Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции по системам реального времени.pdf
Скачиваний:
197
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
8.11 Mб
Скачать

СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

91

ся анимационные связи, изменяющие внешний вид образа в зависи- мости от значения переменной. Может происходить изменение раз- мера, цвета, положения на экране, мигание, вращение. В составе InTouch поставляется постоянно расширяемая библиотека графиче- ских образов: панели, лампочки, тренды, измерительные линейки, ча- сы, переключатели, клавиши. Благодаря разнообразию типов графи-

ческих образов визуализация данных возможна либо в числовой форме, либо в виде графика (тренда), изменяющегося в реальном времени.

Поскольку InTouch инструментальная система, все вводимые разработчиком переменные заносятся в базу данных, которая в целе- вой системе начинает работать как БД РВ. Установив связи через DDE-интерфейс между переменной InTouch и переменной любого программного пакета, можно сохранять и обрабатывать данные InTouch в стандартной БД или электронной таблице.

Фирмой Wonderware разработан специальный протокол (NetDDE) для сетевого расширения DDE, который позволяет взаимодей- ствовать любым прикладным программам (не обязательно InTouch) в разных узлах сети. Использовать этот механизм в InTouch очень про- сто: к собственному имени DDE-переменной добавляется имя узла, в котором она определена.

Контроль за состоянием внешней среды формализуется в InTouch понятием предупредительного сообщения. Они могут гене- рироваться различными способами: поступать от внешних источни- ков (например контроллеров), возникать при выходе значений за ус- тановки или при изменении значения дискретной переменной. InTouch поддерживает многоуровневую структуру приоритетов пре- дупредительных сообщений. Для их обработки можно воспользовать-

ся стандартной функцией квитирования либо написать собственную программу.

Кроме того, InTouch содержит много полезных вспомогательных функций: систему контроля доступа пользователей, генератор отче- тов, драйверы для ПЛК и промышленных сетей, статистическую об- работку информации, поддержку SQL-доступа, загрузку в устройства нижнего уровня.

4.8. Управление производством

www.pdffactory.com

СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

92

Верхний уровень в комплексе FactorySuite занимает пакет InTrack инструментарий для разработки систем управления производ- ством. Продолжая линию, заложенную в пакете InTouch, он поддер- живает объектно-ориентированный стиль разработки и имеет архи- тектуру клиент/сервер. Назначение InTrack создание интерактивных приложений, способных контролировать и управлять всеми стадиями производственных процессов от загрузки сырья до выпуска готовой продукции.

Основные принципы в InTrack такие же, как и в InTouch, – рабо- та с переменными, графическими образами и обработка предупреди- тельных сообщений. Добавлено понятие схемы производственных процессов как некоторой последовательности операций. Схемы соз- даются в специальном графическом редакторе из графических обра- зов, поставляемых в библиотеке InTrack. Среди них производствен- ные цепочки и операции, материальные ресурсы, продукты. В резуль- тате приложение, разработанное в InTrack, способно автоматизиро- вать сбор данных и выдавать управляющие воздействия на производ- ственные процессы в масштабах целого предприятия.

www.pdffactory.com

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.