Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции по русском языку (ОФ УГНТУ).doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
390.66 Кб
Скачать

Речевой этикет.

Этика – это учение о марали, система норм нравственного поведения.

Этикет – установленный, принятый обществом порядок поведения отраженный в речевых формах.

Этикет этичен только тогда, когда отражает душевное богатство личности.

Этикет в поведение и речи подчинен историческому процессу, он сравнительно быстро меняется, и те нормы вежливости, которые были привычны не только двести, но даже двадцать лет тому назад, сегодня уже устарели.

В общении, в социальных контактах употребляются слова, словосочетания, целые фразы, принятые в определенных ситуациях, в разных социальных группах.

По этикетным речениям не трудно распознать:

а) возраст говорящего;

б) уровень образованности;

в) общественную принадлежность;

г) профессию.

Так, можно говорить об этикетных формах общения в условиях школы между учащимися и учителями, в среде военнослужащих, среди людей общей, одной профессии.

Этикетные слова и словосочетания, привычные в общении молодежи, не употребляются среди немолодых людей. Общения, уместные в дружеской переписке, совершенно не подходят к стилю официально деловых писем. Для свободного и корректного общения человек должен обладать тонким знанием этикета, даже его чутьём.

Ситуации, требующие речевого этикета, отчетливо отличаются одна от другой и имеют свой этикетный словарь, обладающий большим разнообразием вариантов: обращение, знакомство, благодарность нравственных отношений, выражение признательности за оказанное добро, внимание, поздравление, пожелание, извинение, просьба, приглашение, совет, предложение, приказ, утешение, сочувствие, соболезнование, одобрение, похвала, комплимент.

Ситуации, в которых требуется соблюдение этикета, бесконечно разнообразны.

Какими же качествами должен обладать хороший оратор?

Вот эти качества:

- компетентность, эрудиция;

- высокая общая культура;

- убежденность:

Чтоб собеседник нашу мысль постиг,

Нужней нам сердце, нежели язык.

Как сможешь в чем – то убедить другого,

Когда ты сам в своё не веришь слово?

(О. Хайям)

- ум (гибкость, критичность, самокритичность);

- настойчивость решительность, самообладание (волевые качества);

- устойчивость, импульсивность, жизнерадостность (эмоциональные качества);

- доброжелательность, общительность, скромность, такт (коммуникативные качества);

- организованность, целеустремленность, деловитость, энергичность, работоспособность(деловые качества).

Все эти стороны личности оратора направлены на то, чтобы он умел понять аудиторию, предвидеть ход взаимодействия с него и его результаты, организовать познавательную деятельность слушателей, управлять их вниманием и поведением в процессе речевого общения.

Эти качества выражены у разных ораторов в разной степени, их сочетание с природным темпераментом, особенностями характера, опытом дает нам многообразие индивидуальных стилей, определяет успех любого публичного выступления.

«Один оратор могущественно властвует над толпой силою своего бурного вдохновения: другой – вкладчивою грациею изложения; третий - преимущественно ирониею, насмешкой, остроумием; четвертый – последовательностью и ясностью изложения… Каждый из них говорит, соображаясь с предметом своей речи, с характером слушающей его толпы, с обстоятельствами настоящей минуты…».

Лекция № 4

Тема: Понятие нормы и виды норм современного русского литературного языка.

Терминологический словарь:

  1. Арго– (фр.argot- жаргон). Язык отдельных социальных групп, искусственно создаваемый с целью языкового обособления.

  2. Варваризм- ( греч.barbarismos). Иноязычное слово или выражение, неравномерно использующееся в языке при наличии исконного аналога.

  3. Вербальные(средства) – ( лат.verbum-глагол ). Словесные, языковые средства общения в противовес несловесным, неязыковым, невербальным.

  4. Вульгаризмы- (лат.vulgaris– простонародный, грубый). Грубые слова и выражения, находящиеся за пределами литературного языка.

  5. Диспозитивная (норма) – ( лат.dispositivus– допускающий выбор). Норма, допускающая отклонения.

  6. Императивная(норма) – ( лат.imperativus– повелительный). Норма, нарушение которой рассматривается как недопустимое.

  7. Интонация – ( лат.intonare– громко произносить). Ритмико-мелодическая сторона речи.

  8. Лингвистика- ( лат.lingva-язык). Наука о языке.

  9. Литературный язык– нормализованный язык, обслуживающий разнообразные культурные потребности народа.

  10. Морфология– грамматическое учение о слове, включающее в себя учение о структуре слова, формах словоизменения, способах выражения грамматических значений, а также учение о частях речи и присущих им способах словообразования.

  1. Норма– ( лат.norma). Единое образцовое общеупотребительное использование элементов языка в данную эпоху данными носителями языка.

  2. Орфограмма– ( греч.orthos- правильный, прямой +gramma– запись). Написание, соответствующее правилам орфографии, требующее применения этих правил.

  3. Орфография– система правил правописания слов и значимых их частей, слитных, дефисных и раздельных написаний, употребления прописных и строчных букв, переноса слов с одной строки на другую.

  4. Орфоэпия – ( греч.epos– речь). Раздел языкознания, изучающий нормы литературного произношения.

  5. Пунктуация– ( лат.punctum– точка). Собрание правил постановки знаков препинания.

  6. Синтаксис– ( греч.Suntaxis– составление). Раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя две основные части : учение о словосочетании и учение о предложении.

  7. Слова – паразиты– слова и словосочетания, вносимые в нашу речь, но несущие никакой смысловой нагрузки, заполняют физиологическую паузу при затруднении в выборе слова, характерны для речи малообразованных людей.

  8. Язык– система фонетических, лексических и грамматических средств, являющаяся орудием выражения мыслей, чувств, воле изъявлений и служащая важнейшим средством общения людей.

Содержание лекции.