Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ 16-24.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
629.76 Кб
Скачать

23 Сетевая ос Novell Netware: инсталляция и администрирование сервера. Клиенты Netware

самая эффективная файловая система среди современных NOS;

самый широкий выбор аппаратного обеспечения

Основные характеристики и требования к аппаратному обеспечению. Центральный процессор: 38б и выше.

Мин объем ждиска: 9 МБайт.Объем Озу на сервере: 4 МБайт - 4ГБайт. Мин объем Озу РС (Рабочей Станции) клиента: б40 Кбайт. Протоколы: IРХ/SРХ. Мультипроцессорность: нет.

Количество пользователей: 250. Макс размер файла: 4ГБайт.

Шифрование данных: нет.Управление распределенными ресурсами сети: таблицы bindeгу на сервере.

Система отказоустойчивости: дублирование дисков, зеркальное отражение дисков, поддержка накопителя на магнитной ленте, резервное копирование таблиц bindery и данных. Компрессирование данных: нет.

NetWare -специализированная ос проектировалась для оптимизации сетевого сервиса и, в первую очередь, доступа к удаленным файлам. приложения типа сервера печати, сервера баз данных и коммуникационного сервера, которые обеспечивают управление разделяемыми ресурсами, будут лучше работать под NetWare. открытой, расширяемой и высоконадежной операционной системы, обеспечивающей высокий уровень защиты информации.

Типичным набором программного обеспечения рс в сети NetWare явл система MS-DOS с установленной над ней клиентской оболочкой NetWare, состоящей из клиентских частей файловой служ­бы и службы печати, а также компонента, поддерживающего пользовательский интерфейс. Пользовательская операционная среда рабочей станции В NetWare в качестве ПО клиента PC используется так называемый 16-разрядный клиент (NetWare 3.x, NetWare 4.x) и 32-разрядный клиент (NetWare 4.x, NetWare 5.x).

Начальная установка ПО 16-разрядного клиента PC выполняется с дискет. Для DOS обычно используют следующие дискеты: NetWare 3.x -

NetWare 4.x 5.x поставляется на CD-ROM, то дискеты можно создать в DOS, используя утилиту D:\CLIENT\DOSWIN\MAKEDISK <диск>: где D - драйв CD-ROM, <диск> - драйв гибкого диска 3,5".

Для инсталляции PC необходимо запустить програм­му INSTALL.EXE Для обновления в NetWare 4.x ПО клиента PC можно использовать ту же программу INSTALL.EXE, кото хранится в каталоге SYS:PUBLIC\CLIENT\DOSWTN.

В процессе инсталляции ПО клиента PC, где установлена ОС DOS, на ее локальный диск (обычно С:) записывается каталог NWCLIENT. При этом мо­гут быть также изменены и некот стандартные файлы DOS. Пользова­тельская среда PC настраивается при помощи четырех файлов: C:\CONFIG.SYS,C:\AUTOEXEC.BAT,

C:\NWCLIENT\STARTNET.BAT, C:\NWCLIENT\NET.CFG.

установки NetWare 3.x на файловом сервере.

1. Создать раздел DOS (5 Мб).2. Скопировать дискеты NetWare 3.x Operating System -1,2,3 в директорию DOS.

3. запустить головную программу ОС SERVER.EXE.

Задать имя сервера и внутренний номер сети.

С помощью команды LOAD загрузить драйвер жесткого диска (*.DSK). По команде LOAD запустить модуль INSTALL. NLM

Создать на жестком диске раздел NetWare

Создать и смонтировать тома раздела NetWare (пункт Volume Options).

Скопировать файлы на том SYS (пункт System Options).

Загрузить драйвер сетевого адаптера. Напр:

LOAD имя_драйвера 1КГ=номер РОКТ=адрес

Присоединить драйвер сетевого адаптера к протоколу IPX. Напр: BIND IPX TO имя_драйвера

12. Переключиться с помощью клавиши ALT-ESC обратно на экран утили­ ты INSTALL.NLM. 13. Создать два файла автоматической загрузки AUTOEXEC.NCF и STARTUP.NCF

DS-Standard При переходе с NetWare 3.х на NetWare 4.1 Novell позволяет собирать инфу с  серверов и дает возможность админу создавать и конфигурировать NDS-дерево в автономном режиме. DS-Standard экспортирует все данные о новой структуре в справочник NDS. Работа с DS делится на три основных этапа: сбор информации, моделирование и конфигурирование. На первом этапе осуществляется сбор информации с существующих серверов 3.х и 4.х., при этом могут быть собраны все сведения, включая учетные ограничения, данные об эквивалентности прав доступа, конфигурации заданий на печать, доверенные права, сценарии входа в сеть, ограничения на станцию, а также инфа о системе печати. не импортируется с серверов 3.х - это пароли юзеров (средства миграции Novell импортируют пароли).

После сбора программой DS-Standard данных с серверов, Админ может приступить к моделированию дерева NDS. NetWare Admin Программа позволяет добавлять, перемещать и удалять объекты, а также изменять их свойства.

утилита NetSync, позволяющая управлять с сервера 4.1 12-ю серверами NetWare 3.х. При инсталляции NetSync на сервер NetWare 3.х вся инфа из его базы bindery копируется в контекст bindery сервера NetWare 4.1, после чего можно управлять сервером NetWare 3.х с помощью утилит NetAdmin NWAdmin версии 4.1. Любые изменения, сделанные на сервере NetWare 4.1, автоматически переносятся на сервер NetWare 3.х. “-“если на сервере 3.х юзер изменяет свой сценарий входа в сеть, то внесенные им изменения не переносятся автоматически на сервер 4.1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.