Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
стратегический менеджмент.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
203.78 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный аграрный университет»

Факультет заочного образования

Направление «Менеджмент»

Профиль «­­­­­­­­­­­­­­­­Производственный менеджмент»

Контрольная работа

по дисциплине «Стратегический менеджмент»

на тему: Анализ среды фирмы как важнейший этап стратегического менеджмента. Опишите стратегическое положение Вашей организации.

Выполнил: Гусев Евгений Сергеевич

Курс_4_группа _ 84111_

Проверил(а): ________________

Отметка о регистрации

Дата __________ Подпись _______

Отметка о проверке:

Дата___________ Подпись ________

Барнаул 2015

Содержание:

Анализ среды фирмы как важнейший этап стратегического менеджмента. Опишите стратегическое положение Вашей организации………………….....3

Список используемых источников …………………………………………....18

Анализ среды фирмы как важнейший этап стратегического менеджмента. Опишите стратегическое положение Вашей организации.

Анализ среды обычно считается исходным процессом стратегического управления, так как он обеспечивает как базу для определения миссии и целей фирмы, так и для выработки стратегии поведения, позволяющей фирме осуществить свою миссию и достичь своих целей.

Одной из ключевых ролей любого управления является поддержание баланса во взаимодействии фирмы со средой. Каждая фирма вовлечена в три процесса:

1) получение ресурсов из внешней среды (вход);

2) превращение ресурсов в продукт (преобразование);

3) передача продукта во внешнюю среду (выход).

Управление призвано обеспечивать баланс входа и выхода. Как только в организации нарушается этот баланс, она встает на путь умирания. Современный рынок резко усилил значение процесса выхода в поддержании этого баланса. Это как раз и находит отражение в том, что в структуре стратегического управления первым блоком является блок анализа среды.

Анализ внешней и внутренней среды в любой фирме проводится постоянно в различных формах. Он является основой для принятия любых решений о деятельности фирмы. В данном случае необходимо рассмотреть методы анализа, которые можно применять, чтобы получить информацию, необходимую как для выбора стратегии и стратегического планирования, так и для оценки успешности реализации стратегии.

Перед проведением анализа среды необходимо иметь в виду, что мы имеем неограниченное количество сведений, не все из которых одинаково полезны при принятии решений. Поэтому, чтобы ограничить затраты времени, сил и финансовых средств на проведение анализа среды, необходимо найти «фильтры» для определения нужной информации (релевантной информации). Такими фильтрами служат миссия, а также возможные цели и стратегии фирмы. Значит перед началом анализа среды необходимо получить приблизительную формулировку миссии и, желательно, целей фирмы, которые затем по его итогам будут уточнены.

Среда фирмы - совокупность всех факторов, влияющих на деятельность этой фирмы. Соответственно различают внешнюю среду фирмы и внутреннюю.

Анализ среды является важнейшим процессом стратегического управления. На основе данных этого анализа определяются цели и стратегии фирмы и в меньшей степени ее миссия.

В основе анализа среды деятельности фирмы должны лежать следующие общеметодологические принципы:

• системный подход, в соответствии с которым фирма рассматривается как сложная система, действующая в среде открытых систем и состоящая из ряда подсистем;

• принцип комплексного анализа всех составляющих подсистем, элементов фирмы;

• динамический принцип и принцип сравнительного анализа: анализ всех показателей в динамике, а также в сравнении с аналогичными показателями конкурирующих фирм;

• принцип учета специфики фирмы (отраслевой и региональной).

Целью ситуационного анализа является выявление тех черт внутренней и внешней среды фирмы, которые наиболее выпукло влияют на стратегическое видение и возможности фирмы. Внимание при этом концентрируется на получении четких ответов на хорошо определенный ряд вопросов по стратегии. Затем эти ответы используются для формирования четкой картины стратегической ситуации фирмы и определения альтернатив ее стратегических действий.

Методы стратегического ситуационного анализа фирмы одиночного бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии диверсифицированной фирмы.

Рассмотрение факторов внешней среды целесообразно выполнить в таком порядке: дать полный набор факторов, логически или экспертным путем отобрать наиболее значимые и охарактеризовать их.[7; c.124-137]

История развития ип Кулагин с.В. И описание его существующего стратегического положения

Краткая характеристика компании

ИП Кулагин С.В. существует с июля 2011 года.

Осуществляет деятельность по транспортной доставке грузов. Также совместно с транспортными, она оказывает и экспедиторские услуги, т.е. самостоятельно доставляет груз и сопутствующие документы.

