Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лбова, Табарев. синкретизм.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
714.63 Кб
Скачать

Синкретизм деятельности первобытного человека

Лбова Л.В.

Одна из главных, определяющих особенностей первобытной модели мира — синкретизм, диффузность, нерасчлененность ее элементов. Первобытная религия, как и первобытная культура в целом, характеризуется не только системностью, но и органической взаимосвязанностью и взаимопроникновением элементов.

Синкретизм деятельности первобытного человека Основные направления исследований религиозного сознания

Изучение религиозного сознания как феномена и комплекса действий, порождаемого им, насчитывает более длительную и сложную историю, чем изучение архаического сознания вообще, начиная с эпохи Великих географических открытий и появления работ Ж.Ф. Лафито и Л.Г. Моргана, описывающих культуры примитивных народов Америки и Австралии. Проблемам ранних форм религиозного сознания посвящено немало работ и в век «просвещения» — сочинения Ф. Вольтера, Ж.Ж. Руссо, Ш. де Бросса. С XIX в. формируется не сколько направлений и школ в исследованиях и объяснениях феномена религии и архаичного сознания и поведения (подробнее см. [Кабо, 2002]):

  • мифологическая (натуралистическая) школа (М. Мюллер);

  • школа классических эволюционистов (Д. Леббок, Г. Спенсер, Д. МакЛеннан, Э. Тайлор, Д. Фрезер и др.);

  • школа преанимизма (Р. Маретт, К. Прейс);

  • школа прамонотеизма (Н. Зедерблюм, Ф. Гребнер, Р. Петацони, Р. Отто), школа исследований этнопсихологических особенностей религии (В. Вундт, Ч. Джеймс);

  • социологическая школа (Э. Дюркгейм, У. Роберт-Смит, Л. Леви-Брюль, М. Вебер);

  • психофизиологическое направление исследований архаичных форм религиозных представлений с акцентацией на бессознательную составляющую (З. Фрейд, Г. Рохейм, К. Юнг, Э. Уоллес);

  • школа функционалистов (М. Малиновский, А.Р. Радклифф Браун), марксистское направление (К. Маркс, Ф. Энгельс);

  • современная американская этнологическая школа (Ф. Боас, А.Л. Кребер, П. Радин, В. Тэрнер, М. Харрис, М. Элиаде);

  • западноевропейская антропологическая школа (Й. Хауэр, Л. Фробениус, В. Дюпре, Ф. Штейнер, П.Т.де Шарден, К. Леви-Строс и др.).

  • русская этнология в проблеме архаичных форм религии представлена работами Л.Я. Штернберга, П.Ф. Преображенского, В.Г. Богораз-Тана, С.А. Токарева, Ю.И. Семенова, В.Р. Кабо.

Подходя к изучению религии с традиционного для американской науки понимания первобытной культуры как единого целого, как системы, современные американские этнографы — а вслед за ними и европейские — пишут о невозможности четкого разграничения религии и других сфер культуры архаических обществ, более того, о «религиозном измерении» любого аспекта общественной жизни — экономического, политического, идеологического и др. Современная парадигма науки заключена в рамки целостного, «холистического» подхода (термин А. Крёбера) к изучению этих обществ. Одна из главных, определяющих особенностей первобытной модели мира — синкретизм, диффузность, нерасчлененность ее элементов. В системе первобытных идей, индивидуальных и коллективных действий, социальных институтов и устных традиций все элементы тесно пере плетены между собой с разными сферами общественной жизни, и рас сматривать их в «чистом виде» не всегда верно.

Принятое в науке членение первобытной религии на отдельные формы (например, анимизм, тотемизм, магия, фетишизм) и анализ каждой конкретной формы в отдельности может быть оправдан лишь тем, что так удобнее систематизировать и изучать конкретный материал. Первобытная религия, как и первобытная культура в целом, характеризуется не только системностью, но и органической взаимосвязанностью и взаимопроникновением элементов. Опыт священного входит в саму структуру сознания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.