Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по стилистике.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.49 Mб
Скачать

Перспективы изучения языка сми

Проведенный выше анализ показывает, что существует настоятельная необходимость проведения более глубокого изучения речевых процессов, происходящих в СМИ. Наиболее значимыми и актуальными представляются следующие направления исследований.

1. Агрессивность в речевой практике СМИ.

2. Экспансия разговорности в сфере СМИ.

3. Стилевая концепция издания.

4. Стилевая концепция телепередачи.

5. Россия – Запад как проблема журналистского текста.

6. Речевой облик русской рекламы.

7. Фатическая публичная речь.

8. Речевая практика (формат) радиостанций FM-диапазона.

9. Экологические проблемы речевой сферы СМИ.

10. Речевые отношения “автор – редактор” в СМИ

Культура речи политика. Качества эффективной речи.

М.Р. Проскуряков

Качества эффективной речи

Культура политической речи предполагает навыки целесообразного и эффективного владения словом как инструментом социального строительства, средством созидания общества, государства и власти.

КУЛЬТУРА — в современном русском языке Слово культура имеет два основных значения: 1. Совокупность достижений людей во всех сферах жизни, рассматриваемых не порознь, а совместно, — в произ­водственной, социальной и духовной; 2. Высокий, соответствующий современным требованиям уровень этих достижений, то же, что куль­турность.

КУЛЬТУРА (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).

Культура речи политика. Культура политической речи предполагает навыки целесообразного и эффективного владения словом как инструментом социального строительства, средством созидания общества, государства и власти.

Эффективность является ключевым признаком речи современного публичного политика. Под эффективностью речи понимается оптимальный способ достижения поставленных коммуникативных целей и формирования когнитивных приоритетов. Эффективность речи определяется силой и энергией целевой установки, отношением достигнутого результата к поставленной цели. Эффективность представляет наиболее значимый параметр, поскольку синтетически объединяет и оптимизирует лингвистические, психологические и социальные качества «хорошей» речи: правильность, чистоту, точность, разговорность, выразительность, доступность языка власти (см. ниже). В социально-психологическом аспекте эффективная речь предполагает навык оценки аудитории, умение задействовать психологические механизмы подражания и имитации. Эффективная речь адресована определенным группам с учетом их интересов, целей, мотивов (интеллектуальных, моральных, эстетических), настроения, физического состояния. В этом своем качестве эффективная речь становится мощным инструментом социального действия (чаще – разрушения, поскольку в национальном менталитете разрушение позитивнее созидания). Побуждая к поступку, действенная речь позволяет политику овладевать чувствами и сознанием людей, влиять на их психику и воображение.

Правильность речипредполагает ее соответствие фонетическим, лексическим, грамматическим нормам. Правильность рассматривают как базовое коммуникативное качество речи. В более широком смысле признак правильности характеризует объективность высказываемого мнения, позиции –правильно сказал, правильно считает, утверждает, понимаети т.п. Таким образом, правильность становится результатом качественного доказательства (правильность суждения, аргумента) и следствием убедительности, честности. Любопытно, что и в политическом и лингвистическом смысле правильность предполагает некий идеал, за который надо бороться и к которому надо стремиться. Ср. один из лозунгов культуры речи - «борьба за правильную речь». В широком спектре коммуникативных задач, которые ставит перед собой политик правильная речь предполагает навык учета контекста и связана с качеством уместности: уместность – ситуативная правильность.

Чистота речи.Параметр, предложенный Б.Н. Головиным в русле нормализаторского и коммуникативного подходов. Чистой следует считать речь, свободную от чуждых литературному языку элементов, жаргонизмов, диалектизмов, штампов, слов-паразитов. Этот признак всегда начертан на знамени борцов с заимствованиями и жаргонизмами и в профессиональном политическом общении. Чистая речь не предполагает лингвистической инквизиции заимствований и феноменов субстандарта, но жестко регламентирует их употребление.

Точность речиопределяется умением четко и ясно мыслить, знанием предмета речи и правил русского языка. Точность речи чаще всего связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, омонимов, паронимов, иностранных слов, терминов. В логическом аспекте под точностью обычно понимается четкость, ограниченность значения слова (термина). Наиболее точными (или правильно ориентирующими) представляются мотивированные слова, в структуре которых особенно ярко переданы содержание понятия или его отличительные признаки. Точность определяется также сжатостью, компактностью и лаконичностью изложения, употреблением слов в прямом значении, простым синтаксическим строем сообщения. В связи с этим качеством А. Толстой советовал «отбирать точные, меткие, отвечающие смыслу определяемого ими понятия слова». Употребление слова в соответствии с присущим ему в литературном языке значением важнейшее условие правильной речи. Точность слова является не только требованием стиля, требованием здорового вкуса, но, прежде всего - требованием смысла. В лингвистическом понимании точность речи предполагает и надлежащую смысловую и стилистическую сочетаемость. Лексическая сочетаемость определяется значением слов, их принадлежностью к тому или иному стилю языка, экспрессивно-эмоциональной окраской, грамматическими особенностями. В риторическом аспекте точность связывают с необходимостью верифицировать мысль синонимами-конкретизаторами, применением синтаксические приемов, как градация, вопросно-ответные ходы, риторические вопросы, вводные слова и предложения.

