Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.23 Mб
Скачать

13. В чем отличие стратегий тестирования и какие практические рекомендации можно дать по их применению?

Возможен целый ряд подходов к стратегии проектирования тестов Рассмотрим два крайних подхода. Первый состоит в том, что тесты проектируются на основе внешних спецификаций программ и модулей, либо спецификаций сопряжения программы или модуля. Программа при этом рассматривается как черный ящик (стратегия ‘черного ящика’). Существо такого подхода – проверить соответствует ли программа внешним спецификациям. При этом логика модуля совершенно не принимается во внимание.

Второй подход основан на анализе логики программы (стратегия ‘белого ящика’). Существо подхода - в проверке каждого пути, каждой ветви алгоритма. При этом внешняя спецификация во внимание не принимается. Тестирование по принципу белого ящика характеризуется степенью, какой тесты выполняют или покрывают логику (исходный текст программы)Ни один из этих подходов не является оптимальным. Тест для любой программы обязательно будет не полным, то есть тестирование не гарантирует отсутствие всех ошибок. Стратегия проектирования тестов заключается в том, чтобы попытаться уменьшить эту неполноту насколько это возможно.

Рекомендуется следующая процедура разработки тестов:

- разрабатывать тесты используя методы стратегии “черного ящика”; - дополнительное тестирование, используя методы стратегии “белого ящика”.

При проектировании тестов разрабатывают такое подмножество тестов, которое имеет наибольшую вероятность обнаружения ошибок при ограничении времени, трудовых затратах и т.д.

14 Приведите компактную структуру в памяти эвм для хранения приведенной ниже матрицы:

10 0 10,7 0

01 0 0 0.46

00 1 0 0

11.78 0 1 0

00 6,9 0 1

15. Дайте определение и приведите пример линейного односвязного списка.

Связный список – такая структура, элементами которой служат записи с одним и тем же форматом, связанные друг с другом с помощью указателей, хранящихся в самих элементах списка.

В односвязном линейном списке каждый элемент состоит из двух различных по назначению полей: содержательного и поля указателя. Логическая структура может быть изображена так:  -пустой указатель, означ конец списка.

Физическая структура списка может быть такой :

16. Дайте определение и приведите пример линейного двусвязного списка.

Связный список – такая структура, элементами которой служат записи с одним и тем же форматом, связанные друг с другом с помощью указателей, хранящихся в самих элементах списка. В лин двусвязном списке любой элемент состоит из 3-х составляющих:

Указатель 1(прямой указатель) адресует следующий элемент в списке, указатель 2 (обратный указатель) – адресует предыдущий элемент списка.

Логическая структура двусвязного списка:

В первой записи пустым является обратный указатель, а в последней – прямой. В этом случае доступ к списку возможен как с начала списка, так и с его конца.

17. Укажите верные утверждения относительно таблицы решений.

Таблица решений состоит из:

а) описания условий для входных данных;

б) входных данных для функции ПО;

в) описания действий (выполняемых операций обработки информации) программы;

г) описания операторов программы;

д) указания порядка выполнения действий;

е) комбинации условий для входных данных;

ж) спецификации функций ПО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Технология программирования