Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ / Лекция 12(4ч).doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Учет реального трафика при планировании сети

Реальная ситуация еще более сложная. В примере молчаливо предполагали, что абоненты распределены по городу равномерно; на самом деле их плотность и соответственно плотность трафика сильно меняются от района к району, времени суток и происходящих событий. На рис. 6 – рис. 9 показаны примеры изменения трафика в различной местности в зависимости от времени суток (данные фирмы Ericsson).

Р ис. 6. Число абонентов в конкретном районе города

Рис. 7. Трафик в сельской местности

Рис. 8. Трафик в пригороде

В городах большая часть абонентов сосредоточена в центре города и в ряде деловых и производственных зон, что сильно увеличивает нагрузку на эти районы. В то же время на окраинах города плотность абонентов резко падает. Поэтому при планировании размеры сот изменяют в соответствии с трафиком, используя расщепление сот (рис. 9): где больше трафик, там радиус сот меньше. При этом, минимальный размер сот ограничен числом хэндоверов (эстафетных передач) при пересечении границ сот движущимися активными абонентами.

Плотность трафика зависит и от ситуаций. Например, трафик резко возрастает на объектах проведения спортивных соревнований, выставок, фестивалей. Здесь многое зависит от возможностей и опыта оператора сети. Могут быть организованы дополнительные соты с малым радиусом в зонах скопления людей, движущихся с малой скоростью. При этом дополнительные БС размещают в машинах, антенны - на выдвижных мачтах, а связь с центральными узлами сети организуют с помощью радиорелейной связи.

Кроме расщепления сот для увеличения трафика прибегают к наложению сетей стандартов GSМ-900 и GSМ-1800, увеличивая трафик в местах повышенной плотности абонентов за счет развертывания микросот GSМ-1800, наложенных на макросотовую структуру GSМ-900.

В последние годы в мегаполисах с чрезвычайно большим трафиком получает развитие новая технология использования многобазисного частотно-территориального планирования.

Возможен вариант распределения канального ресурса, когда оператору выделено 37 частот. Из них 12 использованы как beacon frequencies в кластере размерностью 12. 9 частот (группа 1) распределены в кластере размерностью 9; 6 частот (группа 2) в кластере размерностью 6 и 4 частоты (группа 3) в кластере размерностью 4. Наконец, 6 частот использованы для организации микросот. В результате в каждую макросоту выделено по 4 частоты вместо 3-х при стандартном планировании с использованием кластера 4/12. Естественно, что на частотах групп 1, 2 и 3 повышен уровень соканальных помех. Поэтому для обеспечения требуемого качества передачи в сети обязательно реализуют режим прыгающей частоты.

Коэффициент использования канального ресурса

Обеспечение высокого качества обслуживания (малого ротк) требует выделения в соте числа каналов трафика, значительно превышающего математическое ожидание занятых в ЧНН каналов. Поэтому каналы, выделяемые для трафика, недоиспользованы. Введем понятие коэффициента использования каналов как отношение трафика в соте (Эрл) к общему числу каналов.

Пусть требуемый общий трафик составляет 37 Эрл. Если этот трафик обеспечить в одной соте, то потребуется 48 каналов. Если же этот трафик распределить по мелким сотам с меньшим числом каналов, то получаем следующую картину (табл. 2).

Следовательно, с точки зрения увеличения коэффициента использования каналов целесообразно снижать размерность кластера и увеличивать

число каналов в одней соте. Однако, эта возможность ограничивается канальным ресурсом, выделенным оператору сети, и минимальной размерностью кластера, обеспечивающей требуемый уровень защиты от соканальных помех

Лекция 1-(2 часа). Назначение наземных и космических систем радиосвязи и телерадиовещания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