Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Починки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

3.Гидрография

Основной рекой территории области является река Волга, на которой выше г. Городца создано Горьковское водохранилище, а ниже по течению – Чебоксарское, плотина которого располагается у г. Новочеркасск, за пределами Нижегородской области.

В пределах области река Волга принимает ряд притоков, из которых наиболее значительные: справа – реки Ока, Кудьма, Сундовик, Сура; слева – реки Узола, Линда, Керженец, Ветлуга.

Бассейны малых рек правобережья реки Волги в южной части отличаются пересеченностью оврагами и балками. Реки протекают в глубоких долинах с широкими заболоченными поймами, изобилующими старицами, имеют небольшие уклоны ( 0,2…0,6м на 1 км), незначительные скорости течения, не превышающие на плесах 0,5м/с.

В бассейнах рек Теши, Сережи, Кудьмы и Пьяны широко развиты карстовые формы рельефа.

1.2 Геологическое строение

Для Нижегородской области характерно широкое распространение сложного комплекса четвертичных отложений, почти повсеместно покрывающих дочетвертичные ( за исключением высоких берегов рек, склонов глубоких оврагов и др.).

Дочетвертичные отложения представлены породами палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр.

Мезозойские отложения развиты в северной и южной частях области. Юрские отложения распространены в северо-западной части области и на юге, где залегают обширные площади водоразделов и водораздельных склонов. Преимущественно глинистые и песчано-глинистые породы с глауконитом и фосфоритами. Комплекс юрских отложений кольцом окольцовывает зону Пучеж-Катунских дислокаций в левобережье Горьковского водохранилища.

1.3 Гидрогеология

Наиболее широким распространением на территории Нижегородской области пользуются грунтовые воды четвертичных отложений.

Южная половина характеризуется развитием грунтовых вод во флювиогляциальных и аллювиальных отложениях долины реки Оки и ее притоков. Горизонты грунтовых вод отличаются меньшей водообильностью. Глубина воды в среднем от 1,6…2,4 метров до более10.

Элювиально-девюальные и проблематичные покровные отложения практически безводны. Иногда в подошве слоя формируется маломощный водоносный горизонт, чаще глубиной более 10 метров, поэтому в процессе инженерно-геологических изысканий они часто классифицируются как «сухие».

Дочетвертичные отложения, непосредственно подстилающие комплекс пород четвертичного возраста, практически на всей территории рассматриваются как водоупорные. Содержащиеся в этих породах межпластовые напорные и ненапорные подземные воды, как правило, не оказывают влияния на условия строительства и эксплуатации наземных объектов.

1.4 Природные грунтовые условия Нижегородской области

В соответствии с инженерно-геологической классификацией (ГОСТ 25100-95. Грунты…), природные грунты Нижегородской области подразделяются:

класс

группа

подгруппа

тип

вид

1

2

3

4

5

Природные дисперсные

связные

осадочные

минеральные

глинистые грунты

органо-минеральные

заторфованные грунты

органические

торфы

несвязные

осадочные

силикатные

 

 

 

полиминеральные

крупнообломочные

 

минеральные

 

В южной половине области песчаные грунты наибольшим распространением пользуются в районах флювиогляциальных равнин, главным образом, на юго-западе, в центре и на юге территории. Отложения речных долин – преимущественно песчано-глинистые и глинистые грунты. Высокие водоразделы и пологие склоны покрыты глинистыми грунтами: суглинками проблематичного и элювиально-деэлювиального генезиса.

Согласно схеме грунтовых условий, рассматриваемому участку принадлежат среднечетвертичные флювиогляциальные отложения. Пески. Мощность 5-7 метров, реже 15-20 метров.

Этот район преимущественного распространения фливиогляциальных и моренных отложений. Территориально он приурочен к правобережью реки Оки, занимая юго-западный угол Нижегородской области, а также южную часть области у городов Первомайск, Сатис, Наруксово и др.

Грунты района представлены суглинками с линзовидными прослоями глин, супесей и грубозернистых песков с включениями гравия и валунов местных и северных кристаллических пород. Мощность толщи флювиогляциальных и моренных отложений в среднем 5…10 метров, на водоразделах увеличивается до 15 метров и более.

В целом физико-механические свойства грунтов района изучены недостаточно.

Суглинки моренные относятся к категории пылеватых. Плотность частиц 2,68-2,72 г/см3, влажность 12-20%. Плотность частиц песка 2,74-2,7672 г/см3.

По значению числа пластичности суглинки чаще относятся к тяжелым разностям, непросадочные.

Инженерно-геологические условия в целом благоприятны для наземного строительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.