Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Польско-литовская эпоха.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
181.76 Кб
Скачать

23

Тема 3. Литовско-польская эпоха в украинской истории (вторая половина XVI – первая половина XVII в.).

П л а н

  1. Экспансия Литвы, Польши и Венгрии.

  2. Литовско-Русское государство.

  3. Польско-литовская уния.

  4. Галичина под властью Польши.

  5. Административно-территориальное устройство украинских земель в составе Великого княжества Литовского и королества Польского.

  6. Речь Посполитая.

  7. Украина и Крым. Отпор турецко-татарской агрессии.

1. Экспансия Литвы, Польши и Венгрии.

Во второй половине XIII - начале XIV в. на исторической арене появилось новое государ­ственное образование, отличительной чертой которого являлась двухэтничность, - Литва. При великом князе Витене (ок. 1295-1316) при неизвестных обстоятельствах к Литве переходят Подляшье и Турово-Пинщина. Еще более заметным стало движение на юг при наследнике Витеня, великом князе Гедимине (ок. 1316-1341). Правнуки Даниила Галицкого Андрей и Лев (1308-1323) осознавали необходимость объединения усилий с молодым Литовским государством для борьбы с Золотой Ордой. В начале XIV в. Литовское княжество укрепилось и расширило свои границы за счет белорусских и части российских земель. Однако оно испытывало постоянную угрозу со стороны Тевтонского ордена, Золотой Орды и Польши. Геополитическая ситуация подтолкнула Литву и Украину к единению. Сначала вражеские, затем доб­рососедские отношения между Литвой и Галицко-Волынской Русью переросли в союзнические. Политическое сближение было закреплено династическим браком младшего сына Гедимина Любарта с дочерью Юрия Андреевича.

Хан Узбек (1314-1342) подчинил себе сепаратистки настроенных ханов кочевых племен между Доном и Днепром, а также в низовье Днестра. Затем наступила очередь Галицко-Волынской земли. В одном из сражений в 1323 г. погибли князья Андрей и Лев. С их смертью оборвалась династия князей Романовичей, после чего Гедимин предпринял первую попытку завладеть Галицко-Волынским княжеством. Но на этот раз литовские династические пре­тензии к галицко-волынскому наследию не увенчались успехом: в 1324 г. волынские бояре избрали племянника покойных Льва и Андрея Юрьевичей - Болеслава, 14-летнего сына мазовецкого князя Тройдена. По польско-литовскому соглашению 1325 г. Гедимин отказывался от Волыни, зато сохранял за собой населенные украинцами Берестейщину и Подляшье. В 1331 г. между Болеславом и Гедимином произошло повторное сближение благодаря браку Болеслава с дочерью Гедимина Офкой.

Беларуси также угрожали немецкие рыцари-крестоносцы. В результате ее северо-восточная часть, Понеманье, или Черная Русь, первой среди русских земель присоединилась к Литве.

Постепенно, за счет династических связей, Литовское княжество присоединило к себе остальные белорусские княжества, среди которых наиболее крупными были Полоцкое, Витебское, Мин­ское, Заславское.

Князь Болеслав принял православие, в честь своего деда по матери он взял имя Юрия II и гарантировал боярству сохранение всех богатств, прав, обычаев и привилегий. Но его позиции были неустойчивыми. Его княжество вынуждено было признать власть Золотой Орды. Пытаясь укре­пить свое положение, Юрий II Болеслав начал покровительство­вать иноземцам: предоставлял значительные льготы иностранным купцам и ремесленникам, окружал себя католиками, которые от­тесняли местную знать от административных постов. При этом князь отступил от православия и начал поощрять обращение украинцев в католицизм. Это вызвало протест. Бояре во главе с Дмитрием Дедько организовали заговор и в 1340 г. отравили кня­зя на балу.

Галицко-волынским князем был провозглашен Любарт, тесно свя­занный родственными узами с Романовичами. Но фактически его власть распространялась только на Волынь. В Галичине властвова­ли бояре во главе с Дмитрием Дедько. В результате продолжитель­ных войн за галицкое наследие Волынская и Берестейская земли были признаны династической собственностью рода Гедимина.

С середины XIV в. Орду охватил прогрессирующий процесс распада. Часть военной силы Монгольского государства отвлекло на себя укреплявшееся Московское княжество. В борьбе с Золотой Ордой литовский князь, украинские бояре и крымский хан стали союзниками. Хан Мамай направил про­тив них ханов, чьи владения располагались между Доном и Днеп­ром. Победа на Синих Водах отодвинула границу Золотой Орды на Днепре до порогов, а на Днестре - до его черноморского устья, что освобождало от татарской зависимости и Подолье, и степную часть Киевщины.

Если великий князь литовский Гедимин завладел белорусскими землями, то его преемник Ольгерд (1345-1377) задался целью при­соединить к своим владениям «всю Русь». Заняв в 1359 г. Брянск, Ольгерд вышел на границы Чернигово-Северщины и Киевщины. В конце 1361 - начале 1362 г. он предпринял поход на Поднепровье и, изгнав татар, поработил Киевщину и Переяславщину. Киевский князь и местное боярство признали власть Ольгерда. Украинско-литовские войска устремились на восток. Войско Ольгерда состояло из отборной дружины его рыцарей, а также из отрядов местного боярства из Киевщины и Чернигово-Северщины, а также воинов Любарта с Волыни и князей Кориатовичей с Подолья.

Летом 1363 г. мощные литовско-белорусско-украинские войска выступили из Киева на Подолье и там, на берегу реки Синие Воды (левый приток Южного Буга), разгромили трех татарских ханов - Кочубея, Кутлубучу и Дмитрия. Благодаря этой победе территория вплоть до Путивля и устья Дона была очищена от господства Золотой Орды. Ольгерд и его наследники перестали посылать дань в Орду.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.