Скачиваний:
92
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
491.01 Кб
Скачать

Четырехслойная архитектура метамодели

Шаблон - это дескриптор для класса с одним или более несвязанными параметрами. Обычно параметры представляют тип атрибутов, однако они смогут представлять также операции.

Атрибут имеет имя или идентификатор в виде цепочки символов, которая представляет имя атрибута. Атрибуты могут быть атрибутами класса или атрибутами экземпляра.

Операция обозначается именем, выражением типа возвращаемого значения, списком параметров.

Классы (разновидности) Класс — дескриптор для множества объектов со сходной структурой, поведением и взаимосвязями (отношениями). Классы могут быть определены как классы типов или имплементации. Класс может не включать многих методов, но может обеспечивать спецификацию поведения для операций. Он может иметь атрибут типа ассоциации.

Интерфейс — это спецификатор для внешне видимых операций над классом, компонентой или другими классификаторами. У них нет атрибутов, состояний или ассоциаций. Каждый интерфейс определяет только ограниченную часть поведения реального класса. Интерфейс не имеет имплементации.

Утилита — группировка глобальных переменных и процедур в форме определения класса. Она не является фундаментальной конструкцией.

Объект — это конкретный экземпляр класса; имеет идентификатор и атрибуты. Имя объекта: имя класса, идентификатор. Объект может быть экземпляром многих классов, а также экземпляром в некотором конкретном состоянии класса. Составной объект представляет объект высокого уровня.

Квалификатор — это атрибут или список атрибутов, значения которых служат для разделения множества экземпляров.

Ассоциация. N-арная ассоциация объектов.

Композиция — форма агрегирования.

Линк — связь или ссылки между объектами.

Генерализация — это таксономическое отношение между более общим элементом (родительским) и более специфичным (дочерним). Генерализация используется для классов, пакетов и других элементов.

Пакет — способ группировки элементов модели — владеет элементами модели для целей управления, хранения и контроля доступа. Один пакет может быть связан с другими пакетами отношениями «импорт» или «доступ».

Подсистема — это элемент, обладающий единством поведения в системе и, следовательно, в модели. Подсистема имеет спецификацию поведения, коллективно предлагаемую элементами модели, содержащимися в подсистеме.

Модель — это абстракция системы субъекта, описывающая систему субъекта с некоторой специфической точки зрения и на определенном уровне абстракции.

Ограничения — семантическая взаимосвязь между элементами модели, специфицирующая условия и предложения, которые должны поддерживаться и быть истинными, в противном случае система, описываемая моделью, будет некорректной (invalid).

Операция — служба услуг, выполнение которой можно запросить у класса — имеет имя и список аргументов описания операции. На самом верхнем уровне объявляет операцию над классом и в силу принципа наследования — над всеми нижестоящими компонентами. Если данный класс не исполняет операцию, т.е. не располагает методом, тогда операция может быть помечена как «абстрактная». Фактический текст алгоритма метода может быть указан в экземпляре операции. Если объекты класса воспринимают и реагируют на данный сигнал, элемент операции с ключевым словом «сигнал» указывает, что класс воспринимает данный сигнал. В описании реакции объекта указывается также реакция на условие ошибок и исключений.

Тип используется для специфицирования области объектов вместе с операциями, применимыми к объекту без определения физической имплементации этих объектов. Тип может не включать никакого метода, но может обеспечивать спецификацию поведения для своих операций. Он может иметь также атрибуты и ассоциации, которые определены только для целой спецификации типа поведения операции и не представляют никакой фактической имплементации состояния данных.

Класс имплементации определяет физическую структуру данных (для атрибутов и ассоциаций. Говорят, что класс имплементации реализует тип, если он обеспечивает все операции, определенные для этого типа.

Тип-степень — это определенный пользователем метаэлемент, экземпляры которого суть классы модели.

Составной объект — это объект высшего уровня, составленный из тесно связанных частей. Составной объект подобен коллаборации.

Бинарная ассоциация — это ассоциация между двумя классификаторами.

Диаграмма пользовательских наборов — это граф, состоящий из акторов, множества пользовательских наборов, возможно, некоторых интерфейсов и взаимосвязей между этими элементами.

