Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Казачество.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
215.55 Кб
Скачать

20

Тема 4: Казачество в истории Украины.

П л а н

  1. Зарождение украинского казачества.

  2. Усиление казачества в конце XVI – первой половине XVII в.

  3. Борьба казачества против турецко-татарской агрессии.

  4. Этническая консолидация и национально-духовный подъем украинского народа в XV – первой половины XVII в.

  5. Брестская церковная уния.

1. Зарождение украинского казачества

Предпосылки зарождения казачества

Слово «казак» на письме впервые употреб­лено в «Тайной истории монголов» от 1240 г. в значении человека одинокого, не связан­ного ни с домом, ни с семьей. В словаре Половецкого языка (1303) это слово трактовалось как «страж, конвоир». Появившись в пратюркском языке, слово «казак» в Украине получило значение свободного, мужественного и храброго человека, не зависимого от официальных властей, защитника своего государства и покровителя православной веры.

Колыбелью казачества стали земли, сыгравшие роль буфера между Крымским ханством и владениями польских и литовских прави­телей. Эти земли находились вне какого-либо политического контроля и не имели постоянного населения. Природные богатства этого края привлекали к себе людей. Беглецы и отходники оседали и обзаводились хозяйством на благодатных землях Подолья и Южной Киевщины, поражавших современников своими природными богатствами.

Но жизнь в этом благодатном крае протекала на грани смертельного риска. Почти ежегодные вторжения татарских орд наносили непоправимый ущерб, прежде всего, хозяйству. Поэтому люди здесь предпочитали заниматься теми видами хозяйствования, ко­торые не так страдали от татарских нападений, прежде всего охотой, рыболовством и бортничеством. Они сооружают свои зимовники и слободы на Южном Буге, Синюхе, Роси, Тясмине, а также на левом берегу Днепра - вдоль Трубежа, Сулы, Псела. Вскоре казацкие селения заняли целую полосу на украинском пограничье от среднего течения Днепра почти до Днестра. В начале XVI в. казачество расселилось по староствам Киевскому, Каневскому, Черкасскому, Переяславскому, Белоцерковскому, Винницком, Хмельницкому и др.

Первые документальные упоминания об украинских казаках относятся к концу XV в. Польский хронист Мартин Бельский (середина XVI в.), описывая поход Яна Альбрехта, сына Казимира IV, в Восточное Подолье на татар в 1489 г., отмечает: польское войско могло успешно продвигаться в подольских степях только потому, что проводниками его были местные казаки, хорошо знавшие свои места. Крымский хан Менгли-Гирей в письме к великому князю литовскому в 1492 г. жаловался, что киевляне и черкасцы разгромили под Тягинью (у устья Днепра) турецкий корабль, в ответ на это князь обещал «потрясти тех казаков». В грамоте великого князя литовского Александра Ягеллона от 1499 г. киевскому воеводе о правилах регламентации торговли читаем «Коториє козаки з верху Дніпра і с наших сторон ходят водою на низ до Черкас и далей и што там здобудут, с того со всего десятое мают давати».

Уходничество.

Для тех, кто пришел сюда на промысел, уходничество становилось средством к существованию. «Жизнь по уходам, - писал М. Грушевский, - привлекала их своими отличительными признаками и избавляла от постоянного крестьянского или мещанского труда. Таким скучно было в обычных условиях жизни села или города. Их снова и снова тянуло на степные реки, где они рыбачили, на днепровские луга, на степные просторы». Однако здесь на случай татарских наездов приходилось всегда быть начеку. Так что с течением времени члены промысловых «ватаг» приобретали необходимый опыт и, привыкнув к местным условиям, не только могли дать отпор татарам, но и сами начинали громить их улусы. Богатая добыча, свободная жизнь имели особую привлекательность.

Вслед за казаками шло панство. Шляхта выпрашивала у королей грамоты на освоенные казаками земли, захватывала их и пыталась установить свою власть. Одновременно паны занимали государственные посты (административные должности), становились управляющими королевскими владениями или магнатским имуществом. Некоторые из них нашли общий язык с казаками и использовали их в борьбе со степняками, а также для выяснения отношений между собой. Поэтому официальные власти считали их вожаками казаков, громкую славу своими подвигами, осуществленными во главе казацких отрядов, получили наместник каневский и черкасский Евстафий Дашкевич (1514-1535), хмельницкий староста Предслав Лянцкоронский (1506-1512), барский староста Бернат Претвич, Богдан Ружинский, староста каневский и черкасский Дмитрий Вишневецкий. Затем казачество возглавляют народные вожаки незнатного происхождения. Имена первых из них малоизвестны. В первой половине XVI в. магнаты уже захватили часть казацких земель на Подолье и Киевщине. Став собственниками земли, феодалы заставляли местное население отбывать различные повинности и платить денежные сборы. Несмотря на исключительную роль казачества в защите края, власти отказывались признать особое место казаков в обществе, заставляли их работать на собственников и платить налоги. Казаки отвечали на это восстаниями и одновременно начали уходить дальше на юг, куда не дотягивались панские руки. Та часть казачества, которая не желала ми­риться с властью панов, занялась колонизацией Запорожья. Казацкая колонизация Запорожья усилилась после подавления восстания 1536 г. в Каневе и Черкассах.

