Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология программирования / ТП_ПОчтиГОтово_ПОчти.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.21 Mб
Скачать

1. Раскройте содержание предварительного и детального внешнего проектирования по.

Предварительное внешнее проектирование. В процессе внешнего проектирования структурируются цели проекта, определяется взаимодействие с пользователем, но не учитываются многие детали. Во время детального внешнего проектирования определяются внешние спецификации каждой функции для пользовательского проекта (таблица решений).Следует отметить, что наиболее общей рекомендацией для этого этапа является структурирование (декомпозиция) целей программного продукта по схеме: основные цели —> подцели 1-го уровня. . . —>. . . подцели i-го уровня —>. . . . . —> подцели n-го уровня —> функции для пользователя ПО.Поскольку предметные области автоматизации и цели автоматизации могут быть самые разные, общей методики для процесса структурирования пока не предложено. Результатом выполнения этапа должна быть структура целей программного продукта, дополненная подробным словесным описанием содержания функций, подцелей и основной цели ПО.

Детальное внешнее проектирование

Содержанием этого этапа является разработка спецификаций функций ПО. Фактически спецификации являются описаниями алгоритмов соответствующих функций. Для этих целей существует достаточно много методов, которые перечислим в порядке увеличения трудности проектирования алгоритмов:- текстовое описание,- структурированный естественный язык,- таблица решений,- дерево решений,- визуальный язык,- блок-схема,- алгоритмический язык программирования.

В перечисленном выше порядке увеличивается степень формализации описания алгоритма и понимание деталей его функционирования проектировщиками и программистами, но уменьшается степень понимания алгоритма заказчиком и будущим пользователем ПО, для которого оно разрабатывается. Компромиссным решением проблемы понимания являются методы алгоритмизации, лежащие в середине спектра методов.

2. Дайте определение внешним спецификациям ПО, назовите известные внешние спецификации и их особенности. Внешняя спецификация ПО – это описание того, что программа должна делать. Это описание может быть выполнено на разных уровнях детализации и с применением разных средств: - текстовое описание, - структурированный естественный язык, - таблица решений, - дерево решений, - визуальный язык, - блок-схема, - алгоритмический язык программирования.

Составлению внешних спецификаций разрабатываемого ПО предшествует анализ целей будущего продукта, который в методиках разработки ПО называется структурным анализом и методической базой которого является нисходящая стратегия.

Структурным анализом принято называть такое исследование системы, которое начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру с все большим числом уровней. Для таких методов характерно разбиение на уровни абстракции с ограничением числа элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 6-7). В технологии программирования эта идея была сформулирована как один из принципов структурного программирования: разработку программ рекомендуется вести сверху-вниз или, иначе, по нисходящей стратегии. Внешние спецификации: структурированный естеств. язык

табл. решений дерево решений блок-схема визуальный язык язык прогр-ия

Спецификации перечислены в порядке увеличения степени описания функц. возможностей разрабатываемой программы. Сл-но, уменьшается понимание будущего программного продукта заказчиком. Как компромисс м/у детализацией и пониманием м.б. предложен выбор спецификаций из середины списка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Технология программирования