Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
219230.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
30.48 Mб
Скачать

1. Проблема макроэкономического равновесия в экономической теории

1.1 Классическая теория макроэкономического равновесия

Классическая модель AD - AS. В экономической теории уже длительное время присутствуют два достаточно различных подхода к трактовке достижения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением: классическая и кейнсианская модель. [9, c.171]

В соответствии с известным экономическим законом Ж.Б. Сэя классическая теория исходит из того, что предложение (производство) в соответствующем объеме автоматически порождает денежные доходы и платежеспособный спрос населения. Поэтому в национальной экономике вряд ли возможна такая ситуация, когда объем совокупных пофакторных доходов окажется недостаточным, чтобы выкупить весь объем произведенной продукции.

Так, неоклассики подводят нас к выводу о том, что рыночная экономика генетически обречена на достижение равновесия. В случае чего тут же изменятся заработная плата, цены и норма ссудного процента. При восстановлении равенства инвестиций и сбережений несложно вернуть и утраченное равновесие между спросом и предложением.

В современных условиях различные течения неоклассицизма (неолиберализм и т.д.) также исходят из того, что рыночная экономика более всего соответствует "экономике полной занятости". Поэтому линия совокупного предложения AS чаще всего занимает вертикальное положение.

Это означает, что макроэкономический анализ и выработку соответствующих рекомендаций следует проводить относительно третьего, вертикального участка кривой AS (рис.1.1).

Тем самым обосновывается вывод о том, что дальнейшее повышение уровня цен на продукцию не в состоянии повлиять на национальный объем выпуска.

Рис 1.1 Классическая модель AD-AS

Таким образом, в условиях экономики полной занятости линия совокупного предложения AS приобретает вид строго вертикальной прямой. Следовательно, объем национального производства есть фиксированная величина.

Теперь обратим внимание на платежеспособный спрос. С учетом содержания денежного уравнения величина совокупного спроса (AD) выражается через количество денег, находящихся в обращении (М х V), а их покупательная способность находится в обратной зависимости от уровня цен (Р). Если в какой-то момент масса денег возрастет, то это увеличит номинальный объем совокупного спроса. Линия совокупного спроса AD сместится вверх и вправо. Возросшие цены (Р1 > Р0) погасят возникший спекулятивный спрос. Конечно, потребитель хотел бы при тех же ценах купить больше товаров. Но объем совокупного предложения не изменился, так как в данном временном периоде мы имеем дело с "экономикой полной занятости" (рис.1.1). Поэтому следует ожидать нарастания конкуренции среди покупателей и, как следствие, роста уровня цен.

Если, наоборот, пойти по пути сжатия денежной массы, то линия AD сместится влево и вниз и займет свое прежнее положение. Конечно, сектор бизнеса хотел бы сохранить прежние цены, но все же придется тот же физический объем производства продавать по более низким ценам (Р0).

В итоге сам по себе напрашивается вывод о том, что для увеличения объема выпуска, не допуская инфляции, необходимо стимулировать сектор бизнеса, т.е. сдвигать кривую совокупного предложения вправо и вниз. Так классическая модель AD - AS вполне логично дополняется современной концепцией "предложения".

Таким образом, классическая теория исходит из того, что предложение (производство) в соответствующем объеме автоматически порождает денежные доходы и платежеспособный спрос населения. Поэтому национальную экономику в понимании классиков можно охарактеризовать, как экономику, близкую к полной занятости, т.е. кривая предложения будет вертикальна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]