Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4. мимси.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
46.64 Кб
Скачать

1.Опрос - это способ получения информации в вопросно-ответной форме о субъективных состояниях людей, о мотивах их поступков, мнениях, отношениях к событиям, о потребностях и намерениях. Метод опроса – сбор первичной информации путем прямого задавания вопросом, касающихся разных аспектов социального поведения

Опросы делятся по…

… наличию посредника на интервьюирование (интервью) – прямая беседа респондента и интервьюера и анкетирование – респондент заполняет анкету без интервьюера

… форме контроля интервью делятся на личное и телефонное, а анкетирование – на почтовый опрос, прессовый опрос, Интернет-опрос и самостоятельное заполнение анкеты. Самостоятельное заполнение анкеты в свою очередь делится на заполнение по месту жительства и заполнение в производственных, учебных и других естественных группах.

… периодичности исследования на однократные и лонгэтюдные – возможность анализа данных во временной протяженности. Лонгэтюдные в свою очередь делятся на трендовые (они же мониторинговые – в каждом изз последующих исследований рассматриваются разные выборки, главная задача – отследить динамику) и панельные (одни и те же респонденты, одна и та же выборочная совокупность (панель). Позволяет отследить динамику для каждого конкретного респондента. Используется, например, когда нужно оценить эффективность рекламы, пропаганды).

В социологических исследованиях применяются четыре разновидности опроса: анкетирование, интервью, экспертный опрос, социометрический опрос.

При анкетировании (или анкетном опросе) респондент (тот, кто отвечает на вопросы) дает ответы в письменном виде. Вопросы и ответы содержатся в анкете. Анкета (от франц. enquete - рассмотрение) состоит из введения и блоков вопросов, каждый из которых логически и связан с центральной проблемой исследования. Введение анкеты содержит информацию о том, кто и для чего проводит опрос, как будут использованы данные, гарантию анонимности информации, инструкцию по заполнению анкеты и способу ее возврата. Основная (содержательная) часть анкеты включает в себя собственно вопросы, относящиеся к определённому блоку и постепенно раскрывающие содержание исследуемой темы.

Один из блоков вопросов в анкете называется паспортичкой. Она преследует цель получить информацию о социально-демографическом портрете респондента (пол, возраст, профессия, уровень образования, семейное положение и т. д.). Паспортичка может быть расположена либо в начале, либо в конце анкеты. Данные паспортички используются при анализе результатов анкетирования для определения особенностей ответов в различных социально-демографических группах, проверки гипотез.

Конструкция вопросов определяет закрытый, открытый или открыто-закрытый виды анкеты. Анкета закрытого вида (или закрытая анкета) предполагает наличие только готовых вариантов ответов на сформулированный вопрос. Открытая анкета позволяет респонденту формулировать ответы в удобной для него форме. В анкете открыто-закрытого вида (или полузакрытой) содержится комбинация двух первых видов.

Интервью (от англ. interview беседа, встреча) - целенаправленная, проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера (тот, кто задает вопросы) с респондентом в устной форме. При этом интервьюер записывает ответы либо на магнитофон, либо фиксирует их на бумаге.

По технике проведения различают свободные (нестандартизированные), формализованные (стандартизированные) и полуформализованные интервью. Свободные (нестандартизированные) интервью основаны на свободном диалоге (иногда в несколько часов) без строгой детализации вопросов, по общей программе. Формулировка вопросов происходит в контексте общения и формы фиксации ответов нестандартизированы. Разновидностями свободного (нестандартизированного) интервью являются "клиническое" и фокусированное интервью, т. е. более глубокие. При клиническом интервью выявляются сведения о внутренних побуждениях, конфликтах, мотивах, склонностях респондента. Фокусированное интервью информирует интервьюера о поведенческих реакциях респондента на заданное воздействие. При этом значение имеют не только содержание ответа на вопрос, но и тон речи, паузы, жесты, которыми сопровождаются ответы респондента

Формализованное интервью предполагает наличие заранее сформулированных вопросов, их последовательность и возможные варианты ответов. В этом случае интервьюер не имеет права менять конструкцию вопросов и их последовательность, он обязан строго соблюдать общий план беседы и фиксировать ответы.

Проведение полуформализованного интервью допускает формулировку дополнительных, уточняющих вопросов наряду с заранее разработанными по теме.

Экспертный опрос (от лат. expertus - опытный), предполагает получение информации об объекте исследования от специалистов-профессионалов. Отбор экспертов производится по уровню их компетенции. Число опрошенных в этом виде опроса колеблется от нескольких единиц до нескольких десятков человек. Информация, полученная от группы экспертов должна быть надежной, полной, проверяемой и статистически устойчивой относительно условий или процедуры оценки. Как правило, экспертные опросы применяются в пилотажных исследованиях. Они нацелены на уточнение гипотез, разработку прогноза, интерпретацию определенных социальных явлений и процессов.

Социометричеекий опрос (от лат. socius - общий и греч. metron - мера) - имеет целью количественное измерение и анализ структуры взаимоотношений в, малых группах. В ситуациях, как правило вымышленных, респондентам предлагается сделать выбор, кого из членов группы хотелось бы видеть в качестве партнеров в определённой ситуации, а кого - нет. По специальным методикам проводится анализ количества положительных и отрицательных выборов для каждого члена группы в различных ситуациях. При помощи социометрии можно выявить степень сплоченности или разобщенности в группе, определить позиции каждого ее члена с точки зрения симпатий или антипатий, определив при этом "лидера" и "аутсайдера", обнаружить (распознать) внутри группы отдельные сплоченные подгруппы и их неформальных лидеров. Проведение социометрического опроса требует профессиональной особой деликатности социолога, для которого недопустимо обнародование результатов опроса без согласия его участников.