Точная речь объективна, противопоставлена дискурсу пропаганды и PR, построенному на логическом смешении понятий и сознательном усложнении смысла. А. Ф. Кони предполагал, что именно устной речи в большей мере соблюдается точность: «Для читателей оратор никогда не может быть тем самым, чем он был для слушателей». Таким образом, точность предполагает наиполнейшую гармонию между содержанием и формой.

Доступность речи. Расширяет аудиторию публичного политика, делая понятным сложное. Доступность определяется как предметно-логическим содержанием речи (А. Н. Васильева), ее композицией, так и выбором речевых средств, доступных для понимания слушателя. Имеется в виду, например, выбор адекватной однозначной терминологии, ясных определений, а также привлечение «вспомогательного материала речи - сравнений, примеров, метафор» (П.Сопер), которые делают речь более доходчивой. Выдвижение доступности политической речи как одного из наиболее важных качеств на первый план связано с пробуждением общественно-политической жизни страны. Современный политик в одной из своих ипостасей – учитель, разъясняющий народу смысл сложных явлений. Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна. Сергея Шойгу.

"Программа должна быть понятна каждому гражданину страны и каждому члену партии, естественно. Люди устали от вот такой сверхобнаученности, от разного рода выражений, не очень понятных нашему населению".

Разговорность речиявляется важной стилистической чертой современного публичного выступления. При этом имеется в виду не столько бытовая, сколько литературная разговорность как характерное явление сегодняшнего дня. Разговорность подразумевает умелое пользование потенциалом языковых средств разговорной речи, прошедших адекватную стилистическую обработку. Выдвижение этого признака происходит в стилистическом прошлом культуры речи и связано с дихотомией книжность – устность, которой определялась литературная устная. А. М. Пешковский писал - "Говорить литературно, то есть в полном согласии с законами письменной речи, и в то же время с учетом особенностей устной речи и отличия психики слушателей от психики читателей, не менее трудно, чем говорить просто литературно». Разговорность речи – необходимое условие доступности. В ней же заключается дополнительный «народный» ресурс точности и выразительности речи.

Выразительность – ключевой признак речи публичного политика – имеет и емкое содержание. Выразительность – прежде всего психологический параметр, эксплицирующий, во-первых, внутреннюю уверенность говорящего, во-вторых, умение испытывать и передавать аудитории необходимое эмоциональное отношение к предмету речи (от восторга, страсти и тревоги до ненависти к врагу) и создавать образ предмета речи. Выразительная речь свойственна творческим (креативным) натурам. Средства речевой выразительности поддерживают внимание и интерес слушателей, активизируют процесс восприятия. Их цель - управлять процессом активного мышления, мотивируя формирование мнения и совершение поступка. Выразительность может быть и информационной (предметно-логическое содержание), структурной (композиционная стройность). Образно-эмоциональная выразительность речи определяется лингвистическими (языковыми) и экстралингвистическими (кинетическими, психологическими - поведение, мимика, жесты, контакт с аудиторией) факторами. Выразительны не только жесты, но и лицо и взгляд. Выразительно все, что задевает за живое, выразительным может быть даже молчание. Выразительность может и не иметь своей целью точно выверенного эмоционального регистра. Ср. состояние толпы. Языковые средства выразительности бывают: произносительные, акцентологические, интонационные, фонетические, словообразовательные, морфологические, лексические, фразеологические синтаксические, стилистические. Лексические и синтактико-стилистические средства образно-эмоциональной выразительности - это тропы и фигуры.

Выразительный голос может быть охарактеризован с точки зрения тональности: мягкий, теплый, серебристый, крикливый, пронзительный. Для нервных, порывистых политиков выразительное звучание достижимо более громкостью, чем протяжностью и полетностью звучания. Выразительность придает речи политика яркость, узнаваемость и индивидуальность.

Демократичность, раскрепощенностьполитической речи подразумевает совпадение внешней и внутренней самооценки, мысли и слова ее выражающего. Этот признак предполагает свободу речи от элементов тоталитарного языка (идеологем прошлого и настоящего), в экстралингвистическом аспекте - умение общаться с аудиторией, оптимальную диалогизацию общения, свободу от языкового барьера, умение слушать и принимать чужую точку зрения, пластичность в использовании аргументации и смене коммуникативных ролей.

Этика политической речи(хотелось бы уйти от терминанравственность) включает в себя этическую позицию политика по рассматриваемым проблемам, его нравственный потенциал, личностные и профессиональные качества. Позитивная этическая позиция политика характеризуется здравомыслием (компетенция, эрудиция, а, следовательно, доказательность, аргументированность), доброжелательностью, открытостью, самоконтролем, порядочностью и тактичностью, а также вежливостью. Душевность, проникновенность речи политика эксплицирует созидательную деятельность государства, направленную на совершенствование закона в русле христианской этики. В отечественном дискурсе крайне редко становились популярными добрые политики и нравственные качества души. В силу особенностей национального менталитета этика политической речи имеет социальную и культурную детерминированность. Нарушение этических приоритетов общения замещает для некоторых политиков параметры эффективности, точности, выразительности речи, служит маркером социальной принадлежности к «народу».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.