Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
162
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.27 Mб
Скачать
      1. Погрешности.

Приведенная погрешность преобразователей с аксиальной турбинкой 0,5. Потери давления не более 50 кПа. При диаметрах условного перехода, равных 50, 65, 80, 100, 150 мм, наибольшие расходы составляют 65, 125, 250, 500, и 1000 м3/ч соответственно. Погрешность измерения не более 2,5%. Погрешность преобразователя с аксиальной турбинкой можно снизить до 0,2-0,25%.

Для расходомеров с тангенциальной турбинкой потеря давления при Qmax не более 0,1 Мпа. По мере эксплуатации допустимый предел погрешности подсчитывается по формулам : (2+0,17t)%  4% или (5+0,17)%  10%, где t — время эксплуатации, тыс.ч.

      1. Достоинства.

Существенные достоинства этих преобразователей — быстродействие, высокая точность и большой диапазон измерения. Так, если погрешность турбинных счетчиков воды (ось которых через редуктор связана со счетным механизмом) равна ±2%, то у измерителей количества, имеющих тахометрический преобразователь, эта погрешность снижается до ±0,5 %. Причина в том, что этот преобразователь почти не нагружает ось турбинки в отличие от редуктора и счетного механизма. Погрешность же турбинного расходомера от 0,5 до 1,5 % в зависимости от точности примененного частотомера.

      1. Недостатки.

Основной недостаток турбинных расходомеров — изнашивание опор и поэтому они непригодны для веществ, содержащих механические примеси. Кроме того, с увеличением вязкости вещества диапазон линейной характеристики уменьшается, что исключает их применение для очень вязких веществ. Но смазывающая способность измеряемого вещества желательна для турбинных расходомеров. Это делает их более пригодными для жидкостей, чем для газов. /1/

  1. Заключение.

В данной работе были рассмотрены различные виды измерительных преобразователей расхода жидкости, их достоинства, недостатки, а также погрешности. Определение наиболее перспективного вида расходомера является сложной задачей, так как каждый из них обладает собственными достоинствами и недостатками.

Например, вихревые расходомеры появились сравнительно недавно и поэтому еще не получили широкого распространения, хотя благодаря своим достоинствам и более низкой по сравнению с турбинными и электромагнитными расходомерами стоимости они весьма перспективны. Но при этом существуют ограничения возможности их применения.

Область применения электромагнитных расходомеров также ограничена: электромагнитные расходомеры неприменимы для изменения расхода жидкостей диэлектриков. В промышленности применяются, главным образом, расходомеры с сужающими устройствами(например, расходомеры переменного перепада давления). Для их градуировки и поверки не требуются образцовые расходомерные установки, которые необходимы почти для всех остальных расходомеров. Это затрудняет широкое применение последних, несмотря на то, что по точности многие из них превосходят расходомеры с сужающими устройствами.

Ультразвуковые расходомеры также нашли широкое применение. При малом количестве недостатков, они обладают методической погрешностью, которая может быть уменьшена соответствующим выбором соотношения размеров ультразвукового канала и трубопровода с учетом его шероховатости.

В целом же следует отметить, что выбор конкретного типа расходомера следует осуществлять в соответствии со стоящими перед проектировщиком задачами.

Соседние файлы в папке Эл курс фопи 2