Пользовательский набор (User Case) — это когерентный элемент функциональности, обеспечиваемый системой или подсистемой или классом, проявляющийся последовательностью сообщений, которыми обменивается система с одним или более интеракторами (называемыми акторами).

Актор определяет когерентные множества ролей, которые пользователь элемента может играть во время взаимодействия с элементом; имеет одну роль для каждого пользовательского набора, с которым он взаимодействует.

Отношения актора. Существует одно единственное отношение между акторами и набором пользовательских функций. Генерализация — это отношение между акторами.

Диаграмма последовательности — это взаимодействие между ролями классификатора в рамках сотрудничества, чтобы получить желаемую операцию или результат; имеет два измерения. Вертикальное измерение — время. Горизонтальное измерение — различные объекты.

Взаимодействие — это спецификация поведения, которая составляет последовательность обмена сообщениями между объектами в рамках коллаборации для выполнения специфической задачи, такой как реализация операции. Чтобы описать взаимодействие, вначале необходимо определить коллаборацию, т.е. установить роли взаимодействующих сторон и их взаимодействие.

Диаграмма коллаборации показывает взаимодействие, организованное вокруг ролей во взаимодействии и их связей друг с другом.

Коллаборация. Поведение реализуется множеством объектов, которые обмениваются стимулами в процессе взаимодействия для достижения цели. Чтобы понять механизмы, использованные в проектировании, важно видеть только те объекты и их взаимодействия, которые вовлечены в выполнение задачи или связанного множества целей, спроецированные из системы более высокого уровня. Такая статическая конструкция, называемая коллаборацией, определяет множество участников и их отношений, которые являются существенными для данного множества целей. Коллаборация определяет роли классификатора и роли ассоциаций. Взаимодействие определяется в коллаборации. Оно определяет способ коммуникации между ролями; точнее, оно содержит множество частично упорядоченных сообщений. Каждое из них специфицирует один акт коммуникации, т.е. какой сигнал будет отправлен или какая операция будет вызвана. Коллаборация может быть сцеплена с операцией или классификатором как набор пользовательских функций, т.е. User Case.

Сообщения и стимулы. В схеме коллаборации стимул — это коммуникация между двумя объектами, которые передают информацию в ожидании последующего действия. Стимул приводит к выполнению операции и к появлению события или созданию или уничтожению объекта. Сообщение — это разновидность стимула, т.е. оно специфицирует роли, которые получатель и отправитель объектов должны исполнять наряду с действиями, которые будут по исполнению диспетчировать стимул, который подтверждается в сообщении. Во время взаимодействия некоторые объекты и связи создаются и уничтожаются. Объекты, создаваемые во время взаимодействия имеют стандартное ограничение new, сцепленное с ними Если объект или связь уничтожаются во время взаимодействия, то они имеют метку destroyed

Диаграмма состояний может использоваться для описания поведения элемента модели — объекта или взаимодействия. Более точно, она описывает возможную последовательность состояний и действий через которую должен пройти элемент в период своего времени жизни в результате реагирования на дискретные события. Диаграмма состояний использует как аспекты машины (автомата) Мура, так и машины Миля.

Состояние — это условия жизни или взаимодействия объекта, благодаря которому он удовлетворяет некоторым ограничениям, выполняет некоторые действия или ожидает некоторых событий. В то время пока элемент находится в некотором состоянии внутри него могут выполняться некоторые активности

Простой переход — это отношение между двумя состояниями

Триггер для перехода — это появление события, вызывающего переход Событие может иметь параметры, которые доступны действиям, указанным в условиях перехода наряду с соответствующими выходными и входными действиями, связанными с состояниями источника и цели соответственно. События обрабатываются по одному в каждый момент времени. Если событие не вызывает никакого перехода, оно игнорируется.

Диаграмма активностей — это специальный вид диаграммы состояний, в которой все (или, по крайней мере, большинство) состояний являются действиями или субактивностями, и в которой переходы вызываются завершением действий или субактивностей в состояниях источника Полная диаграмма активностей описывает класс или набор пользовательских функций или пакет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике