Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Страхование грузоперевозок (Л. Бхуртиал, 'Риск-...rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
131.66 Кб
Скачать

Страхование грузоперевозок

Грузоперевозки - сложный и ответственный процесс. По статистике с каждым третьим перевозимым грузом происходят какие-либо неприятности. Чаще всего это кражи и недостачи, реже - повреждения и гибель. Компенсировать возникающие при этом убытки можно с помощью страхования, причем сравнительно недорого: страховая премия составляет десятые доли процента от страховой суммы. Почему же страхуется лишь незначительная часть грузоперевозок?

"Страхование грузов - это эффективный инструмент, позволяющий снизить негативный эффект от неблагоприятных событий, возникающих при перевозке, - считает Дарья Туркина, руководитель группы страхования грузов ОАО "РОСНО". - Этот инструмент эффективен и при мелких убытках, но наиболее явно его преимущества ощутимы в случае крупных потерь. Суммы убытков, возмещаемые страховщиками, зависят от стоимости груза и могут составлять от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов".

Справедливость данного утверждения отлично понимают во всем цивилизованном мире, где страхуется около 90% грузоперевозок. В России же, по данным "Эксперт РА", страховой защитой обеспечиваются лишь 20-30% грузов. Кто же покупает страховую защиту?

Покупатели страховой защиты

Антон Щеголев, ведущий специалист ООО "Страховой брокер "РИФАМС", выделяет две основные группы грузовладельцев, наиболее заинтересованных в страховании: "Во-первых, это компании, обязанные страховать груз либо в силу условий контракта на перевозку (в основном для экспортно-импортных операций), либо по договору залога. Во-вторых, интерес к страхованию проявляют компании, уже попадавшие в ситуации с повреждением или гибелью груза".

По словам Дарьи Туркиной, страхование наиболее востребовано там, где велика вероятность систематических убытков (при перевозке автомобилей, бытовой техники, электроники, алкоголя, продуктов питания и пр.), а также там, где вероятность убытка невелика, однако его размер может быть очень значительным (при морских перевозках насыпных, навалочных и наливных грузов, при перевозках дорогостоящего оборудования и спецтехники). "На сегодняшний день наиболее востребовано страхование автомобильных грузоперевозок, это связано со стабильно высокой криминогенной ситуацией на российских дорогах", - говорит Надежда Малышева, директор управления страхования грузов и страхования ответственности предприятий транспортной логистики ОАО "Страховой Дом ВСК". - Наименее востребованным является страхование авиаперевозок. Однако и тут в связи с прогрессирующим износом авиапарка и недостаточно четкой работой служб, отвечающих за доставку грузов к месту назначения, отмечается постепенный рост спроса на данный вид страхования".

Елена Павловская, начальник отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ОАО "Русская Страховая Компания", констатирует, что в настоящее время страхование грузоперевозок наиболее востребовано крупными компаниями, ответственность которых по причине объема перевозок наиболее велика. Их доля составляет более 70% от общего объема данного рынка страхования. Вместе с тем доля малых и средних компаний постепенно увеличивается, что связано с оптимизацией бизнес-процессов и пониманием того, что для небольшой компании возмещение убытка в случае гибели/повреждения груза может оказаться непосильным. По оценкам экспертов, прирост спроса на данный вид страхования составляет от 8 до 15% ежегодно. По мнению Надежды Малышевой, это обусловлено в первую очередь ростом рынка транспортных перевозок в России. Андрей Анохин, начальник отдела транспортного страхования грузов ЗАО "Страховая акционерная компания "Allianz" добавляет: "Повышается уровень страховой культуры: менеджмент начинает осознавать, что страхование защищает интересы компании. Сейчас для многих страхование грузов стало неотъемлемой частью бизнеса".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.