Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самосознание.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
74.24 Кб
Скачать

Т е м а «САМОСОЗНАН

Ие» Вопросы к обсуждению

  1. Понятие о самосознании.

  2. Характеристика Я-концепции.

  3. Самооценка и уровень притязаний.

  4. Самоуважение и самоэффективность.

1 Понятие о самосознании

Под самосознанием понимают осознание человеком своих качеств, достоинств и недостатков. Самосознание – это образ себя и отношение к себе, связанное со стремлением человека к самосовершенствованию. Главные функции самосознания: познание себя; усовершенствование себя; поиск смысла жизни.

С рождения до года самосознание у ребенка отсутствует. Формируется самосознание постепенно под воздействием социума и выступает как этап в становлении сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, ростом самостоятельности и специфическими изменениями во взаимоотношениях с окружающими (Л. С. Выготский, 1983; С. Л. Рубинштейн, 1989). С года до двух лет у ребенка появляется понимание своей отдельности от других людей, того, что у него есть свои мысли, способности и желания. С двух до трех лет ребенок при помощи языка начинает сравнивать себя с другими людьми. Говоря о себе, он начинает употреблять местоимение «я». С трех до пяти лет у него начинают формироваться самооценка, а также такие ее элементы, как гордость или вина.

В изучение самосознания большой вклад внесли представители гуманистической и феноменологической психологии. В гуманистической психологии человек рассматривается как высшее духовное существо, ставящее перед собой цель самосовершенствования и стремящееся к ее достижению. Феноменологическая психология — это разновидность гуманистической психологии, которая акцентирует внимание на феноменальном мире человека, т.е. на том, как человек сам воспринимает этот мир и себя в этот мире (Л. Первин, О. Джон, 2001).

2 Характеристика я-концепции

Согласно К. Роджерсу, человек рождается с феноменальным полем. Феноменальное поле — это уникальное поле опыта человека. Оно включает восприятие, действия, события. То, что входит в поле опыта, может осознаваться, может не осознаваться, может соответствовать объективной реальности, а может не соответствовать. Феноменальное поле имеет границы. Оно ограничено физически (организмом человека) и психологически (человек воспринимает не все стимулы окружающего мира, а те, что непосредственно опасны или безопасны, приятны или неприятны). В момент рождения человека поле, по мнению К. Роджерса, неразличимо.

В процессе социализации феноменальное поле дифференцируется, в нем выделяется Я (самость, Я-концепция). Я как результат выделения себя из среды позволяет ощущать себя субъектом своих психических и физических состояний, процессов; переживать целостность, тождественность с самим собой в отношении настоящего, прошлого и будущего.

Я — это совокупность установок человека на самого себя (Р. Бернс, 1986). Эта организованная, относительно устойчивая, более или менее осознаваемая структура постоянно находится в процессе формирования. В своих работах К. Роджерс подчеркивает стремление человека к самоактуализации (использование и развитие своих возможностей, превращение их в способности).

Я-концепция может быть положительная (человек любит, принимает себя); отрицательная (человек не любит, не принимает себя) и амбивалентная (одновременное присутствие в сознании противоположных чувств, которые человек переживает по отношению к себе).

Для социально-психологического подхода в рассмотрении структуры Я характерно выделение следующих компонентов:

а) познавательный, или когнитивный (представления о своих качествах, внешности, способностях, социальной значимости);

б) эмоционально-оценочный (самоуважение, себялюбие, самоунижение);

в) поведенческий, или конативный (действия и поступки, определяемые знаниями о себе и отношением к себе, к примеру, стремление самоутвердиться в профессии).

В русле общепсихологического подхода Я-концепция рассматривается в терминах Образов-Я. Выделяют Я-реальное — видение человеком самого себя в настоящий момент. Позже формируется Я-идеальное — то, каким человек должен был бы стать, чтобы соответствовать требованиям общества. Если Я-идеальное включает желания и надежды человека, то Я-должное — совокупность его убеждений, которые связаны с долгом, обязательствами и ответственностью (Хиггенс, 1987). В Я-фантастическое входят представления о том, каким человек мог бы стать, если бы это было возможно. Я-концепция не статична, поэтому в системе представлений человека о себе выделяют Я-динамическое — кем человек стремится стать (Л. Первин, О. Джон, 2001).

Расхождение между Я-концепциями является показателем адаптации. При отсутствии больших различий между Я-идеальным и Я-реальным можно говорить о хорошей адаптации человека, о психологическом здоровье его личности. И, наоборот, при серьезных расхождениях Я-реального и Я-идеального человек переживает неудовлетворенность. Расхождения Я-должного и Я-идеального с Я-реальным вызывают у человека различные эмоции: Я-должного и Я-реального — тревогу, страх; Я-реального и Я-идеального — тоску, печаль. Вместе с тем расхождение между Я-концепциями — норма когнитивного развития личности, стимул к самосовершенствованию (И. С. Кон, 1984; Д. Майерс, 1998).

Важной характеристикой Я-концепции является конгруэнтность, свидетельствующая о соотношении восприятия самого себя и субъективного жизненного опыта. У конгруэнтной личности слова, мысли и действия не расходятся между собой. При расхождении возникает конфликт с самим собой, вызывающий у личности тревогу, что новое знание войдет в сознание и вынудит Я к изменению. Чтобы этого не допустить, личность использует защитные механизмы, которые способствуют снижению тревоги. Для развития и роста личность должна быть конгруэнтной. Стимулирует личность к большей конгруэнтности по К. Роджерсу тенденция к самоактуализации.

Степень адекватности Я выясняется при изучении самооценки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.