Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самосознание.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
74.24 Кб
Скачать

4 Самоуважение и самоэффективность

Глобальной самооценкой личности является уважение к самой себе. Самоуважение — это почтительное отношение к самому себе, основанное на признании своих достоинств. У. Джеймс (1842—1910) вывел формулу самоуважения, согласно которой самоуважение зависит от успехов, уровня притязаний личности и определяется отношением ее успешности к уровню ее притязаний.

Возможны разные пути достижения самоуважения. Человек может ставить сложные цели и успешно претворять их в жизнь. Он может ставить простые цели и также иметь успех, сохраняя высокий уровень уважения к самому себе. Для поддержания самоуважения личность использует защитные механизмы (психоаналитическое понятие, обозначающее совокупность бессознательных приемов, с помощью которых человек как личность оберегает себя от психологических травм). К механизмам психологической защиты относят искажение (введение информации в сознание в форме, которая не расходится с образом Я); проекцию (избавление от переживаний по поводу собственных недостатков за счет приписывания их другим людям); рационализацию (поиск разумных и логичных объяснений человеком своих отрицательных поступков, рассчитанных на их моральное оправдание и снятие угрызений совести); отрицание (невосприятие, игнорирование информации, которая тревожит личность и может привести к внутреннему конфликту); вытеснение (избавление от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприятной для человека информации); идентификацию (бессознательное отождествление с другим человеком, перенос на себя присущих ему качеств и чувств, недоступных, но желательных для самого себя); замещение (перевод активности в иной план, к примеру, из реального осуществления деятельности в мир фантазии); изоляцию (обособление в сознании травмирующих факторов, к примеру, чувство утраты эмоциональной связи с другими людьми, ранее значимыми событиями).

Еще одним компонентом самосознания выступает самоэффективность — осознание человеком своей успешности и компетентности, связанное с предполагаемыми будущими успехами (А. Бандура, 2000). Самоэффективность включает два компонента: компетентности, необходимые для достижения успеха, и самооценку компетентностей (Г. Лефрансуа, 2003). Несмотря на очевидную взаимосвязь, самоэффективность и самооценка не тождествены. Самооценка — широкое и общее понятие, тогда как самоэффективность является более определенной и относится к конкретным навыкам или способностям, считает А. Бандура. Так, уверенный в собственной эффективности студент проявляет решительность, преодолевает сопротивление на пути к достижению цели только при наличии необходимых способностей и побуждений.

Самоэффективность человека зависит от вида деятельности, уровня сложности одной и той же деятельности, от ситуативных обстоятельств. К примеру, ученик может иметь высокую самоэффективность в спортивной деятельности и низкую в учебно-познавательной. Ученики с высокой самоэффективностью добиваются более серьезных успехов, чем ученики с низким уровнем самоэффективности, даже при одинаковых способностях. Вера в собственную эффективность заставляет их учиться, ставить сложные, но реалистичные задачи, преодолевать трудности, исправлять ошибки, быстрее отвергать неправильные решения, достигать цели. Будучи однажды установленной, самоэффективность распространяется на другие ситуации, сходные и отличные, поведение в которых ранее было малоэффективным (А. Бандура, 2000; Г. Лефрансуа, 2003).

Вопросы для самопроверки

  1. Какие вопросы изучает гуманистическая психология?

  2. Что находится в центре внимания феноменологической психологии?

  3. Дайте определение Я-концепции.

  4. Назовите структурные компоненты Я.

  5. Дайте определение самооценки и уровня притязаний.

  6. Назовите пути достижения и поддержания самоуважения.

  7. Дайте характеристику механизмам защиты, которые личность использует для поддержания самоуважения.

  8. В чем отличия самооценки от самоэффективности?

Ключевые понятия

Самосознание, феноменальное поле, Я-концепция (Я, самость), Я-реальное, Я-идеальное, Я-фантастическое, Я-должное, Я-динамическое, самоактуализация, конгруэнтность, самооценка, уровень притязаний, самоуважение, механизмы защиты, искажение, проекция, рационализация, самоэффективность.

Тестовые задания для самопроверки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.