Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по стилистике.doc
Скачиваний:
477
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.49 Mб
Скачать

Основные тенденции в развитии русского ударения

Любознательному, неискушенному наблюдателю, видящему отдельные, часто противоречивые друг другу факты, современное состояние русского ударения может показаться бессистемным и даже хаотичным.

В.П.

ЩЕ´КУ,

НО ГУБУ´

ЛИ´ПУ

НО СОСНУ´

Между тем несмотря на многие исключения и внуренние несоответствия, как в самой акцентологической системе, как и в тенденциях ее развития, есть немало последовательного и регулярного. Естественно, что хотя бы самое общее знакомство с этими фактами представляет собой необходимое условие овладения нормами литературного ударения.

Итак, каковы же основные тенденции в развитии русского ударения ?

Первое, усиление грамматической функции ударения.

Например:

ОБУ´Х

О´БУХ

ЛЕМЕ´Х

ЛЕ´МЕХ

ЛЫ´ЖНЯ

ЛЫЖНЯ´

Вообще, надо заметить, что ударение на окончании – очень полезное явление в языке. Оно устраняет редукцию, т.е. нечеткое произношение и тем самым способствует узнаванию словоформы.

Второе. Важной особенностью развития ударения служит закрепление устаревающих или входящих акцетологических вариантов за устойчивыми сочетаниями или фразеологическими оборотами:

С УТРА´ ДО УТРА´

В ДВУХ ВЕРСТА´Х

КАКИМИ СУДЬБА´МИ

УДАРИТЬ ПО´ЛБУ

ЛЕЗТЬ НА´СТЕНУ

ЕХАТЬ ЗА´ГОРОД

БРАТЬ ГРЕХ НА´ДУШУ

Третье. Связь с лексическим значением.

ЛЕДНИ´К – ЛЕ´ДНИК

БРОНИРОВА´ТЬ–БРОНИ´РОВАТЬ

Не один из указанных факторов не следует преувеличивать.

В результате сопоставительных наблюдений выяснилось, что в пределах даже одного и того же грамматического разряда слов, имеющих акцентологические колебания обнаруживается два типа движения ударения: регрессивное и прогрессивное.

Регрессивное – это перемещение ударения с последнего слова ближе к началу слова.

Прогрессивное – перемещение ударения с первого слога ближе к концу слова.

Регрессивное развитие преобладает сейчас:

  • у двух трех сложных имен мужского рода (русских и заимствованных): О´ТСВЕ´Т, ПЛА´НЕ´Р, КАТА´ЛО´Г;

  • у трех, четырех, пятисложных глагольных форм в прошедшем времени;

  • у форм настоящего – будущего времени некоторых глаголов: ВКЛЮ´ЧИ´Т, ДРУ´ЖИ´Т, ПРИСЛО´НИ´Т, ПОМИ´РИ´Т, ВИДОИЗМЕ´НИ´Т.

Прогрессивное акцентологическое развитие преобладает у:

  • Двух–, трехсложных имен женского рода на А/ Я НУ´ЖДА´, ЛЫ´ЖНЯ´, ФО´ЛЬГА´, ФРЕ´ЗА´.

  • У производных трех–, четырех– сложных прилагательных ТИ´ГРОВЫ´Й, ВОЗРА´СТНЫЙ – ВОЗРАСТНОЙ, ЗАВО´ДСКИЙ – ЗАВОДСКО´Й, ПРА´ДЕДОВСКИЙ – ПРАДЕ´ДОВСКИЙ.

  • У двух– трехсложных форм инфинитива ПРИСТРУ´НИ´ТЬ, БАГРО´ВЕ´ТЬ, РЖАВЕ´ТЬ, РЖА´ВЕТЬ.

  • У некоторых двусложных приставочных глаголов в форме прошедшего времени: О´ТПИЛ – ОТПИ´Л, НА´ЛИЛ – НАЛИ´Л.

– В падежных формах одно– двухсложных существительных и краткой форме прилагательных во множественном числе: ГРУ´ЗДЯ – ГРУЗДЯ´, СТЕ´БЛЯ – СТЕБЛЯ´, И´ЗБУ – ИЗБУ.

