Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ингаляционная терапия.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
25.31 Кб
Скачать

Ингаляционная терапия

Аэрозольтерапия- применение с лечебной и профилактической целями лекарственных веществ в видё аэрозолей.

Аэрозоль — двухфазная система, состоящая из газовой (воздушной) дисперстной среды и взвешенных в ней жидких или твердых частиц. В виде аэрозолей в физиотерапии используются:

  • Растворы лекарственных веществ

  • Минеральные воды

  • Фитопрепараты

  • Масла

  • Иногда порошкообразные лекарственные лекарства

Измельчение лекарственных веществ приводит к появлению у них новых свойств, которые повышают их фармакологическую активность:

  • Увеличение общего объема лекарственной взвеси и поверхности контакта лекарственного вещества

  • Быстрая всасываемость и поступление к тканям

  • Безболезненность введения лекарств

  • Уменьшение частоты и выраженности побочных эффектов лекарств По степени дисперстноси выделяют 5 групп аэрозолей:

    1. Высоко дисперсные (0,5-5 мкм) — оседают на стенках альвеол и бронхиол

    2. Среднедисперсные (5-25 мкм) — оседают в бронхах I-H, крупных бронхах, трахеее

    3. Низкодисперсные (25-100 мкм)

    4. Мелкокапельные (100-250 мкм) —*■ в носу и полости рта

    5. Крупнокапельные (250-400 мкм)

Для увеличения устойчивости аэрозолей в воздушной среде, повышения их биологического действия разработан метод их принудительной электрической подзарядки. Такие аэрозоли называются электроаэрозолями, а их применение - электроаэрозольтерапия. В механизме действия наибольшее значение имеют три фактора:

    1. Фармакотерапевтические свойства лекарственного вещества (происходит как местное действие аэрозоля так и общее, связанное с поступлением лекарства в кровь)

    2. Электрический заряд (электрический заряд усиливает фармакологическую активность веществ )

    3. Температура ингаляции (горячие растворы Т 40°С подавляют функцию мерцательного эпителия, холодные Т 25°-28°С вызывают охлаждение слизистой оболочки дыхательных путей и может вызвать приступ удушья у больных БА)

Оптимальная температура аэрозолей и электроаэрозолей - 37-38°С Концентрация лекарства в аэрозолях - не превышает 4 % Аппаратура:

Стационарные - «Аэрозоль У-1», «Аэрозоль У-2», УИ - 2, «Аэрозоль К-1», ГЭК - 1- предназначены для групповой аэрозольтерапии.

Портативные - АИ-1 (аэрозольный ингалятор), ПАИ-1 и ПАИ-2 (портативные аэрозольные ингаляторы), «Аэрозоль П-1» (переносной), ИП-2 предназначен для индивидуального пользования. Его можно использовать в домашних условиях.

Для проведения ингаляционной терапии в лечебном учреждении должны быть выделены специальные помещения — ингалятории — отдельно для индивидуальных и групповых ингаляций. Они должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Индивидуальные маски и наконечники ингаляторов следует стерилизовать. Медицинская сестра ингалятория должна строго следить за чистотой, систематическим проветриванием и дезинфицированием помещения.

Различают 5 основных видов ингаляций: Паровые ингаляции проводят с помощью парового ингалятора. Пар получают из смеси легкоиспоряющихся медикаментов (ментола. Эвкалипта, тимола и др.) с водой. Температура пара 57-63 ° С, но при вдыхании она снижается на 5-8° С.

Применяют — при заболеваниях ВДП.

Тепловлажные ингаляции проводят при Т вдыхаемого воздуха 32-42 °С. Они вызывают:

  • гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, ,

  • разжижают вязкую слизь,

  • улучшают функцию мерцательного эпителия,

  • ускоряют эвакуацию слизи,

  • подавляют упорный кашель,

  • приводят к свободному отделению мокроты.

Используют аэрозоли: солей и щелочей (натрий хлорид и гидрокарбонат), минеральных вод, анестетиков, антисептиков, гормонов.

Влажные ингаляции, лекарственное вещество при помощи портативного ингалятора распыляется и вводиться в дыхательные пути без предварительного подогрева, его концентрация в растворе больше, а объем меньше, чем при тепловлажных ингаляциях. Используют: анестезирующие и антигистаминные препараты, антибиотики, гормоны. Эти ингаляции переносятся легче их можно назначать тем больным которым противопоказаны паровые и тепловолажные ингаляции.

Масляные ингаляции: основаны на распылении с профилактической и ли лечебной целью масляных растворов.

Используют: чаще масла растительного происхождения (эвкалиптовое, персиковое, миндальное), реже животного происхождения (рыбий жир). Запрещается приминение минеральных масел (вазелиновое).

Масляные ингаляции благоприятно действуют:

  • при воспалительных процессах гипертрофического харастера,

  • снижают ощущение сухости,

  • способствуют отторжению корок в носу и глотке,

  • оказывают благоприятное действие при остром воспалении слизистой оболочки дыхательных пурей.

С профилактической целью применяют на производстве, где в воздухе имеются частицы ртути, свинца, соединения хрома, аммиака и др.

Ингаляции порошков (сухие ингаляции). Используются реже. Для распыления лекарственных веществ используют порошковдуватель (инсуфлятор) или порошковый ингалятор (спинхалер, ротахалер и др.). Распыляют порошкообразно измельченные антибиотики, сульфаниломиды, сосудосуживающие, противогриппозные средства

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.