Так на окраине общественной жизни из подвижных, неконформных элементов постепенно сформировалась эта маргинальная про­слойка - казачество. Оно органически впитало в себя немало тюркских элементов - в наименованиях, быте, обычаях.

Запорожская Сечь.

Для защиты от вражеских нашествий казаки строили «городища», оборудовали и засеки («сечи» из деревянных бревен). Таких укреплений было немало, но каждое из них не могло выдержать осады значительных сил врага.

Появление первой великой Сечи связано с именем Дмитрия Вишневецкого. Он выходец из великокняжеского рода Гедиминовичей владел большими поместьями и занимал высокий пост старосты каневского и черкасского, отличался большой любовью к Украине Он защищал Волынь и Подолье от татарских нашествий, участвовал во многих битвах и схватках. Став каневским и черкасским старостой, Вишневецкий между 1552 и 1556 гг. почти без помощи польско-литовского правительства построил на о. Хортица замок, который должен был стать плацдармом для защиты южных украинских земель. Но польско-литовское правительство проявило нежелание вступать в широкомасштабную войну с Крымским ханством. Это подтолкнуло князя начать переговоры с российским царем Иваном Грозным по поводу совместных действий против Крыма (поход с российскими ратниками в понизовье Днепра). Не желание польского короля Сигизмунда II Августа оказать помощь в борьбе с татарами и настоятельные требования турецкого султана выдать Вишневецкого вынудили его в ноябре 1557 г. перейти на службу к Ивану Грозному. Находясь на российской службе, он осу­ществил успешные походы на Перекоп (1558), под Азов (1559), на Крым (1560). Стремление российского царя достичь взаимопони­мания с Крымом шло вразрез с планами Вишневецкого, и он в 1560 г. возвращается на Днепр. Он приобрел в Запорожье такую силу, что в 1562 г. вступил в борьбу за молдавский престол. Но союзники-валахи коварно пленили князя и выдали его султану. Вишневецкого отправили в Царьград и там казнили. В народной памяти его имя связывают с легендарным героем Байдой.

После Хортицы (1552-1557) Сечь находилась сначала на о. Томаковка (60-е гг. XVI в. - 1593), р. Базавлук (1593-1638), в Никитином Роге (1638-1652), на р. Чертомлык (1652-1709). После раз­рушения по приказу Петра I Старой (Чертомлыкской) Сечи казаки устраивают Каменскую Сечь на границе с крымскими владениями и Олешковскую Сечь в понизовье Днепра на территории Крымского ханства. Последней на Запорожье была Новая Сечь (1734-1775) на р. Подпольной.

Каждая Сечь имела мощные укрепления - высокие и крепкие валы с деревянным частоколом, башни с бойницами для орудий, Внутри располагались курени, канцелярия, церковь, склады, арсеналы, мастерские, торговые ряды, помещения для старшины и пришлых купцов. В центре находилась площадь, на которой происходили рады.

Реестровое казачество.

В 1572 г. король Сигизмунд II Август издал универсал о формировании наемного отряда из 300 человек, которые должны были находиться на государственном содержании. Зачисленные на службу вписывались в реестр (список), откуда и произошло название реестровых казаков.

Неудачи в Ливонской войне и тревожная обстановка на Поднепровье вынудили правительство снова обратить внимание на реестровое казачье войско. В 1578 г. король Стефан Баторий принял на государственную службу 600 казаков и предоставил им некоторые права и привилегии. Реестровцы освобождались от различных налогов и поборов, наделялись землей на правах рангового владения, получали военно-административную независимость от местной администрации, судебный иммунитет. Войско Запорожское реестровое располагалось на территории выше Сечи, от Чигирина до Трахтемирова. Реестровцы получили военные клейноды и несколь­ко пушек и были обязаны держать на Сечи постоянный гарнизон. Реестровцы все громче заявляли о своем желании участвовать управлении краем. Правительство неоднократно назначало на старшинские посты верных ему людей, а казаки так же часто сме­щали их и выбирали своих.

Общественное устройство казачества

Как отдельный слой со своим особым устройством, организацией, обычаями, казачество сформировалось лишь в XVI в. Украинское казачество создало собственную общественную организацию, которая наиболее полно отвечала национальному характеру украинцев и велению времени.

Высшая власть принадлежала казацкой раде (кругу). Рада решала важнейшие вопросы внутренней жизни, избирала старшего (гетмана) и старшину. Старшему предоставлялась вся полнота власти, которая совмещалась с высокой ответственностью. Французский инженер Боплан в своем знаменитом «Описании Украины» говорил об этом так: «Гетманы очень строгие, но ничего не предпринимают без военного совета. Немилость, в которую может впасть гетман, вынуждает его быть чрезвычайно рассудительным в военном походе, чтобы не случилась какая-либо неприятность, а при встрече с врагом либо в непредвиденных ситуациях проявлять весь свой талант и смелость. Ибо если случится ему проявить малодушие, его убивают как предателя и сразу же выбирают другого гетмана».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.