Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ФОПИ / Эл курс фопи 2 / Акустические волны.rtf
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
9.8 Mб
Скачать

5. Акустические поверхностные волны в пьезоэлектрических кристаллах.

Функциональные акустоэлектронные устройства на акустических поверхностных волнах (АПВ), предназначенные для обработки информации, такие как линии задержки, полосовые и согласованные фильтры, генераторы и корреляторы, дисперсионные линии задержки, находят самое широкое применение в разнообразной радиоэлектронной аппаратуре для систем связи и радиолокации. Использование акустоэлектронных устройств позволяет существенно упростить схемные решения, уменьшить габариты и вес, повысить надёжность аппаратуры. Характеристики АПВ- устройства во многом определяются параметрами материала звукопровода, поэтому для того, чтобы в полной мере реализовать потенциальные преимущества акустоэлектронного прибора, разработчику необходимо чётко представлять достоинства и недостатки как существующих, так и новых материалов, появление которых обусловлено постоянным развитием и совершенствованием технологических процессов. Это предполагает наличие определённой методики быстрого расчёта таких характеристик материала, как скорость распространения АПВ, коэффициент электромеханической связи, отклонение потока энергии от волновой нормали, затухание поверхностной волны при её распространении, пространственное распределение деформации и электрических полей в звукопроводе, дифракционная расходимость пучка, температурные коэффициенты скорости и времени задержки АПВ.

Влияние перечисленных характеристик на изменение параметров АПВ- устройства под действием внешних возмущений неравнозначно. Большие температурные коэффициенты скорости и задержки, например, приводят к значительной нестабильности фазовых характеристик, но практически не меняют амплитудно-частотные характеристики прибора. С другой стороны, без точечных сведений о скорости распространения и коэффициенте электромеханической связи принципиально невозможны конструирование и расчёт приборов.

Как известно, дисперсионное уравнение для АПВ в анизотропных кристаллах нельзя получить в аналитическом виде, поэтому даже для центросимметричных кристаллов приходится использовать численные методы решения. Влияние пьезоэффекта на скорость АПВ можно учесть путём введения “ужесточённых” модулей упругости, однако для сильных пьезоэлектриков такое упрощение расчёта даёт большую погрешность, а коэффициент электромеханической связи остаётся неопределённым.

СОДЕРЖАНИЕ

1.АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ В ТВЕРДОМ ТЕЛЕ 1

1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1

1.2. АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ В ИЗОТРОПНОМ ТВЕРДОМ ТЕЛЕ. 6

1.3. АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ В АНИЗОТРОПНОМ УПРУГОМ ТВЕРДОМ ТЕЛЕ 13

2. ВОЗБУЖДЕНИЕ И ПРИЕМ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН 22

2.1. ВОЗБУЖДЕНИЕ (ПРИЕМ) ОБЪЕМНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН 22

2.2. МЕТОДЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ (ПРИЕМА) ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН 28

3. АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 31

4. ПОЛНОЕ ЗВУКОВОЕ ПОЛЕ В ПОМЕЩЕНИИ ПРИ ДИФФУЗНОМ ПОЛЕ ОТРАЖЁННОГО ЗВУКА. 33

5. АКУСТИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОЛНЫ В ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛАХ. 34

36

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.