Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ДР.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
14.78 Mб
Скачать

6. Прием-сдача нефтей определенного качества

Государственная система стандартизации предусматривает следующие категории стандартов: государственные на нефтепродукты (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (ГТП), технические условия (ТУ).

Соблюдение государственных стандартов обязательно для всех предприятий и организаций, причастных к транспорту и хранению нефтей и нефтепродуктов, тогда как другие имеют ограниченную сферу влияния. В этих документах устанавливается перечень формулируемых физико-химических, наиболее важных эксплуатационных свойств, допустимые значения ряда констант, имеющих специфическое назначение и условие использования.

Под качеством нефти и нефтепродуктов понимают совокупность свойств, обеспечивающих их пригодность для использования по назначению. Свойства принято разделять на две основные группы: физико-химические и эксплуатационные (технологические).

К физико-химическим относятся свойства, характеризующие состояние нефти и нефтепродуктов и их состав (например, плотность, вязкость, фракционный состав). Эксплуатационные свойства характеризуют полезный эффект от использования нефтепродукта по назначению, определяют область его применения. Некоторые эксплуатационные свойства нефтепродуктов оценивают с помощью нескольких более простых физико-химических свойств. В свою очередь, перечисленные физико-химические свойства можно определить через ряд более простых свойств веществ. Часто на практике нефтепродукты и нефти характеризуются уровнем качества. Оптимальным уровнем считается такой, при котором достигается наиболее полное удовлетворение требований потребителя. Уровень качества зависит от уровня каждого свойства и значимости этого свойства. Количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих его качество, следует называть показателем качества. Относительную характеристику качества, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями, называют уровнем качества. Например, качество нефти, удовлетворяющее требованиям НПЗ, должно соответствовать ТУ-39-1623-93 «Нефть российская». Некоторые показатели качества приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели качества товарной нефти

Показатель

Группа нефти

Метод испытаний, погрешность, %

I

II

III

Содержание воды, %, не более

0,5

1

1

ГОСТ 2477-65, 6,0

Содержание хлористых солей, мг/л, не более

100

300

800

ГОСТ 21534-76, 10,0

Содержание мех. примесей, %, не более

0,05

0,05

0,05

ГОСТ 6370-83, 20,0

Давление насыщенных паров, Па, не более (ГОСТ 1756-52)

66650

66650

66650

СТ СЭВ 3654-82

Насосы для перекачки нефтЕй и нефтепродуктов

7. Нефтяные центробежные насосы

Разновидности конструкций рабочих колес насосов

По конструкции рабочие колеса центробежных насосов подразделяют на колеса с односторонним входом (имеется в виду – входом жидкости), с двухсторонним входом, а также на закрытые, полуоткрытые и открытые. При этом три последних разновидности могут иметь как колеса с односторонним входом, так и колеса с двухсторонним входом жидкости (рис. 1).

а) б) в) г)

Рис.1. Варианты конструкции рабочих колес центробежных насосов: а) закрытое колесо одностороннего входа; в) полуоткрытое колесо; б) закрытое колесо двухстороннего входа; г) открытое колесо.

Разновидности насосов по способу размещения их рабочего колеса на валу насоса

По расположению рабочего колеса на валу насоса относительно опор ротора различают насосы консольные и со средним расположением рабочего колеса. Конструктивные схемы этих насосов приведены на рис. 2.

Насосы консольного типа, более просты по конструкции в сравнении с насосами, имеющими среднее расположение рабочего колеса. Однако их конструктивная схема (консоль) обеспечивает таким насосам меньшую прочность. Поэтому такие насосы производятся обычно небольшой мощности.

а)

б)

Рис.2. Варианты конструктивных схем центробежных насосов по расположению рабочего колеса на валу относительно его опор: а) консольный насос; б) насос со средним расположением рабочего колеса.

Разновидности насосов по расположению оси их роторов в пространстве

По расположению оси ротора насоса в пространстве насосы подразделяются на насосы горизонтальные и вертикальные. Конструктивные схемы данных насосов приведены на рис. 3 применительно к насосам консольным с рабочим и колесом одностороннего входа.

а) б)

Рис.3. Конструктивные схемы горизонтальных и вертикальных насосов:

а) насос горизонтальный; б) насос вертикальный.

Разновидности насосов по количеству их ступеней

По количеству ступеней насосы подразделяются на одно ступенчатые, двухступенчатые и так далее, включая насосы многоступенчатые. Под количеством ступеней при этом понимается количество рабочих колес насоса, которое жидкость проходит в насосе последовательно. Конструктивная схема трехступенчатого центробежного насоса представлена на рис. 4.

Рис.4. Конструктивная схема трехступенчатого центробежного

насоса

Насосы с несколькими ступенями обычно производятся с колесами одностороннего входа. Такие насосы в равной мере могут быть как горизонтальными, так и вертикальными.

Разновидности корпуса центробежных насосов

По конструкции корпуса центробежные насосы подразделяются на насосы спиральные и насосы секционные. У спиральных насосов корпус имеет улиткообразную спиральную форму (рис. 5). Спиральные насосы обычно одноступенчатые, с колесом одностороннего или двухстороннего входа.

Рис. 5. Корпус спирального насоса консольного типа с разъемом в вертикальной плоскости

У секционных насосов корпус имеет цилиндрическую и разделен на секции. Это в основном насосы с несколькими ступенями; в них каждая ступень располагается в своей секции (рис. 6).

Рис. 6. Вариант конструкции центробежного насоса

Разновидности конструкции концевых уплотнений насосов

Концевое уплотнение у центробежных насосов может быть трех видов:

манжетное, 2) набивочное или сальниковое, 3) торцевое.

По конструкции самым простым является уплотнение манжетное. Основу его составляет резиновое кольцо того или иного поперечного сечения, которое устанавливается с натягом на вал и крепится неподвижно какими либо крепежными средствами к корпусу насоса. Схема устройства подобного уплотнения с резиновым кольцом круглого поперечного сечения приведена на рис. 7.

Рис. 7. Принципиальная схема устройства манжетного уплотнения: 1 – корпус насоса; 2 – узел крепления манжеты; 3 – манжета

Основные недостатки манжетных уплотнений - малый срок службы, узкий диапазон положительных рабочих температур, способность выдерживать только небольшие давления. Поэтому манжетные уплотнения применяют только на насосах низкого давления и небольшой мощности.

Насосы достаточно больших мощностей и давлений оснащаются набивочными или сальниковыми уплотнениями, конструктивная схема которых изображена на рис. 8.

Рис. 8. Конструктивная схема набивочного или сальникового уплотнения: 1 – корпус насоса; 2 – мягкая набивка; 3 – болт; 4 – прижимная втулка

Основными рабочими элементами уплотнения данного типа является мягкая набивка 2 и прижимная втулка 4. Прижимная втулка 4 поджимается к корпусу 1 болтами или шпильками 3 и воздействует на мягкую набивку 2, которая прижимается к корпусу и валу. Таким образом, обеспечивается необходимое уплотнение.

В качестве мягкой набивки используются различные материалы. Например, хлопчатобумажный шнур, шнур из пеньки или асбестовый шнур (в насосах, перекачивающих жидкости с высокой температурой).

Современные насосы оснащаются торцевыми уплотнениями. Принципиальная конструктивная схема торцевого уплотнения показана на рис. 9.

Рис.9. Принципиальная конструктивная схема торцевого уплотнения

Торцевое уплотнение состоит из подвижного 3 и неподвижного 7 контактов. Неподвижный контакт 7 крепится к корпусу 5, а подвижный контакт 3 устанавливается на вал насоса 8 посредством штифта 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.