Штат компании не многочисленный, т.к. компания существует не долго. В него входят: 2 водителя и менеджер по работе с клиентами (логист) – всего 3 человека.

Автопарк в настоящее время состоит из 2 автомобилей.

Седельный тягач МАЗ-54323-032. Год изготовления – 2000. Цвет – бежевый. Полуприцеп бортовой тент КЕГЕЛЬ-SN-24. Год изготовления – 1995. Цвет – темно-серый.

Седельный тягач DAF 95 XF380FT. Год изготовления – 2003. Цвет – красный. Полуприцеп шторный KROMHOUT 3 ZOS 12 27. Год изготовления – 1996. Цвет – красный.

Данные о персонале компании

Менеджер по работе с клиентами.

Количество – 1 человек.

Образование – высшее. Образовательное учреждение - Нижегородский институт управления (бывший ВВАГС). Квалификация – Менеджер.

Обязанности: - сбор и анализ информации по рынку;

- планирование и организация рейсов;

- ведение переговоров;

- работа с существующими клиентами и поиск новых;

- согласование и заключение договоров.

Структура заработной платы – оклад + премия (при выполнении плана).

Водитель.

Количество – 2 человека.

Образование 1 водителя: среднее – Ветлужский агропромышленный техникум. Квалификация – мастер по ТО и ремонту машинно-тракторного парка. Высшее – НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Квалификация – менеджер. Дополнительные навыки – водительские права категории А,В,С,D,Е.

Образование 2 водителя: среднее – Ветлужский Лесотехнический техникум. Квалификация – Дополнительные навыки – водительские права категории В,С,Е.

Обязанности: - доставка грузов;

- доставка сопутствующих документов;

- ремонт и ТО автомобилей.

Структура заработной платы – по 50% от чистой прибыли организации.

Поскольку в штат организации не введен бухгалтер, финансами организации управляет индивидуальный предприниматель, который является одним из водителей, и его заместитель, по совместительству также водитель.

Описание существующей стратегической ситуации, в которой находится ип Кулагин с.В.

Описание клиентов ИП Кулагин С.В.

За время работы ИП Кулагин С.В., у компании появились постоянные клиенты, с которыми заключены договора на долгосрочное сотрудничество.

«Альбатрос Лоджистикс». Главное направление деятельности «Альбатрос Лоджистикс» - грузовые перевозки по России. Компания «Альбатрос Лоджистикс» имеет представительства в крупнейших городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Активно сотрудничает с транспортными компаниями.

«Артпласт». Компания «Артпласт» занимается производством и торговлей полиэтиленовыми пакетами, гибкой упаковочной пленкой и одноразовой посудой. Производство и оптовый склад располагаются в городе Москва. Еще 4 филиала располагаются в различных городах России, также в Нижнем Новгороде.

Компания «Металлдизайн» разрабатывает и производит под маркой «MetalDesign» («MD») мебель из стекла и металла, а также все необходимое для инсталляции аудио и видео аппаратуры: кронштейны для телевизоров,тв тумбы, подставки и стойки для АС, TV, LCD и плазменных панелей.

Холдинг «Кристалл» известная крупная фирма на Нижегородском рынке муки. В холдинг входят: АПК «Поволжье» предприятие по выращиванию зерна; ООО «Сеймовские мельницы» по переработке зерна; ООО «ТД Кристалл» по продаже муки.

Компания «DPD» в России является признанным лидером российского рынка экспресс-доставки посылок и грузов и предлагает сервис на уровне современных мировых стандартов. «DPD» в России оказывает тысячам клиентам полный комплекс транспортно-логистических услуг по уникальной технологии экспресс-экспедирования, осуществляя доставку по 7000 направлениям в России и в другие страны мира.

ООО «ТехноНИКОЛЬ». «ТехноНИКОЛЬ» является крупнейшим в Европе производителем и поставщиком кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Компания «Акваника» – крупный российский производитель природной питьевой бутилированной воды Aquanikaи высококачественных безалкогольных сильногазированных напитков «Министерство газировки», холодного чая «Фэн Шуй» и других напитков.

ООО «Пропластик» - компания успешно занимается производством пластиковых карт и не стандартных изделий из пластика:стенды, веера, бирки.

ООО «Ромодановосахар». Является крупным перерабатывающим предприятием на территории Республике Мордовия и градообразующим в р.п.Ромоданово.

