Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
68
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
272.9 Кб
Скачать

Пирометры

СОДЕРЖАНИЕ

2

Введение 2

Пирометры полного излучения, или радиационные пирометры. 4

Пирометры частичного излучения. 7

Высокотемпературные пирометры частичного излучения для контроля температуры 11

Особенности 13

ТАБЛИЦА ИНФРАКРАСНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ (ПИРОМЕТРОВ ) ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 16

Пирометры Серии М50 «INFRACOUPLE» 18

Пирометры серии М67, М67S. 19

Пирометры серии М68, М68L. 19

Пирометр серии М500. 20

Пирометр серии М600. 20

Пирометры серии М668. 21

Пирометры серии М680. 21

Пирометр серии М190. 22

Пирометр серии М9100. 23

Тепловидение и термографы 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Введение

Пирометрические методы измерений температуры ох­ватывают широкий диапазон температур — от 173 до 6000 К, включающий в себя низкие, средние и высокие температуры. Эти методы основаны на определении параметров теплового излуче­ния объекта без нарушения его температурного поля. Тепловое излучение представляет собой электромагнитное излучение, воз­буждаемое тепловым движением атомов и молекул в твердых, жидких и газообразных веществах. При температурах выше 400О К излучение вызывается процессами диссоциации и иони­зации.

Теория пирометрических методов измерений температуры основана на законах, устанавливающих связь между излучением абсолютно черного тела (АЧТ) и его температурой. Абсолютно черным телом называется тело, поглощающее все падающее на него излучение и соответственно способное при данной температуре излучать максимальную энергию. Хорошим приближением к АЧТ является закрытая со всех сторон полость с малым отвер­стием, площадь которого пренебрежимо мала по сравнению с об­щей поверхностью полости.

Закон Планка устанавливает связь между абсолютной темпе­ратурой и спектральным распределением потока излучения (све­тимости) АЧТ:

(12-2)

Где - спектральная плотность потока излучения АЧТ, т. е. энергия, излучаемая в единицу времени единицей площади по­верхности излучателя, приходящаяся на единицу диапазона длин волн;Вт·м2; - соответственно первая и вторая постоянные излучения;с — скорость света; h —постоянная Планка; rпостоянная Больц-мана.

При малых значениях можно вместо выражения (12-2) пользоваться законом Вина

Зависимость

изображена на рис(12-11).

Полная энергия, излучаемая с единицы поверхности АЧТ в единицу времени, определяется законом Стефана – Больцмана

, где =5,67032·10-8 Вт/(м2·К4) – постоянная Стефана - Больц­мана.

Как видно из рис.(12-11), с увеличением температуры макси­мумы кривых сдвигаются в ультрафиолетовую об­ласть спектра, т. е. в сторону более коротких волн. Сдвиг максимума излучения подчиняется закону смещения Вина, установлен­ному в виде двух зависимостей:

где А=28978·10-7 м·К; b1=12816·10-9Bт/(м3·К5)

Разработка чувствительных приемников инфракрасного (ИК) излучения [5] позволяет применять, пирометрические методы для измерения не только высоких, но и низких температур. Приборы для измерения температур объектов по их тепловому электро­магнитному излучению называются пирометрами.

В зависимости от естественной входной величины пирометры разделяются на пирометры полного излучения (радиационные пирометры), воспринимающие полную (интегральную) энергию Излучения, пирометры частичного излучения (яркостные пирометры), основанные на зависимости от температуры энергетиче­ской яркости излучения в ограниченном диапазоне длин волн, и пирометры спектрального отношения (цветовые пирометры), в которых используется зависимость от температуры отношения спектральных плотностей энергетических яркостей на двух или нескольких длинах волн.

Пирометры прямого преобразования обычно состоят из опти­ческой системы, приемника излучения, измерительной цепи с вторичным прибором,

а в ряде случаев с микропроцессорным вычис­лительным устройством. В пирометрах уравновешивающего пре­образования, кроме того, имеется образцовый источник излуче­ния. В зависимости от вида оптической системы, с помощью ко­торой излучение передается на приемник излучения, пирометры разделяются на рефракторные с собирающей линзой, рефлек­торные с собирающим зеркалом, световодные и комбинирован­ные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.