Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы по ФОЗИ / Лекции по вопроснику.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
327.17 Кб
Скачать

1. Введение

Как отмечает зарубежная печать, до 80% разведывательной информации добывается в настоящее время с использованием радиоэлектронных средств. В этих условиях повышается роль мероприятий по защите сведений составляющих государственную, военную, коммерческую тайну. В курсе лекций будут рассмотрены физические процессы которые лежат в основе построения средств защиты от радиотехнической, радиолокационной, лазерной, инфракрасной, телевизионной разведок.

РЭР ведется с использованием сигналов радиосвязи, которая может оказаться единственным способом передачи информации. Основная задача РЭР - добывание сведений путем обнаружения, перехвата открытых или кодированных засекреченных передач связных радиостанций, пеленгование источников РС и определение их местонахождения.

Рассмотрим основные виды РЭР.

1. РТР относится к пассивному виду РЭР. Предназначена для обнаружения и распознавания сигнала РЛС работающих в непрерывном и импульсном режимах, радионавигационных, телеметрических, радионавигационных систем. Она использует специфические методы радиоприема, анализа сигналов и пеленгования источников радиоизлучения. РТР позволяет добывать сведения о расположении и типах РЛС, радиомаяков и радиостанций, и зонах их действия.

2. РЛР - основной вид активной разведки. Она предназначена для добывания информации с помощью специальных РЛС. Излучаемые сигналы (РЛС) отражаются от разведываемых объектов (целей) и поступают обратно в приемное устройство РЛС. Т.о., отраженные ЭМ волны являются носителями искомой информации. Радиолокаторы в состоянии практически мгновенно, независимо от метеоусловий и времени суток, обнаружить объекты, вести обзор, контроль выбранного пространства, устанавливать местонахождение целей, их типы, вычисляет параметры движений.

3. ЛР добывает информацию с помощью локаторов. Лазерная локационная система использует оптические сигналы и работает в импульсном режиме зондирования. Их важным достоинством является возможность высокоточного оперативного измерения угловых координат и дальности до цели при сравнительно небольших габаритах и массе системы. Лазерное устройство позволяет в определенных условиях прослушивать переговоры ведущиеся в помещениях.

4. ИК разведка - особый вид РЭР. Добывает сведения об объектах по их ИК излучению с помощью ИК приборов. Этот вид разведки широко применяется в воздушной и космической разведке. В зависимости от используемой аппаратуры ИК разведка может носить как пассивный так и активный характер. При активном виде разведки ИК лучи используются для подсветки разведываемых объектов. Пассивный вид - ИК устройства принимают тепловое излучение от объектов .

5. Телевизионная разведка - пассивный вид РЭР. Предназначена для получения сведений с помощью телевизионной разведывательной аппаратуры. Может действовать с аппаратурой ИК разведки. Недостаток телевизионной и фото разведки - невозможность круглосуточного использования.

Технические средства РЭР по принципу действия делятся на 2 группы:

1. Пассивные

Средства, которые добывают информацию благодаря приему сигналов излучаемых радиоэлектронными средствами противника (радио, радиотехническая, телевизионная).

2. Активные

Средства, которые используя свои собственные источники радиоизлучения получают информацию путем приема и фиксации сигналов отраженных от объектов съема информации.

ИК разведка может быть и активной и пассивной. Пассивная - когда используются естественные источники ИК излучения. Активные - при применении специально созданных устройств теплового излучения для подсветки исследуемых объектов .

Современная РЭР состоит из 2 основных частей:

1. Разведки радиосигналов излучаемых разведываемыми объектами.

2. Разведка изображений (образов самих объектов).

Важнейшим показателем высокой эффективности разведки РЭ устройств и устройств защиты является обеспечение максимальной вероятности обнаружения и фиксации разведываемых сигналов микросекундной длительности. Изыскиваются и реализуются новые технологические решения для практически мгновенного измерения несущей частоты принимаемых сигналов еще меньшей длительности - порядка наносекунд. Автоматизация процессов поиска, обнаружения и идентификации разведываемых сигналов и изображений занимает основное место при создании электронных многофункциональных систем разведки. Для достижения этой цели решающее значение приобретает использование ЭВМ. Это позволяет резко ускорить обработку огромных потоков разведывательной информации, обеспечить выдачу ее на соответствующие индикаторы, регистрирующие устройства, а также автоматизировать управление основными элементами РЭР и РЭЗИ. Все это позволяет значительно сократить время ЗИ от несанкционированного доступа. Широкое применение в системах РЭР и РЭЗИ нашли достижение современной радиоэлектроники, что позволило существенно уменьшить массу и габариты этих устройств.

Среда в которой распространяются ЭМ волны вызывает их поглощение, отражение, рассеивание меняет характер поляризации, искажает амплитудные и частотные характеристики передаваемых сигналов. Поэтому особенности распространения ЭМ волн должны тщательно учитываться при создании и эксплуатации технических средств РЭР и защиты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Материалы по ФОЗИ