Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
34
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
659.46 Кб
Скачать

3. Логическая структура ивс

Большая сложность и многообразие функций, выполняемых при взаимодействии территориально распределенных звеньев управления ИВС привели к необходимости их иерархического разделения на группы (уровни) и создания многоуровневой концепции сети. Каждый уровень состоит из объектов, выполняет определенные логические функции и обеспечивает определенный уровень сетевых услуг для расположенного над ним уровня. Каждое звено управления имеет в своем составе все уровни взаимодействия, а ИВС в целом представляется в виде логически упорядоченных по вертикали подсистем. Подсистемы, расположенные на некотором уровне образуют N-уровень ИВС. Объекты N-уровня взаимодействуют друг с другом через соединения, образованные на (N-1)-уровне. Причем взаимодействовать между собой могут либо объекты одного уровня, не зависимо от их принадлежности к конкретным звеньям управления (свод правил и процедур такого взаимодействия называется протоколом) либо объекты соседних уровней одного звена управления (такое взаимодействие осуществляется по правилам межуровневого интерфейса) (рис. 4) . Протокол каждого уровня определяет структуру блоков данных, которыми обмениваются одноуровневые объекты. Протокольные блоки данных N-уровня могут включать в себя два вида информации: информацию (N+1)-уровня, которая интерпретируется объектами N-уровня как данные, не подлежащие расшифровке и модификации; служебную информацию N-уровня для управления взаимодействием N-объектов. Соответственно протокольные блоки данных N-уровня делятся на информационные и служебные. Информационные блоки включают в свой состав поле данных и обязательные служебные поля, содержащие информацию текущего взаимодействия объектов и информацию контроля целостности блока. Служебные блоки не содержат поля данных и предназначены для осуществления более глубокого протокольного взаимодействия.

Рис. 4. Схема взаимодействия логических объектов

Межуровневый интерфейс обеспечивает передачу информации между соседними уровнями иерархической структуры звена управления. В его структуре можно выделить два подканала: информационный и служебный.

По служебному подканалу "сверху-вниз" ("(N+1)-N") передаются требования (N+1)-уровня на установление и поддержание (N+1)-взаимодействия с i-м звеном управления. В рамках этих требований N-объекты сами выдают соответствующие требования по служебному подканалу "N-(N-1)".

В обратном направлении "снизу-вверх" поступает поток донесений о выполнении или не выполнении требований, а также возникших при этом проблемах, решение которых находится вне компетенции нижестоящего уровня. После установления (N-1)-взаимодействия N-объекты производят действия по организации N-взаимодействия с i-м звеном на своем уровне, для чего формируют пакет служебных блоков данных и передают их на (N-1)-уровень структуры звена. Эта передача происходит по информационному подканалу межуровневого интерфейса. Поступивший по нему блок весь воспринимается как единое целое и служит исходным материалом для формирования информационных блоков (N-1)-уровня, независимо от того, информационный или служебный блок N-уровня поступил. После обмена служебными блоками N-объекты местного и удаленного (i-ого) звена управления устанавливают N-взаимодействие, о чем посылается донесение по служебному подканалу интерфейса "N-(N+1)". При поступлении информации для (N+1)-уровня от удаленного звена управления N-объекты обрабатывают пришедшие информационные блоки, формируют из них блок (N+1)-уровня, который отправляется по информационному подканалу интерфейса "N-(N+1)". Все движения блоков данных по информационному подканалу сопровождаются информационным обменом по служебному подканалу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