Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история гос упр в России Лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
89.1 Кб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»

Одобрено на заседании кафедры ______

протокол №__

от «__» ________ 20__г.

__________/_______________/

(подпись зав. кафедрой)

Лекции

по дисциплине «История государственного управления в России»

направление (специальность) «Государственное и муниципальное управление»

Разработал:

к.и.н., доцент Михайлова М.В.

Санкт-Петербург

2011г.

История государственного управления в России

  1. Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси (IX-XI вв.). Система государственного и местного управления в русских княжествах в удельный период XII – XV вв. (4 часа)

  2. Становление российской государственности (конец XV – XVI вв.). Кризис российской государственности в период Смутного времени. Преодоление последствий Смуты и развитие государственного управления в XVII в. (4 часа)

  3. Преобразования в государственном аппарате и государственное управление в XVIII в. Государственный аппарат Российской империи в первой половине XIX в. Реформы и контрреформы в России во второй половине XIX в. (4 часа)

  4. Российская государственность в начале XX в. Система государственного устройства в советский период. (4 часа)

Лекция № 1.

Тема: «Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси (IX – XI вв.). Система государственного и местного управления в русских княжествах в удельный период XII – XV вв.»

Десятичная (численная)система управления, наместники (посадники и волостели), дружина, князь, бояре, вече, «военная демократия», «снема», раннефеодальная монархия, система кормления,вотчина, дворцово-вотчинная система управления,система иммунитетов, ханский ярлык, баскаки.

Образование древнерусского государства – одна из наиболее важных и сложных научных проблем отечественной истории.

В самостоятельную этническую общность восточные славяне выделяются в середине I тыс. н.э. К VI в. у восточных славян складываются первые предгосударственные объединения - союзы племен. Союзы возглавлялись военными вождями – князьями и родовой знатью. Высшим органом управления было народное собрание – вече, на котором решались все важнейшие вопросы. Наследование княжения шло по линии рода.

Форму общественных отношений, существовавших у славян в VII-VIII вв., можно определить как «военную демократию». Ее признаками являлись:

-участие всех членов племенного союза (мужчин) в решении важнейших общественных проблем;

  • особая роль народного собрания как высшего органа власти;

  • всеобще вооружение населения (народное ополчение).

К VIII в. складываются государственно-политические образования славян, которые в научной литературе называют еще протогосударственными образованиями. Первым из них был северный с центром в Новгороде во главе со словенами (Славия), вторым – южный во главе с полянами и центром в Киеве (Куявия). Ряд исследователей полагает, что было и третье объединение, но центром его одни называют Рязань, другие Чернигов (Артания). По мнению академика Б.А. Рыбакова, на базе полянского союза племен и части северян сложилось крупное объединение Русь.

В настоящее время продолжаются споры вокруг популярной в отечественной историографии темы этнического происхождения русской княжеской династии и русов. Исследователи разделились на два лагеря – норманнистов и антинорманнистов.

В настоящее время историки согласились с тем, что под именем варягов на землях восточных славян выступали скандинавы. Сами себя они именовали – викинги («люди заливов»), на Руси их называли – варягами, а в Западной Европе – норманнами («северные люди»).

Современные исследователи признают, что варяжский элемент сыграл важную роль в становлении российской государственности, однако сама эта государственность возникла задолго до вторжения норманнов. Для этого были все необходимые предпосылки. Образование государственности у восточных славян совпало с разложением родоплеменных, кровно-родственных отношений и было обусловлено им. Родоплеменные отношения заменялись территориальными, политическими и военными связями.

Предпосылки образования Древнерусского государства:

  • образование территории, очерченной более или менее устойчивыми границами;

  • складывание определенного этнического, национального единства;

  • формирование структур и институтов публичной государственной власти;

  • развитие производительных сил и торговли;

  • рост социального и имущественного неравенства, выделение племенной знати.

Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег (879-912) захватил Киев и превратил его в центр объединенного государства.

Несмотря на варяжское происхождение Рюрика и Олега, созданное государство было славянским, а не варяжским. Успех же варягов объяснялся тем, что их деятельность объективно содействовала объединению славянских племен в одно государство, начавшемуся задолго до варягов и независимо от них.

Государство на Руси создавалось одновременно с европейскими средневековыми государствами.

Древнерусская государственность прошла в своем развитии три этапа:

  • начальный (середина IX – конец X в.) – правители Рюрик (862-879), Олег (879-911), Игорь (912-945), Ольга (945-969), Святослав (965-972);

  • расцвет (конец X – первая половина XI в.) – Владимир I (980-1015), Ярослав (1015-1054);

  • упадок, распад (вторая половина XI – первая треть XIII в.) - Владимир II Мономах (1113-1125) и др.

По форме правления Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь киевский, которому принадлежала высшая хозяйственная, административная, судебная и военная власть. Однако он не являлся единоличным правителем государства, а его власть еще не приобрела отчетливо наследственного характера.

Княжеский престол по традиции должен был занимать старший член княжеского рода. Князь не мог единолично и по своей воле назначать наследника престола. Поскольку верховная власть принадлежала не отдельному лицу или семье, а княжескому роду в целом, признак физического старшинства в претензиях на престол играл определяющий характер. По освобождении киевского престола его занимал старший из князей. Такой порядок престолонаследия называется очередным или династическим. Постепенно новым способом решения споров становится вотчинный, наследственный принцип. Земля и власть, ранее принадлежавшие отцу, переходили к сыну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.