Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по стилистике.doc
Скачиваний:
477
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.49 Mб
Скачать

Экстралингвистические особенности научного стиля речи

При рассмотрении лингвистических особенностей научного стиля речи единицами наших наблюдений были слово и словосочетание. Об экстралингвистических особенностях стиля следует говорить, анализируя оформление и выражение мысли. Единицами наших наблюдений будут абзац и текст.

Текст представляет собой диалектическое единство формы и содержания как две неразрывно связанные стороны речевого произведения. Смысл управляет процессом порождения текста и тем самым организует его внешнюю форму. Понимание текста идет в обратном направлении: через внешнюю языковую форму читающий или слушающий формулирует для себя смысл текста и раскрывает его структуру.

Понимание структуры текста бывает сопряжено с некоторыми трудностями, требует некоторых усилий, короче говоря, прочитанное или услышанное может быть не понято. Приведем цитату:

"Каждый, кто следил за работой собственной мысли, знает, что, слушая лекцию или читая произведение, можно без особого труда понять ту или иную фразу. Но чтобы интерпретировать, понять и усвоить целое, нужен особый, сложный и притом действительно творческий труд, ибо от этого труда не может освободить никакое чудо. Этим целым является текст - высший уровень (организации языковых единиц), для которого необходима своя система понятий, так как связи между разными предложениями не имеют, как правило, никаких знаковых словесных обозначений и носят чисго смысловой характер".

Со времени этого высказывания прошло уже более четверти века. В настоящее время исследованы лексические и грамматические средства связи, которые и отражают логику изложения и подчинены ей. Логика изложения организует весь текст. Перед лингвистами стояли вопросы, по каким законам выстраивается этот строго мотивированный ряд, где одно положение с необходимостью вытекает из другого, каким образом смысл организует весь текст, не существуют ли какие-либо типовые модели организации текста. Известно, что моделирование - это и есть процесс познания, эти понятия тождественны.

Современная лингвистика выявила основные закономерности построения научного текста. Стереотипность текста, конечно понятие относительное, она обусловлена многими факторами, поэтому каждый тип текста требует и своего "подхода". Для анализа структуры учебного научного текста разработано два основных подхода.

В основе первого лежит стереотипность содержания, которое передается определенными языковыми средствами. В зависимости от этого выделяются гри основных типа текста: описание, рассуждение и повествование. В описании преобладают прилагательные, в повествовании - глаголы, рассуждение строится на основе условных и причинно-следственных конструкций. Но в учебной научной литературе они получают качественно новое значение и имеют множество подтипов.

Было бы ошибочно думать, что тексты описательного типа имеют свободный порядок следования частей. Соединение частей в них не является чисто механическим. Научное описание в них происходит под определенным углом рассмотрения, опирается на определенные принципы систематизации и отбора элементов описываемого объекта или явления. В отборе элементов описания есть своя логика.

К типу текстов-характеристик относятся тексты-классификации. Для любой классификации важно не только выделение групп исследуемого класса объектов, но и определение принципов или критериев, по которым данная классификация составлена.

Повествование как способ изложения в различных науках используется для передачи информации о действиях и событиях, развивающихся в хронологической последовательности: биографических справках, в изложении сведений по истории изучения какой-либо научной проблемы, в характерных для науки текстах о процессах, т.е. последовательной смене этапов, стадий изменения или развития какого-либо объекта.

Текст типа рассуждение в научной речи имеет вариант - доказательство. Оба типа текста имеют следующую схему построения: посылка (тезис) - аргументы - вывод. Различие между рассуждением и доказательством состоит в том, что в рассуждении в качестве вывода может появиться новое умозаключение, которого не было в посылке, а в доказательстве подтверждается или отрицается с помощью аргументов то умозаключение, которое вынесено в качестве тезиса, т.е. вывод или повторяет или отрицает тезис.

Второму способу построения текста соответствует и второй подход к анализу его структуры. В его основе лежит логико-смысловое раскрытые содержания текста. Научный текст может иметь самую разнообразную логизированную последовательность смысловых частей (блоков) с различными типами логической связи между ними. Это наиболее трудные для выявления их структуры типы текстов. Определить схему построения таких текстов помогает знание наиболее частотных элементов в структуре научного текста: изменение, условия, причины, цели, недостатки, преимущества, различия, соотношение, функционирование и др.