Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
251.39 Кб
Скачать

4. Принципы построения систем цикловой синхронизации

Наиболее слабым звеном приемной аппаратуры автоматизированных радиоканалов является устройство цикловой синхронизации назначение которого - познаковое разделение последовательности двоичных импульсов. В действующих системах связи используется безмаркерный и маркерный способ цикловой синхронизации.

В скоростных радиоканалах с кратковременной передачей используется безмаркерный метод синхронизации (рис. 8) позволяющий максимально использовать пропускную способность канала. Безмаркерный способ цикловой синхронизации заключается в следующем. Учитывая использование в цифровых каналах связи равномерных кодов при достаточно малой длине сеанса связи для правильного считывания знаков достаточно однократной метки в начале сеанса‚ после чего запускается цикловая частота и через каждые n тактов осуществляется считывание последующих знаков. Алгоритм работы устройства цикловой синхронизации заключается в следующем (рис. 9). Первоначальный запуск распределителя приема происходит после правильной регистрации ФК в «приемнике ФК»: в исходном состоянии распределитель приема заблокирован управляющим устройством (УУ), и лишь после совпадения ФК с установленной в приемнике через время фазирования УУ запускает его работу. Далее с помощью распределителя приема двоичные импульсы преобразовываются из последовательного кода в параллельный и поступают в декодирующее устройство, где происходит преобразование кодовой комбинации канального кода в соответствующий информационный символ. Остановка распределителя происходит после приема служебной команды «СТОП», при этом УУ блокирует передачу информации в декодирующее устройство.

Другим методом является маркерный способ цикловой синхронизации. Его применение целесообразно для систем, использующих длительные сеансы связи (минуты, часы и более). Например‚ для телефонной связи‚ передачи ТВ и РВ программ и др. Сущность этого метода заключается в передаче маркеров через определенные периоды времени‚ в течение которых работа канала связи обеспечивает его устойчивую работу (рис. 10). В данном случае‚ в отличие от безмаркерного способа‚ поражение или нарушение одного из циклов не нарушает работу канала в целом.

Рис. 10. Пояснение работы систем цикловой маркерной синхронизации

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