Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ 16-24.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
629.76 Кб
Скачать

28 Спутниковые каналы. Геостационарные и низкоорбитальные спутники. Асимметричные и симметричные спутниковые каналы.

увеличения дальности радиосвязи благодаря размещению ретранслятора высоко над поверхностью Земли->обеспеч одновремен радиовидимость располож в разных точках обширной территории радиостанций. “+”систем спутниковой связи (СС) явл большая пропускная способность, глобальность действия и высокое качество связи. Диапазоны рабочих частот систем СС лежат в пределах 2..40 ГГц. Конфигурация систем СС зависит от типа искусственного спутника Земли (ИСЗ), вида связи и параметров земных станций. Для построения систем СС используются в основном три разновидности ИСЗ - на высокой эллиптической орбите (ВЭО), геостационарной орбите (ГСО) и низковысотной орбите (НВО).

ГСО - круговая орбита с периодом обращения ИСЗ 24 часа, лежащая в плоскости экватора, с высотой 35875 км от поверхности Земли. Орбита синхронна с вращением Земли, поэтому спутник оказывается неподвижным относительно земной поверхности. “+” зона обслуживания составляет около трети земной поверхности, трех спутников достаточно для глоб связи, антенны земных станций практически не требуют систем слежения. “-“в северных широтах виден под малыми углами к горизонту и вовсе не виден в приполярных областях.

Различают два типа СС с НВО. В наиболее простых из них пакеты информации передаются ч/з ИСЗ-ретранслятор непосредственно или с задержкой на время пролета по трассе. Второй тип систем обеспечивает непрерывную связь. Зоны радиовидимости отдельных ИСЗ объединяются в единое информационное пространство

Для систем СС существуют некот особенности передачи сигналов: запаздывание сигналов - для геостационарной орбиты около 250 мс в одном направлении. Явл одной из причин появления эхосигналов при телефонных переговорах; эффект Доплера - изменение частоты сигнала, принимаемого с движущегося источника. Для скоростей много меньших скорости света vr/c<<1 изменение частоты составляет f=f0/(1± vr/c). Наиболее сильно эффект Доплера проявл для ИСЗ, использующих негеостационарные орбиты.

В зависимости от назначения системы СС и типа земных станций регламентом МСЭ различаются следующие службы: фиксированная спутниковая служба для связи м/у станциями, расположенными в определенных фиксированных пунктах, а также распределения телевизионных программ; подвижная спутниковая служба для связи м/у подвижными станциями, размещаемыми на транспортных средствах (самолетах, морских судах, автомобилях и пр.); радиовещательная спутниковая служба для непосредственной передачи радио и телевизионных программ на терминалы, находящиеся у абонентов.

Метод FHSS При использовании метода частотных скачков полоса 2,4 ГГц делится на 79 каналов по 1 МГц. Отправитель и получатель согласовывают схему переключения каналов и данные посылаются последовательно по различным каналам с использованием этой схемы. Т.к. под один канал выделяется ровно 1 МГц, это вынуждает FHSS системы использовать весь диапазон 2,4 ГГц. Это означает, что должно происходить частое переключение каналов.

Метод DSSS делит диапазон 2,4 ГГц на 14 частично перекрыв-ся каналов. Для того, чтобы несколько каналов могли исп-ться одновременно в 1 и том же месте, необходимо, чтобы они не перекрывались, для исключения взаимных помех. Т о , в одном месте может одновременно использоваться макс 3 канала. Данные пересылаются с использованием 1 из этих каналов без переключения на др каналы.

Спутник системы могут легко поддержать асимметричные связи, кот предоставляют услуги, где скорости передачи данных различны в разл направлениях. Это используется для доступа в Интернет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.