Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
До середины XX века из видов бизнеса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
55.3 Кб
Скачать

До середины XX века из видов бизнеса, способных приносить сверхвысокие прибыли, были известны лишь торговля нефтью, оружием, наркотиками, содержание игорных домов и борделей. Современный мир убедительно продемонстрировал, что возможен и еще один вид бизнеса, который, не уступая вышеназванным ни по прибыльности, ни по рискованности, направлен на поддержание научно-технического прогресса. Сегодня он повсеместно известен под именем – венчурное финансирование.

 

Ваша цель — найти финансирование. Помните, намного легче завоевать доверие потенциальных инвесторов, если Вы говорите с ними на их языке или хотя бы хорошо понимаете его. Так, например, многие предприниматели с удивлением узнают, что выражение «венчурный капитал» не означает просто «финансирование» в привычном смысле слова. Этот термин употребляется для определения специфического вида финансирования с особыми условиями и правилами. Основные термины по теме Вы найдёте в разделе "Бибилиотека" здесь.

 

Главная же цель венчурного финансирования сводится к тому, что денежные капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности других (оригинальные идеи или технологии) объединяются в реальном секторе экономики для того, чтобы в новой компании обоим предпринимателям принести прибыль.

 

Характерные черты венчурного капитала:

- Финансирование предоставляется новым или существующим фирмам, обладающим потенциалом

- Предоставляется предприятиям, создающим новые ниши на рынке т.к. у них нет обеспечения, истории и доходов, позволяющих получить кредит

- Опыт менеджеров компании — главный критерий при оценке перспектив вероятности получения финансирования

- Предприниматель передает некоторую часть собственности и контроля над бизнесом инвестору.

- Инвестиции, требующие высоких прибылей, структурируются так, чтобы возврат на них был осуществлен в течение 3–7 лет

- Став ликвидной — через IPO, продажу бизнеса и т.п. — инвестируемая компания переходит на другие источники финансирования

- Венчурные капиталисты ожидают получить 20–50% годовой прибыли на свои инвестиции к моменту ликвидности фирмы

- Типичный размер инвестиций от $500 тысяч до $5 миллионов.

 

9 Основных источников поиска венчурных инвесторов:

- Личные связи

- Профессиональные связи

- Официальные услуги по подбору венчурного инвестора

- Синдикаты бизнес-ангелов

- Клубы инвестиционных фондов

- Возможности Интернета

- Финансовые брокеры

- Подписка на почтовые рассылки и просмотр публикаций

- Опыт фирм, добывших венчурный капитал.

 

Традиционные способы получения доходов инвесторами:

Для того чтобы понимать, как работать с венчурными фондами или отдельными капиталистами, важно понимать, в чём их материальный интерес.

Основные источники получения дохода инвесторов:

Дивиденты

В определенное время после получения финансирования предприятие выплачивает инвесторам дивиденты, которые, как правило, распределяются между инвесторами пропорционально вложенному капиталу.

Выход инвестора из проекта

В определенное время после получения финансирования предприятием, инвесторы имеют право вернуть вложенные средства путем продажи своих акций их первоначальному владельцу, но в таком объеме, чтобы наличные средства у предприятия имелись в нужном объеме.

Выкуп контрольного пакета акций предприятия у инвесторов

В определенное время после получения инвестиции предприятие имеет право выкупить по заранее оговоренной цене акции компании, которыми владеет инвестор. Выкуп производится по заранее утвержденному графику.

Рост капитализации проинвестированных компаний

Венчурные инвесторы предоставляют большие объемы долгосрочного рискового капитала. Как правило, их цель — рост капитализации проинвестированных компаний, а не получение выплат по процентам. Помните, если Вы не выполните к определенному сроку своих обязательств, инвесторы без колебаний начнут настаивать на ликвидации или продаже Вашей компании!

 

Какие системы гарантий используются при венчурном финансировании?

Венчурное финансирование, как правило, осуществляется в отношении малых и средних частных предприятий без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Финансирование представляет собой инвестиции, которые направляются в акционерный капитал, либо инвестиционный кредит (длительный, на несколько лет, под меньший по сравнению с обычным процент и без залогов). За это представители венчурного инвестора обычно участвуют в управлении инвестируемой компанией.

 

Почему инвесторам потенциально выгодно вложиться в Ваш проект

Вложение средств в инновационные компании привлекательно, например, за рубежом по ряду причин. Среди которых, прежде всего, следует выделить максимальный прирост, который дает венчурный капитал (в течение последних 10 лет он обеспечивал среднегодовой доход в 15,7%, а самые лучшие фонды обеспечивают прирост капитала до 80%), а также значительные налоговые льготы лицам, инвестирующим в венчурные предприятия.

 

 

Фонды венчурных инвестиций

Итак, говоря о данных фондах, опять-таки начнём с понятий.

Венчурный фонд — это механизм инвестирования с образованием общего фонда (обычно партнерства), для инвестирования финансового капитала, в основном, сторонних инвесторов в предприятия, которые для обычных рынков капитала и банковских займов представляют слишком большой риск.

Основным источником чистой прибыли фонда является прирост капитала за счет продажи или распространения акций венчурных компаний, в которые он инвестирует.

Организационная структура типичного венчурного фонда выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство (нечто вроде "полного" товарищества). В некоторых странах под термином "фонд" (fund) понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую.  Важно различать следующие понятия. Те, кто инвестирует в фонд, называются ограниченными партнерами (LPs — limited partners). Те, кто вкладывает аккумулированные средства фонда в развивающиеся компании, т. е. венчурные капиталисты, называются главными партнерами (GPs — general partners).

Фонды венчурного капитала получают компенсацию за вложенные средства и участие в управлении венчурной компанией. Главные партнеры обычно получают 20% от чистого дохода, в то время как ограниченные партнеры — 80%.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.