Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТАТЬИ о Китае.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
152.58 Кб
Скачать

Предчувствие Китая Ещё раз о подоплёке экономического чуда

http://www.chaskor.ru/p.php?id=9388

Самая, может быть, большая проблема человечества состоит сегодня в том, что оно не понимает, что представляет собой нынешний Китай и каковы тенденции его развития. С другой стороны, может, и хорошо, что оно этого не понимает. Слишком тяжёлым является это понимание, а главное — ничего ведь нельзя сделать. Можно только стоически ждать, каким именно образом эта страна сломает остальной мир.

Западный подход к Китаю, как правило, не отличается адекватностью. С одной стороны, имеет место блаженный идеализм panda huggers (буквально — «ласкающие панду», сторонники максимальных уступок Пекину), ожидающих, что Китай будет тихо, мирно, послушно интегрироваться в существующую экономическую и политическую систему, созданную Западом, продолжив идиллически шлёпать для западного потребителя кроссовки и ноутбуки за зарплату в лучшем случае 100 долларов в месяц (и послушно сокращать производство, если спрос на Западе вдруг упадёт). С другой стороны, можно наблюдать фанатичную идейную зашоренность China hawks («ястребы Китая», видящие в нём новый СССР), объясняющих все проблемы Китая отсутствием в нём демократии западного типа. По их логике, Китай скоро рухнет, потому что в нём нет демократии. Или нападёт на всех, потому что в нём нет демократии. Или сперва нападёт, а потом рухнет, потому что в нём нет демократии. Или сперва рухнет, а потом нападёт, потому что… Впрочем, среди этой категории присутствуют не только идейные фанатики, но и холодные реалисты, прекрасно понимающие: если в Китае ввести демократию западного типа, он рухнет практически мгновенно. И они к этому стремятся.

Российский же взгляд на Китай, как правило, является странной смесью безотчётного ужаса (понимание ситуации отсутствует, оценка реальной ситуации, мягко говоря, не приветствуется, но есть смутные ощущения, что «это» нас скоро раздавит) и надежды на «стратегическое партнёрство» против американской «империи зла». Подобное сочетание вообще не подразумевает адекватности.

«Частный корреспондент» много писал о Китае. Общая ситуация в этой стране была описана в статьях «Пределы роста» и «Делёж России». Речь в них шла о том, что нынешняя модель развития КНР такова, что создаёт целый ряд неразрешимых противоречий. Но китайское общество не готово её радикально менять. Не исключено, что это просто невозможно.

К тому же и Запад в сиюминутном плане очень заинтересован в сохранении этой самой китайской модели. Он будет много и интересно рассказывать самому себе и остальному человечеству про прелести информационного постиндустриального общества (никакой экономический кризис эти рассуждения не отменит, скорее наоборот).

При этом как-то игнорируется тот факт, что обитатели земного рая, коим представляется информационное постиндустриальное общество, должны питаться, причём много и вкусно, обуваться и одеваться, причём красиво и хорошо, ездить на удобных автомобилях и работать на чудесных компьютерах (какое же это иначе информационное общество?). И всё это должен кто-то сделать ручками, причём желательно, чтобы дёшево. Вот китайцы и делают. Ручками, много и дёшево. Думать о последствиях этого чуда почему-то никто не хочет.

Человечество старательно закрывает глаза на то, во что выльется дальнейший рост Китая даже в том случае, если официально пропагандируемая сейчас властями КНР концепция «мирного возвышения» является не пропагандой, а правдой (хотя это чистейшая пропаганда). Запад будет долго разводить розовые сопли по поводу «концепции устойчивого развития» и устранения неравенства в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами. Все прекрасно понимают, что подавляющее большинство развивающихся стран никогда и близко не подойдёт к уровню жизни развитых. Дело в том, что, как показывает опыт нескольких последних десятилетий, если этим странам давать «рыбу» (то есть тупо оказывать им материальную помощь), её съест гиперкоррумпированная элита, после чего попросит ещё «рыбы». Если дать развивающимся странам «удочку» (то есть попытаться научить их население работать так же много, качественно и эффективно, как на Западе), они её просто сломают (а те немногие, кто способен работать так же, как на Западе, на этот Запад и уедут).

Китай относится к числу немногих исключений. Он и от «рыбы» не откажется, и «удочку» успешно освоит, а если попытаться их отнять (или не дать), может и взять их силой. Население Нигерии или Бангладеш никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции. Население Китая теоретически может попытаться выйти на этот уровень. Никто не имеет возможности и морального права ему это запретить. Только надо понимать, что для обеспечения такого уровня жизни одному Китаю не хватит ресурсов всей планеты. Ему физически не хватит ни еды, ни воды, ни нефти, ни других не менее полезных вещей. А на всех остальных жителей Земли не останется ничего. То есть надо просто верить в то, что Китай (страна с крупнейшим в мире населением, мощнейшей армией и колоссальными амбициями) вечно будет стоически штамповать ширпотреб для богатых иностранцев ценой собственной нищеты.

Как уже неоднократно писал «Частный корреспондент», совершенно невозможно понять, как может Китай обойтись без внешней экспансии во всех её формах (экономической, политической, демографической, военной).

Из-за крайней сложности стоящих перед КНР проблем эта страна просто нежизнеспособна в своих нынешних границах. Либо она станет гораздо больше, либо ей придётся стать гораздо меньше в результате экономического, экологического и социально-политического коллапса. Поэтому дело не в агрессивности Китая, а в том, что экспансия для него — единственный способ выживания. То есть объективно на Китай не за что обижаться. Хотя вряд ли это означает, что надо стоически ожидать, когда он развернётся в полную силу. Как минимум надо хотя бы представлять себе истинное положение вещей.

В связи с этим «Частный корреспондент» опубликует ещё несколько статей, более подробно раскрывающих суть внутренних проблем КНР. Их цель — объяснить, какова ситуация на самом деле.

Your browser is not supporting IFRAME

Александр Храмчихин  

четверг, 25 сентября 2008 года, 15.00

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.