Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prest_protiv_zdorovya_obsh_nrav_o_o-z_z_.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
515.07 Кб
Скачать

Методические рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины

Заочная форма обучения предполагает большой объем самостоятельной работы студента. Не следует ждать начала аудиторных занятий. Студент должен быть готов к аудиторным занятиям, как к семинарам, так и к лекциям. Аудиторные занятия позволят лишь упорядочить и систематизировать знания, рассмотреть некоторые сложные вопросы и проверить умение юридически грамотно аргументировать свою позицию по этим вопросам.

Необходимо изучать основную теоретическую литературу по теме, систематически знакомиться с материалами, опубликованными в юридической периодике (журналы «Российское правосудие», «Государство и право», «Российская юстиция», «Законность», «Правоведение» и др.), научиться самостоятельно отслеживать изменения законодательства, знакомиться с материалами судебной практики, опубликованными в Бюллетене Верховного Суда РФ, а студентам, работающим в судах, правоохранительных органах и адвокатских образованиях, – по возможности изучать и неопубликованную практику. В случае возникновения сложностей в понимании тех или иных вопросов курса целесообразно обращаться за помощью к преподавателю, в том числе на консультациях, время и место проведения которых можно узнать у преподавателя или на кафедре уголовного права (504 ауд.).

Материалы по самостоятельной работе могут быть представлены в виде конспектов, докладов, рефератов, материалов практических занятий.

Важной частью самостоятельной работы является решение задач (см. Приложение 1). Решение задач должно быть выполнено в письменном виде. Правильность решения проверяется на семинарских занятиях, где оно обсуждается студентами под руководством преподавателя. Некоторые задачи направлены на уяснение вопросов, не имеющих единообразного понимания в науке и в практике. Тогда особенно важным является умение студента юридически грамотно аргументировать свою позицию и убедительно ее обосновать. В случае наличия разъяснения по сложному вопросу в постановлении Пленума Верховного Суда РФ необходимо сослаться на соответствующий пункт этого постановления. Интуитивно полученное правильное решение задачи не является решением удовлетворительным.

При решении задачи студент должен дать юридическую квалификацию содеянного и обосновать ее применительно ко всем лицам, упомянутым в условии задачи, в отношении которых можно предположить, что они совершили преступление. Если признаки состава преступления отсутствуют, необходимо указать, какие именно признаки отсутствуют, и объяснить, почему они отсутствуют. Если деяние является преступлением, необходимо дать полную квалификацию содеянного с указанием статьи Особенной части, а там, где это нужно – ее части, пункта, соответствующих частей статей 30 и 33 УК РФ. Следует учитывать особенности квалификации при множественности преступлений и при конкуренции норм.

Примерная тематика рефератов

1. Проблема декриминализации потребления наркотиков в уголовном праве.

2. Наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги как предмет преступления.

3. Сложные вопросы квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами.

4. Правовая регламентация осуществления проверочной закупки наркотических средств.

5. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности: вопросы теории и судебной практики.

6. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан.

7. Понятие порнографии в уголовном праве.

8. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения: квалификация, отграничение от смежных составов преступлений.

9. Жестокое обращение с животными (по материалам следственно-судебной практики).

Студент может избрать и иную тему, предварительно согласовав ее с преподавателем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.