Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
31.54 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время практически невозможно представить ни одного документа федерального, регионального и муниципального уровней, связанного с социально-экономическим развитием, без упоминания или ссылки на тему межбюджетных отношений. Все более очевидно, что проблемы межбюджетных отношений имеют как политическую, так и экономическую составляющие, а вот на вопрос, какая из них является превалирующей, ответить не всегда просто. Совокупность межбюджетных отношений основывается в свою очередь на бюджетном федерализме.

Российская система бюджетного федерализма на данный момент включает в себя: два "полюса" бюджетных потоков ("полюс" федерального бюджета и "полюс" из 89 бюджетов субъектов Федерации); налоговый федерализм как систему федеральных, региональных и местных налогов; блок финансовых трансфертов (федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ); блок взаимных расчетов; блок федеральных программ, блок целевых бюджетных фондов, блок дотаций и субвенций.

Особую подсистему межбюджетных отношений, которая теоретически не может быть отнесена к специфическим отношениям бюджетного федерализма, образует механизм межбюджетных связей, возникающих внутри субъекта Федерации.

Актуальные проблемы межбюджетных отношений: 1) распределение полномочий между центром и регионами требует соответствующего распределения доходов и налогов между федерацией и ее субъектами в такой пропорции, которая позволяла бы им выполнять свои функции; 2) установление нормальных бюджетных связей в системе субъект федерации-местное самоуправление. Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений.

Цель данной работы - ознакомление с принципами и организацией межбюджетных отношений и бюджетного регулирования в РФ.

1.1 Межбюджетные отношения

Межбюджетные отношения представляют собой совокупность отношений между органами государственной власти РФ (ОГВ РФ), органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления (МСУ) по поводу разграничения и закрепления бюджетных правомочий, соблюдения прав, обязанностей и ответственности органов власти в области составления, утверждения и исполнения бюджетов и бюджетного процесса. Совокупность межбюджетных отношений основывается на бюджетном федерализме.

Межбюджетные отношения основываются на следующих основных принципах:

1. самостоятельность бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ;

2. сбалансированность интересов всех участников межбюджетных отношений бюджетной системы РФ;

3. равенство бюджетных прав субъектов Федерации, муниципальных образований во взаимоотношениях с федеральным бюджетом;

4. законодательное разграничение доходных источников между бюджетами;

5. выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности;

6. единство бюджетной системы РФ;

7. передача отдельных видов расходов из федерального бюджета в территориальные бюджеты;

8. средства, переданные бюджету одного уровня от бюджета другого уровня для обеспечения государственных полномочий, учитываются в соответствующем бюджете как доход в форме безвозмездных перечислений.

Общие принципы организации межбюджетных взаимоотношении в РФ установлены следующими нормативными актами:

* Конституцией РФ (принята 12.12.1993 г.);

* Федеральным законом "Об основах налоговой системы Российской Федерации" от 27.12.1991 г. №2118-1;

* Федеральным законом "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" от 15.04.1993 г. №4807-1;

* Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.08.1995 г. № 154;

* Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления Российской Федерации" от 25.09.1997 г. № 126;

* Бюджетным кодексом РФ от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ и др.Бюджетным кодексом РФ установлены принципы бюджетной системы РФ, распределены сферы компетенции ОГВ и ОМСУ в области регулирования бюджетных взаимоотношений, определены источники доходов и направления расходов по всем уровням бюджетной системы.

Бюджетным кодексом РФ полномочия ОГВ РФ в области регулирования бюджетных правоотношений по уровням бюджетной системы распределены следующим образом.

На федеральном уровне осуществляется:

* Разграничение полномочий по осуществлению расходов между бюджетами различных уровней бюджетной системы РФ.

* Разграничение доходного потенциала по уровням бюджетной системы.

* Установление минимальных государственных стандартов, норм и нормативов финансовых затрат на единицу предоставленных государственных и муниципальных услуг.

* Установление порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам.

