеся нарушения осанки с повреждением костного, связочного и мышечного аппарата; облитерирующий эндартериит: некоторые гермартрические заболевания, характеризующиеся преждевре­менной функциональной слабостью внутренних органов и др. Статистика показывает, что эти заболевания и ранние симптомы наблюдаются у большого числа людей, причем они оказываются первостепенными причинами нетрудоспособности, заболеваемости и смерт­ности.

Значение физической активности для поддержания и укрепления здоровья и как ле­чебного средства известного из древности. Особую актуальность проблема оптимизации двигательной активности людей получила за последнюю четверть века в связи с автомати­зацией производства и очевидностью неблагоприятного влияния социально обусловлен­ной гипокинезии. Снижение двигательной активности - гипокинезия рассматривается в настоящее время как важнейший фактор риска многих заболеваний. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что ограничение подвижности вызывает неблагоприятные изменения во всех органах и системах организма. Все это обуславливает необходимость разработки практических мер по профилактике и преодолению гипокине­зии. Важнейшей из них является стимулирование двигательной активности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.