В социологическом исследовании тот или иной вид опроса, как правило, дополняется методом наблюдения.

2.Достоинства и недостатки метода опроса.

Достоинства.

- возможность получения информации непосредственно от участников события

- опрос позволяет получать информацию по широкому спектру тем (практически неограниченному)

- опрос позволяет собирать информацию от любого количества респондентов (неограниченное число информантов)

Недостатки.

- сбор информации вне «естественной» ситуации (Парадокс Лапьера – люди не всегда делают то, что говорят),

- любая информация, получаемая в ходе опроса, не лишена субъективизма, связыванного с давлением социальной одобряемости (например, где-то 70% скажут, что пойдут на выборы в МосГорДуму в то время как реальная явка составит около 30%, потому что хождение на выборы считается социально одобряемым действием).

- провоцирует на высказывание ответа, даже ели респондент не компетентен в том или ином аспекте

3. Преимущества и ограничения основных методик

1. Личное интервью.

Достоинства.

- Высокая достижимость запланированной выборки респондентов

- Возможность использования сложных вопросов (схемы, таблицы, разные блоки для разных респондентов)

- Возможность варьирования последовательностью вопросов

- Интервьюер может давать пояснения, комментарии, добиваться ответов на большинство вопросов

- Можно использовать наглядные материалы (карточки, образцы продукции)

- Интервьюер позволяет дольше удерживать внимание респондента

- Относительно высокая скорость сбора данных

- Возможность наблюдения за респондентом

Недостатки.

- Относительно более дорогой

- Возможны искажения из-за эффекта интервьюера (например, влияние социально-демографических характеристик интервьюера на получаемый результат. Например, средний доход у нестарых мужчин находится в прямой зависимости от размеров сисек интервьюера)

- Отсутствие возможности личного контроля интервьюера

2. Телефонный опрос

Достоинства.

- Высокая оперативность получения результатов (короткий полевой этап)

- Высокий контроль за работой интервьюера

- Меньшее влияние интервьюера

- Высокий уровень телефонизации => широкий географический охват

- Относительно низкая стоимость

- Возможность одновременной обработки данных (моментальная компьютеризация и формирование массива данных)

Недостатки

- Ограничение на длительность

- Необходимость максимально простых вопросов

- Невозможность демонстрации респонденту наглядных материалов

- Опасность смещений выборки из-за низкого уровня телефонизации (или, например, из-за большого количества незарегистрированных в справочниках номеров)

3. Почтовый опрос

Достоинства.

- Респондент может выбирать удобное для него время

- Отсутствие влияния интервьюера

- Широкий географический охват

- Легкость формирования выборки

- Относительно низкая стоимость сбора данных

- Более высокая анонимность

Недостатки.

- Низкая достижимость (около 5-10%)

- Длительный полевой этап

- Невозможность пояснений в ходе опроса

- Необходимость простоты формулировки вопросов и заполнения

- Отсутствие контроля за порядком заполнения и за процессом заполнения (например, анкета-кентавр: заполняют разные люди или коллегиально)

- Ограничение на объем анкеты (не более 30 вопросов)

- Невозможность получения дополнительных данных о респонденте в ходе наблюдения

- Смещение выборки (в сторону хорошо образованных людей, умеющих «ручку в руках держать»

4. Прессовый опрос

Достоинства.

- Четкая переадресация анкеты определенной аудитории

- Отсутствие влияния интервьюера

- Низкая стоимость полевого этапа исследования

- Чрезвычайно широкий первоначальный охват аудитории

Недостатки.

- Те же, что и в почтовом опросе

- Максимальная краткость анкеты (не более 5-7 вопросов)

- Необходимость стимулирования ответов

- Невозможность потенциального обращения к конкретному респонденту

- Невозможность реализации какой-либо выборки, кроме стихийной

5. Интернет-опрос

Делится на on-line (на сайте вывешивается вопросная форма) и off-line (в виде файла высылается на адрес потенциального респондента).

Достоинства.

- Возможность использования самых разнообразных наглядных материалов

- Возможность охвата специфических аудиторий

- Моментальная обработка собираемых данных

- Низкие затраты на полевой этап и обработку данных

Недостатки.

- Вынужденная краткость анкеты

- Невозможность проверить искренность получаемых ответов

- Смещение выборки, которое сложно оценить

6. Самостоятельное заполнение

Во многом сходно с почтовым опросом.

Достоинства (помимо тех, что в почтовом)

- Большой контроль возврата анкет

- Относительно дешевле, чем личный опрос

- Довольно быстрый сбор информации

- Как правило высокий возврат

4. Типичные ошибки в проведении опросов.

Этап опроса

Ошибка

Формулировка проблемы, задачи исследования

Неправильный выбор цели

Выбор объекта исследования

Неправильно выбран объект (например, правильно включать в выборку не только реальных, но и потенциальных покупателей)

Выбор метода сбора данных

Неправильно выбран метод

Определение принципов формирования выборки

Неудачный выбор схемы выборки

Подготовка инструментария, вспомогательных материалов

Ошибки в инструментарии

Сбор данных, полевой этап

Интервьюер может например исправлять фиксированные ответы, выбирать не тех респондентов и т.д.

Обработка информации

Ошибки при кодировке и вводе данных

Подготовка отчета, интерпретация результатов

Неправильная интерпретация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.