Тенденции в движении нормы это лишь приблизительные ориентиры. Норма ударения индивидуальна и склоняется из суммы признаков, важное место среди которых принадлежит:

  1. сфере употребления слова,

  2. общественной оценке слова и ударения,

  3. осмыслению данного ударения на фоне историко–литературной традиции.

Колебания ударения у существительных м.р.

Вариантные формы ударения у существительных м.р. наблюдаются в 2-х, 3-х сложных словах. Основной тенденцией ударения здесь служит историческое перемещение акцента ближе к началу слова. Это касается как исконно русских слов и старых заимствований, так и иноязычной лексики сравнительно недавно освоенной русским языком.

ПРИЗРА´К – ПРИ´ЗРАК

ОБУ´Х – ОБУХ

ТИТУ´Л – ТИ´ТУЛ

КЛИМА´Т – КЛИ´МАТ

Однако регрессивное направление акцентологического изменения захватило неравномерно даже однородные группы слов. У многих существительных акцентная норма продолжает оставаться в неустойчивом состоянии. Рассмотрим несколько актуальных случаев колебания и изменения ударения.

ДОГОВО´Р – ДО´ГОВОР

Не так давно на обложке школьных тетрадей среди типичных ошибок указывалось ударение ДО´ГОВОР. Действительно именно ударение ДОГОВО´Р представлено в классической и современной литературе. Например, строки из Евгения Онегина:

Зарецкий наш и честный малый

Вступили в важный догово´р,

Враги стоят потупя взор.

Однако сейчас в употреблении и оценке варианта ДО´ГОВОР произошли изменения. Если в словаре Ожегова 1949 г. это ударение вообще не указывалось, то в изданиях 1972, 1976 г.г. допускается употребление этого слова с пометой «разговорное», как сниженный вариант литературной нормы.

Почему же отступает традиционная норма ?

Хотя ударение ДО´ГОВОР является сравнительно поздним, оно находит аналогичную поддержку у слов с этим корнем, например, ЗА´ГОВОР. И соответствует живой народной тенденции переносить ударение на приставку у имен М.Р.

ВОЗДУ´Х – ВО´ЗДУХ

ВОЗГЛА´С – ВОЗГЛАС

ПРИЗРА´К – ПРИ´ЗРАК

Сейчас трудно сказать станет ли ударение ДО´ГОВОР столь же нормативным и эстетически приемлемым. Итак предпочтиттельным сейчас является ДОГОВО´Р, вариант же ДО´ГОВОР допускается в обиходно-разговорной речи.

Не мало хлопот доставляет и ударение в слове ПРИГОВО´Р. Колебания наблюдаются в профессиональной речи юристов – ПРИ´ГОВОР. В орфографическом словаре 1985 г. форма ПРИ´ГОВОР, ПРИГОВОРА´ дана с пометой «не рекомендуется».

Произношение слова КВАРТА´Л все чаще привлекает внимание как специалистов языковедов, так и широкой общественности. Словари и пособия по культуре речи единодушно отвергают варианты КВА´РТАЛ независимо от контекста речи. Таким образом слово КВАРТА´Л во всех случаях следует употреблять с наконечным ударением. Ненормативное ударение чаще встречается тогда, когда это слово используется в значении «часть года».

Акцентный вариант КИЛО´МЕТР от нормы КИЛОМЕ´ТР стал сейчас весьма употребительным не только среди работников транспорта, но и среди технической интеллигенции. Можно признать закономерность оттянутого ударения КИЛО´МЕТР в качестве регрессивного перемещения ударения в существительных мужского рода.

Однако спешить с признанием ударения КИЛО´МЕТР не следует.

Колебания ударения у существительных женского рода.

Вариантность ударения и здесь обнаруживается у двух– трехсложных слов:

БАРЖА´ – БА´РЖА,

ПРИГО´РШНЯ – ПРИГО´РШНЯ

РО´ВНЯ – РОВНЯ´

Общая акцентологическая тенденция здесь не так очевидна как у имен мужского рода. Однако можно сказать, что и для многих существительных женского рода характерно прогрессивное развитие ударения, то есть историческое перемещение его ближе к концу слова.

ЦЕ´НА – ЦЕНА´

ПЛИ´ТА – ПЛИТА´

НУ´ЖДА – НУЖДА´

РЕ´ЗЬБА – РЕЗЬБА´

СТРУ´НА – СТРУНА´

ПЕ´ТЛЯ – ПЕТЛЯ´