Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции по системам реального времени.pdf
Скачиваний:
189
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
8.11 Mб
Скачать

СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

99

6.Обзор нотации UML

Вметоде COMET используется нотация из унифицированного языка моделирования UML, которая объединила нотации, предло- женные Бучем [16], Джекобсоном [21], Рамбо [16] и Харелом [20]. Представим краткий обзор нотации UML.

Co временем нотация UML расширялась, и теперь в ней поддер- живается много различных диаграмм.

6.1.Диаграммы UML

Внотации UML поддерживаются девять видов диаграмм:

§диаграммы прецедентов;

§диаграммы классов;

§диаграммы объектов, являющиеся вариантом диаграмм клас- сов в применении к экземплярам. В методе COMET вместо них работают консолидированные диаграммы кооперации;

§диаграммы кооперации;

§диаграммы последовательности;

§диаграммы состояний;

§диаграммы деятельности (в COMET не используются);

§диаграммы компонентов (в COMET не используются).

§диаграммы развертывания.

6.2.Диаграммы прецедентов

Актер (actor) инициирует прецедент. Прецедент (use case) опи- сывает последовательность взаимодействий между актером и систе- мой. Актер изображается на диаграмме прецедентов в виде фигуры человечка, система в виде прямоугольника, прецедент в виде эл- липса внутри этого прямоугольника. Коммуникационные ассоциации связывают актеров с теми прецедентами, в которых они участвуют. Между прецедентами могут быть отношения include (включает) и extend (расширяет). Пример диаграммы прецедентов представлен на рис.6.1.

www.pdffactory.com

СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

100

6.3. Нотация UML для классов и объектов

Классы и объекты изображаются в UML прямоугольниками, как показано на рис.6.2.

Рис. 6.1. Диаграммы прецедентов в нотации UML

В прямоугольнике класса всегда вписано имя класса. Дополни- тельно могут быть указаны атрибуты и операции класса. Когда при- сутствуют все три элемента, то в верхней секции прямоугольника на- ходится имя класса, в средней атрибуты, а в нижней операции.

Для того чтобы отличить класс (тип) от объекта (экземпляра типа), имя объекта подчеркивается. Объект может обозначаться как anObject,anotherObject:Class или :Class. Классы и объекты встреча-

ются в разных диаграммах UML.

www.pdffactory.com

СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

101

Рис. 6.2. Объекты и классы в нотации UML

6.4. Диаграммы классов

На такой диаграмме классы изображаются в виде прямоуголь- ников, а статические (постоянные) отношения между ними в форме дуг. Поддерживаются три основных типа отношений между классами

(рис. 6.3):

ассоциации. Ассоциация между двумя классами (бинарная ас- социация) изображается в виде линии, соединяющей прямоугольники классов. У нее есть имя и, возможно, стрелка, поясняющая, в каком направлении следует это имя читать. На каждом конце ассоциации проставляется кратность число, свидетельствующее, сколько экзем- пляров одного класса связано с одним экземпляром другого класса.

Дополнительно на каждом конце ассоциации может присутствовать стрелка, указывающая направление навигации вдоль данной ассоциа- ции.

Допустимы следующие кратности ассоциации: ровно один (1), присутствие экземпляра класса необязательно (0..1), нуль или более (*), один или более (1..*) и точное задание числа экземпляров классов

(m..n), где m и n - числа;

иерархии агрегирования и композиции. Это отношения вида целое/часть. Отношение композиции (изображается закрашенным ромбом) накладывает более сильные ограничения на экземпляры классов, чем отношение агрегирования (показывается незакрашен- ным ромбом). Ромб одной вершиной примыкает к прямоугольнику класса, являющегося частью в отношении вида «часть/целое»;

www.pdffactory.com

СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

102

иерархия обобщения/специализации. Это отношение вида «яв-

ляется». Обобщение изображается в виде стрелки, ведущей от под- класса (потомка) к суперклассу (родителю), причем стрелка упирает- ся в прямоугольник суперкласса.

Видимость определяет, доступен ли элемент класса вне самого класса (рис. 6.4). Показывать видимость на диаграмме необязательно. Открытая видимость, изображаемая символом + (плюс), означает, что элемент виден извне класса.

Закрытая видимость, отмеченная знаком – (минус), свидетельст- вует о том, что элемент виден только внутри класса, в котором он оп- ределен, а от других классов скрыт. Защищенная видимость, показы- ваемая знаком #, говорит о том, что элемент виден внутри класса, в котором определен, а также во всех подклассах этого класса.

Рис. 6.3. Нотация UML для связей на диаграмме классов

Рис. 6.4. Нотация UML для обозначения видимости на

диаграмме классов

www.pdffactory.com

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.