Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1.2 Методы расчета и средства освещения ту...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
564.22 Кб
Скачать

Искусственное освещение тоннелей

ДБН В.2.5-28-2006 «Природне і штучне освітлення» параграф 4.39

Все автодорожные тоннели длиной более 300 м на прямой в плане и более 150 м на криволинейной трассе, а также все городские автотранспортные и пешеходные тоннели независимо от их длины должны иметь круглосуточное искусственное освещение, обеспечивающее адекватную и комфортную видимость для всех, кто проезжает по тоннелю в любое время суток. Создание эффективной системы освещения в тоннелях способствует увеличению их пропускной способности и повышению безопасности движения.

Стоимость систем искусственного освещения составляет до 3-5 % стоимости строительства тоннеля и 10-20 % общих эксплуатационных затрат, причем стоимость возрастает с увеличением скорости движения автомобилей по тоннелю. Освещение в тоннеле должно быть равномерным, исключающим образование, затемненных участков и обеспечивающим ясную видимость движущихся автомобилей, световых сигналов и указателей, установленных в тоннеле, давая водителям' возможность своевременно обнаруживать различные препятствия. Выбор той или иной системы освещения зависит от длины тоннеля, климатических, топографических " градостроительных условий, расположения тоннеля в плане и профиле, формы и размеров его поперечного сечения, типа облицовки, ориентации порталов, интенсивности и скорости движения. Различные сочетания указанных факторов предопределяют необходимость устанавливать индивидуальную систему освещения в каждом конкретном случае. Однако существуют общие закономерности, характерные для освещения автотранспортных тоннелей. При проектировании искусственного освещения прежде всего необходимо учитывать изменение уровня освещенности на поверхности в течение суток, а также в течение года. В связи с этим уровень освещенности в тоннеле также должен изменяться в соответствии с наружным освещением. Однако добиться в тоннеле такой же освещенности, как на поверхности, технически чрезвычайно сложно и экономически нецелесообразно. Освещенность представляет собой количество света, падающее на единицу площади поверхности дороги. Яркость (измеряемая в кд/м2) характеризует долю света, отражаемую от дороги вдоль линии зрения наблюдателя. Именно этот параметр определяет возникающее у человека зрительное ощущение.

Обычно в яркий солнечный день освещенность на поверхности может достигать примерно 100 тыс. лк, в то время как в середине тоннеля горизонтальная освещенность на уровне проезжей части по нормам в различных странах составляет 100-200 лк днем и 30-60 лк ночью, что достаточно по условиям видимости и безопасности движения. Переход от яркого дневного света на поверхности к пониженному освещению при въезде в тоннель приводит к внезапному ослеплению водителей, что может явиться причиной аварии. Время проезда автомобиля по тоннелю длиной около 1 км со скоростью 60 км/ч составляет не более 1 мин. За это время зрение водителя должно приспособиться к резкому снижению уровня освещенности при въезде в тоннель и увеличению его при выезде из тоннеля. В дневное время при въезде в тоннель возникает эффект "черного отверстия", заключающийся в том, что въездной участок тоннеля видится затемненным, и водитель не различает силуэты впереди идущих автомобилей. С другой стороны, при выезде из тоннеля возникает эффект "яркого отверстия". В ночное время, наоборот, эффект "черного отверстия" может возникать при выезде, а "яркого отверстия" при въезде в тоннель. Если выезд не заэкранирован автомобилями, то объект видится днем, как силуэт на светлом фоне. При скоплении автомобилей на выездном участке тоннеля объект становится плохо различимым для водителей. Для улучшения условий видимости и обеспечения безопасности движения необходимо создание постепенного и достаточно плавного светового перехода, позволяющего водителям приспосабливаться к изменению уровня освещенности при въезде и выезде из тоннеля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.