Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ 16-24.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
629.76 Кб
Скачать

20Особенности файловых подсистем сетевых ос

25 Сетевые средства unix/Linux: общая характеристика, основные протоколы, службы, реализация на различных платформах.

Независ от версии, общими для UNIX черты: 1 многопользоват режим со средствами защиты данных от несанкционированного доступа, 2 реализация мультипрограммной обработки в режиме разделения времени, основанная на использовании алгоритмов вытесняющей многозадачности (preemptive multitasking), 3 использование механизмов виртуальной памяти и свопинга для повышения уровня мультипрограммирования, 4 унификация операций ввода-вывода на основе расширенного использования понятия "файл", 5 иерархическая файловая система, образующая единое дерево каталогов независимо от количества физических устройств, используемых для размещения файлов, 6 переносимость системы за счет написания ее основной части на языке C, 7 разнообр средства взаимод-ия процессов, в том числе и ч/з сеть, 8 кэширование диска для уменьш средн времени доступа к файлам. права доступа к файлу или каталогу определяются для трех субъек­тов: владельца файла; членов группы, к кот принадлежит владелец; всех остальных пользователей системы.

С процессом UNIX связаны два идентификатора: юзера, от име­ни кот был создан этот процесс, и группы, к кот принадлежит данный юзер. Эти идентификаторы наз реальных идентификаторов пользователя: Real User ID, RUID и реальных идентификаторов группы: Real Group ID, RGID. при проверке прав доступа к файлу используются не эти идентификаторы, а эффективные идентификаторы пользо­вателя: Effective User ID, EUID и эффективные идентификаторы группы: Effec­tive Group ID, EGID

Введение эффективных идентификаторов позволяет процессу выступать в некот случаях от имени пользователя и группы, отличных от тех, кот ему достались при рождении.

Механизм сокетов (sockets) впервые появился в версии 4.3 BSD UNIX (Berkeley Software Distribution UNIX 1 из самых популярных систем сетевого обмена сообщениями. Механизм сокетов обеспечивает удобный и достаточно универсальный интерфейс обмена сообщениями, предназнач для разработки сетевых распределенных приложений. Независимость от нижележащих сетевых протоколов и технологий. используется понятие коммуникационный домен (communication domain), Коммуникационный домен обладает некот набором коммуникац свойств, определяющих способ именования сетевых узлов и ресурсов, хар-ки сетевых соединений (надежные, дейтаграммные, упорядоченные), способы синхронизации процессов и т. п. Использование абстрактной конечной точки соединения, получившей на­звание сокет (socketгнездо). Сокет — это точка, ч/з которую сообщения уходят в сеть или принимаются из сети. Сетевое соединение м/у двумя процессами осуществляется ч/з пару сокетов.  процесс пользуется своим сокетом, при этом сокеты могут находится как на разных компах, так и на 1 (сетевое межпроцессное взаимодействие сводит­ся к локальному). Для обмена сообщениями механизм сокетов предлагает примитивы, реализованные как системные вызовы.