ЗАО «ТАФЛЕКС» - является крупнейшим производителем рулонной самоклеющейся этикетки в Татарстане и одним из самых крупных в России. Компания была основана 26 июля 1999 года в г. Казани.

В таблице 1 показаны направления, по которым в настоящее время работает ИП Кулагин С.В.

Таблица 1 – Рабочие направления ИП Кулагин С.В.

Наименование клиента

Место загрузки

Место разгрузки

1

2

3

«Альбатрос Лоджистикс»

Москва

Казань

Москва

Н.Новгород

Н.Новгород

Москва

«Артпласт»

Москва

Н.Новгород

Серпухов

Н.Новгород

Компания «Металлдизайн»

Н.Новгород

Москва и МО

Холдинг «Кристалл»

Н.Новгород

Москва

Н.Новгород

Саранск

DPD

Москва

Н.Новгород

ООО «ТехноНИКОЛЬ»

Н.Новгород

Москва и МО

Компания «Акваника»

Кулебаки

Москва и МО

ООО «Пропластик»

Серпухов

Н.Новгород

ООО «Ромодановосахар »

Ромоданово

Н.Новгород

ЗАО «Тафлекс»

Казань

Н.Новгород

Поиск клиентов осуществляется при помощи сети Internet на web-сайте: www.ati.su.

Описание конкурентов ИП Кулагин С.В.

Уровень конкуренции на этом рынке высок. Поэтому, чтобы отстаивать свое право на существование и развиваться, нужно постоянно работать: изучать деятельность конкурентов, искать новые стратегические ходы. Ведь без развития бизнеса не будет.

В настоящее время в Нижегородской области работает более 200 крупных и маленьких транспортных компаний. Все они конкуренты ИП Кулагин С.В. Рассмотрим самых основных.

ОАО «Итеко». Существует с 2006 г. Автопарк организации состоит из 350 автомобилей, с датой выпуска не более 2 лет, так же компания работает с привлеченным транспортом. Открыто 46 представительств в разных городах России. Доставляют грузы по территории РФ и ЕС. Клиенты: «Кока-Кола», «Приосколье», «Пепси», «Лукойл», «ГазПромНефть», «Кроностар», «Орифлейм», «Автоваз», «ИКЕА», «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании. Web-сайт: http://itecorp.ru/.

ООО «Альфа-трэйд НН». На рынке более 5 лет. Имеет более 20 единиц собственной техники, а также 200 единиц привлеченной. В клиентской базе более 140 предприятий. Основным направлением доставки груза автотранспортом являются такие города как: Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Липецк, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск. Клиентами являются крупные промышленные предприятия и торговые организации, имеющие филиальную структуру по России. Web-сайт: http://grnn.ru/.

ООО «Деловые линии». Специализируется на перевозках сборных грузов. Имеются складские терминалы для хранения грузов. На рынке с 2001 года. Более 1500 пунктов доставки грузов (РФ,, Белоруссия, Казахстан). Среди клиентов такие компании как: «Красный восток», «Инмарко», «Ашан», «Чистая вода» и др. Web-сайт: http://www.dellin.ru/.

ООО «ПЭК». Компания «ПЭК» создана в 2001 году. Компания работает в области перевозок сборных грузов по России. Управляющий офис Компании находится в Москве. Филиалы Компании открыты в 87 городах страны. Доставка грузов осуществляется в областные города, в которых присутствует филиал компании. Основные клиенты: «Хэппич», «Кемпфер», «HUMMER», «Апрайт», «Мастер-книга», компания «АСК». Web-сайт: http://www.pecom.ru/ru/.

ООО «Приволжье Транс». Работает на рынке с 2005 г. занимается как грузовыми, так и пассажирскими перевозками. На сегодняшний день заключены 18 контрактов с грузоотправителями из Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ленинградской и Московской областей. Работает в различных направлениях России и Европы.Web-сайт: http://www.ptrans52.ru/.

ООО «Автотрейдинг». Работает на рынке грузоперевозок 20 лет. На сегодняшний день насчитывается 90 филиалов по всей России. Кроме транспортировки груза предлагает клиентам ряд сопутствующих услуг, например хранение груза, доставка груза с уведомлением и т.д. Web-сайт: http://www.ae5000.ru/.

Здесь перечислены самые крупные конкуренты. В действительности их гораздо больше. Для сбора информации о конкурентах, ИП Кулагин С.В. фирма использует всемирную сеть Internet.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.