Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилистика – культура речи.DOC
Скачиваний:
4084
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Изменения в системе жанров

Нельзя не отметить существенные перемены в жанровой структуре изданий. Ежедневная общественно-политическая или деловая газета стремится к оперативному сообщению о событиях. Поэтому в ней преобладают жанры информационные (заметка, репортаж, отчет, интервью). Анализировать корреспондентам некогда. Объективное информирование провозглашается основополагающим принципом, в действительности даже незначительная по объему информационная заметка содержит и оценку (пусть имплицитную), и субъективное отношение автора.

Меняется облик газетного репортажа. Он, по сути дела, перестает быть информационным жанром. Скорее он выполняет задачу фатической коммуникации. Авторский взгляд на событие, как правило, ироничный, не предполагает информирования в качестве первичной задачи. Напротив, репортаж старается избегать таких речевых действий, как констатация факта. Автор устанавливает контакт с читателем, и это главное. Из репортажей в качественных изданиях уходит так называемое настоящее репортажа – этот прием используется редко, слишком велик его контактоустанавливающий потенциал, а принятая дистанция общения с читателем не всегда позволяет использовать сильные воздействующие приемы.

Вместо проблемных статей в газетах остались колонки – разновидность статьи куда меньшего объема и более открыто выражающая авторское “я”. Пик популярности этого жанра пришелся на конец 1990-х, сейчас колумнистов осталось немного, их можно пересчитать по пальцам, и они нередко пишут сразу для нескольких изданий. Стиль колумниста должен отличаться яркой индивидуальность и в то же время вписываться в общую стилевую концепцию издания, что накладывает определенные ограничения на авторскую свободу.

Объемные тексты, требующие времени на подготовку, переходят в еженедельные издания – газеты и тонкие журналы. Они обобщают то, о чем неделю рассказывали газеты и телевидение, однако анализ, как правило, не выходит за рамки практического рассуждения. В еженедельниках популярные жанры – проблемная статья и, реже, корреспонденция. Следует отметить, что корреспонденция полностью сменила свой облик по сравнению с прошедшими годами. Сместились акценты в информировании – с общественных интересов на интересы частные. Поэтому теперь читателя не пытаются увлечь абстрактными идеями, а стремятся объяснить ему, как вести себя в окружающем предметном и социальном мире. Поэтому общественное звучание статей и корреспонденций не столь велико, как раньше.

Со страниц газет и журналов уходит классический очерк, тексты очеркового типа, которые можно изредка встретить в еженедельниках, скорее напоминают своей текстовой структурой аналитические репортажи. Наиболее часто встречающийся тип очерка – это путевые заметки, публикующиеся в рубриках “Путешествие”. Следует отметить, что развитая художественная конкретизация уже не является обязательной принадлежностью очерка.

Жанр рецензии актуален как никогда и в ежедневных, и в еженедельных изданиях. Современная рецензия крайне разнообразна, это жанр, сопоставимый с колонкой по допустимой свободе авторского самовыражения и концентрации приемов экспрессии. Анализ рецензируемого произведения присутствует в рецензии не всегда, часто он подменяется субъективным отношением автора: хорошо потому, что мне понравилось (особенно в массовых и молодежных изданиях). Элементы рецензирования проникают и в другие жанры. Часто можно видеть, как отчет с того или иного мероприятия превращается в рецензию на речь президента и т. п.

В целом жанровая система находится на данный момент в состоянии неустойчивого динамического равновесия, как и все компоненты языка СМИ.