За уровнем субъектов РФ закрепляются права, регулирующие взаимоотношения между субфедеральным уровнем государственного управления и ОМСУ, в том числе передача собственных доходов бюджетам других уровней, включая определение порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд.

На уровне местных бюджетов осуществляется лишь регулирование процесса формирования и исполнения местных бюджетов.

1.2 Бюджетное регулирование

Бюджетное регулирование - процесс межбюджетного перераспределения финансовых средств в целях достижения сбалансированности бюджетов всех уровней в соответствии с принципом бюджетного федерализма.

Законодательное разграничение расходов и доходов на постоянной основе между уровнями бюджетной системы. Распределению доходов между бюджетами предшествует разграничение их расходов в соответствии с компетенцией или полномочиями, возложенными на каждый уровень власти. Для достижения наибольшего экономического и социального эффекта расходы должны быть максимально приближены к той административной границе, в интересах которой они осуществляются. Бюджетный кодекс РФ разграничил расходы по бюджетам разных уровней, выделив четыре группы расходов:

• расходы, финансируемые исключительно из федерального бюджета;

• расходы, финансируемые исключительно из бюджетов субъектов РФ;

• расходы, финансируемые исключительно из местных бюджетов;

• расходы, финансируемые совместно из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Однако сфера "совместного ведения" остается слишком широкой. Региональные и особенно местные бюджеты перегружены финансовыми обязательствами, возложенными на них решениями вышестоящих органов власти без предоставления источников финансирования.

Практическая реализация данных разграничений расходов возможна лишь при условии соответствующего обеспечения доходами. Бюджетным кодексом четко разграничены доходы между бюджетами разных уровней.

Собственные доходы - виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами.

К собственным доходам бюджетов относятся:

• налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов;

• неналоговые доходы, за исключением доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

• безвозмездные перечисления.

Финансовая помощь не является собственным доходом соответствующего бюджета, а также бюджета государственного внебюджетного фонда.

Важный шаг к распределению налогов между уровнями власти был сделан в Законе РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" от 27.12.91 г. № 2118-1, в соответствии с которым все налоги, поступающие в бюджетную систему, подразделялись на федеральные, региональные и местные.

Один из важнейших принципов организации бюджетной системы - принцип самостоятельности - предусматривает, что расходы каждого бюджета должны покрываться его доходами. Однако заложенное в законе распределение не позволяет реализовать этот принцип в полной мере, поэтому возникает необходимость в перераспределении доходов между уровнями бюджетной системы при помощи регулирующих доходов и различных форм финансовой помощи - в бюджетном регулировании.

Регулирующие доходы бюджетов - федеральные и региональные налоги и платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года).

Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня, который передает регулирующие доходы. Нормативы отчислений могут быть установлены едиными или дифференцированными. Нормативы отчислений от регулирующих налогов в разрезе региональных бюджетов, как правило, дифференцируются в целях их сбалансирования до минимально необходимого уровня.

Отчисления от федеральных налогов могут производиться методом квотирования или методом присоединения ставок.

Метод квотирования - налоги в определенной процентной доле остаются в распоряжении той административной единицы, на территории которой они собраны, как, например, налог на добавленную стоимость, некоторые акцизы и др. Преимуществами данного метода являются его простота, и наличие гарантий в получении определенной части поступлений территориальными бюджетами.

Метод присоединения ставок - территориям разрешено взимать в дополнение к федеральным одноименные налоги, размеры которых ограничиваются определенным пределом. Этот способ отличается простотой и функционирует эффективнее, поскольку дает простор в выборе конкретных количественных значений надбавок в зависимости от потребности в средствах, а также решаемых в данный период проблем. При этом территориальные органы заинтересованы в наиболее полном выявлении платежеспособности налогоплательщиков и в своевременном поступлении платежей. Примером может служить распределение налога на прибыль предприятий: федеральными органами власти устанавливается максимальная ставка взимания этого налога в размере 30% и фиксированная ставка его зачисления в федеральный бюджет - 11%. В пределах оставшихся 19% он закрепляется за территориальными органами власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]