Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ 16-24.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
629.76 Кб
Скачать

18 Общая характеристика интерфейса NetBios и NetBios over tcp/ip. ПротоколNetBeui.

Протокол NetBIOS был создан для работы в локальных сетях. Система NetBIOS предназначена для персональных ЭВМ типа IBM/PC в качестве интерфейса, независящего от фирмы-производителя. NetBIOS использует в качестве транспортных протоколов TCP и UDP. Описание NetBIOS содержится в документе IBM 6322916 "Technical Reference PC Network" (см. также RFC-1001-2, -1088 и STD-48).

Пакет NETBIOS (см. также ftp://ietf.org/internet-drafts/draft-ietf-pppext-netbios-fcp-08.txt) создан для использования группой ЭВМ, поддерживает как режим сессий (работа через соединение), так и режим дейтограмм (без установления соединения). 16-и символьные имена объектов в netbios распределяются динамически. netbios имеет собственную dns, которая может взаимодействовать с интернетовской. Имя объекта при работе с NETBIOS не может начинаться с символа *.

Приложения могут через netbios найти нужные им ресурсы, установить связь и послать или получить информацию. NETBIOS использует для службы имен порт - 137, для службы дейтограмм - порт 138, а для сессий - порт 139.

Любая сессия начинается с netbios-запроса, задания ip-адреса и определения tcp-порта удаленного объекта, далее следует обмен NETBIOS-сообщениями, после чего сессия закрывается. Сессия осуществляет обмен информацией между двумя netbios-приложениями. Длина сообщения лежит в пределах от 0 до 131071 байт. Допустимо одновременное осуществление нескольких сессий между двумя объектами.

При организации IP-транспорта через NETBIOS IP-дейтограмма вкладывается в NETBIOS-пакет. Информационный обмен происходит в этом случае без установления связи между объектами. Имена Netbios должны содержать в себе IP-адреса. Так часть NETBIOS-адреса может иметь вид, ip.**.**.**.**, где IP указывает на тип операции (IP через Netbios), а **.**.**.** - ip-адрес. Система netbios имеет собственную систему команд (call, listen, hang up, send, receive, session status, reset, cancel, adapter status, unlink, remote program load) и примитивов для работы с дейтограммами (send datagram, send broadcast datagram, receive datagram, receive broadcast datagram). Все оконечные узлы netbios делятся на три типа:1 Широковещательные ("b") узлы; 2 узлы точка-точка ("p"); 3 узлы смешанного типа ("m").

IP-адрес может ассоциироваться с одним из указанных типов. B-узлы устанавливают связь со своим партнером посредством широковещательных запросов. P- и M-узлы для этой цели используют netbios сервер имен (NBNS) и сервер распределения дейтограмм (NBDD).

В настоящее время (1985 г) разработана улучшенная версия протокола NETBIOS - NetBeui (NetBios extended user interface). Этот новый протокол используется операционными системами LAN manager, LAN server, Windows for Workgroups и Windows NT, а по своей функции занимает нишу протоколов TCP/IP, охватывая связной, сетевой и транспортный уровни. Здесь стандартизован формат пакетов NetBios, добавлены некоторые новые функции. netbuei базируется на протоколе OSI LLC2, вводит стандарт на формат кадра netbios (NDF) и использует NetBios в качестве интерфейса высокого уровня. Протокол обладает высоким быстродействием и служит для объединения небольших локальных сетей (20-200 ЭВМ) друг с другом или с главной ЭВМ. Этот протокол соответствует связному, сетевому и транспортному уровню модели OSI. В новых версиях NetBuei (3.0 и выше) снято ограничение на число одновременных сессий (254). Среди ограничений NetBuei следует назвать отсутствие внутренней маршрутизации и серьезные ограничения при работе в региональных сетях. По этой причине netbuei рекомендуется для локальных сетей (здесь они предпочтительнее других протоколов), а для внешних связей использовать, например, TCP/IP.

Для подключения терминальной системы к локальной сети или к другой терминальной системе разработан протокол NBFCP (NetBios frames control protocol, код поля протокола = 803F), который в свою очередь базируется на протоколе PPP.

19 Общая характеристика сетевого интерфейса прикладного программирования Winsock. Winsock – это сетевой интерфейс прикладного программирования, реализованный на всех платформах Win32, основной интерфейс доступа к разным базовым сетевым протоколам. Интерфейс унаследовал многое от реализации Berkeley (BSD) Sockets на платформах UNIX. В средах Win32 он стал абсолютно независимым от протокола, особенно с выпуском Winsock 2.

Термин Сокеты (sockets) используется для обозначения описателей поставщиков транспорта. В Win32 сокет отличается от описателя файла, а потому представлен отдельным типом - SOCKET. С позиций эталонной модели OSI интерфейс Winsock расположен м/у сеансовым и транспортным уровнями. Под управлением Windows прикладной, представительский и сеансовый уровни, в основном относятся к вашему приложению. существуют значительные отличия реализаций сокетов в UNIX и в Windows, что создает очевидные проблемы. Библиотека Winsock поддерживает два вида сокетов - синхронные (блокируемые) и асинхронные (неблокируемые). Синхронные сокеты задерживают управление на время выполнения операции, а асинхронные возвращают его немедленно, продолжая выполнение в фоновом режиме, и, закончив работу, уведомляют об этом вызывающий код.

Устаревшие ОС Windows 3.x поддерживали only асинхронные сокеты, поскольку в среде с корпоративной многозадачностью захват управления одной задачей "подвешивает" все остальные, включая и саму систему. ОС Windows 9x и NT/2000/XP поддерживают оба вида сокетов, однако в силу того, что синхронные сокеты программируются более просто, чем асинхронные, последние не получили большого распространения. сокетах семейства протоколов TCP/IP, использующихся для обмена данными м/у узлами сети Интернет.

Сокеты делятся на два типа - потоковые и дейтаграммные. Потоковые сокеты работают с установлением соединения, обеспечивая надежную идентификацию обоих сторон и гарантируя целостность и успешность доставки данных. Дейтаграмные сокеты работают без установления соединения и не обеспечивают ни идентификации отправителя, ни контроля успешности доставки данных, зато они заметно быстрее потоковых. Выбор того или иного типа сокетов определяется транспортным протоколом, на котором работает сервер, клиент не может по своему желанию установить с дейтаграммным сервером потоковое соединение.

Перед началом использования функций библиотеки Winsock ее необходимо подготовить к работе вызовом функции int WSAStartup (WORD wVersionRequested, LPWSADATA lpWSAData ),