Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар по экономике 5.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
26.71 Кб
Скачать

Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.

Главные причины инфляции

Важно запомнить, что причиной инфляции не являются природные катаклизмы. Например, из-за урагана разрушены дома и растет спрос на строительные материалы, изменяются цены и так далее. Главные причины инфляции это:

1. Отсутствие баланса между госрасходами и госдоходами. Появляющийся дефицит бюджета закрывается при помощи запуска печати новых дензнаков, что ведет к росту объема денежной массы и к инфляции.

2. Приводящие к инфляции инвестиции. Особенно вложения в военную технику, которые опять таки вызывают дефицитность бюджета, и печати новых денег.

3. Недостаток пространство для рыночных отношений и отсутствие нормальной конкуренции.

4. Ввозимая инфляция импорта, этот фактор влияет все больше и больше, так как в связи с процессом глобализации экономики стран становятся более открытыми.

5. Ожидания инфляции. Люди постоянно думают о повышении цен, ждут их, поэтому стараются запастись необходимым, а продавцы в свою очередь в цену продукции стараются заложить возможный рост издержек.

Кроме того, инфляция – это порождение рынка денежной массы. Он порождает дополнительные причины инфляционного роста. Не всегда корректная политика Центробанка влияет на инфляцию, так как появляется не обеспеченная продукцией масса денег, которая, по сути, ничем не подкреплена.

Выше мы говорили о бюджетном дефиците, как о причине инфляции, также большое значение имеет скорость покрытия дефицита. Отсутствие эффективной стратегии работы министерства финансов и Центрального банка по вопросам дефицитного бюджета приводит также к самому простому методу решения проблем – печати дополнительных дензнаков.

Дополнительным стимулом инфляции являются постоянные займы правительства у Центрального банка для того же самого покрытия бюджетного дефицита. Периодически беря и возвращая средства, правительство способствует разбуханию денежной массы. При покрытии дефицита путем выпуска долговых облигаций оно привлекает средства, которые могли бы пойти на инвестирование других проектов, поэтому на рынке инвестиций наблюдаются некоторые пробелы, то есть спрос на инвестиционные вложения удовлетворяется не стопроцентно. Получается, что любой метод покрытия дефицита становится причиной инфляции.

В последние десятилетия на рынке устойчиво сохраняется тенденция к монополизации, крупные компании поглощают мелкие и становятся хозяевами рынка. Это также негативно влияет на уровень инфляции. Практические наблюдения свидетельствуют, что инфляция растет в странах, в которых большинство рынков монополизированы. Монополизм не рождает инфляционные процессы, он способствует их развитию и росту.

Интересен тот факт, что в наше время инфляция является постоянным элементом национальных экономик и практически неискоренима. Регулирование инфляции – это прямая обязанность государства, причем постоянная. Государство должно контролировать рост цен и держать его в определенных рамках. Потребители не имеют никакого отношения к инфляции, они всегда только постигают ее последствия.

Вообще инфляция – это «больной» вопрос для государства и правительства. Инфляция отражает состояние экономики и рынка в стране и имеет серьезные последствия. Существует зависимость инфляции от спроса и предложения, а именно, она возникает, когда спрос опережает предложение.

Умеренный уровень инфляции считается нормой при росте экономических показателей, но инфляция никогда не будет находиться на нулевом уровне – это своеобразные издержки рыночных отношений. Но высокий уровень инфляции негативно сказывается на деятельности компаний, так как цена производства неуклонно растет, то это приводит к росту стоимости выпускаемой продукции, что существенно отражается на объемах продаж компании.

Инфляция и безработица также неразрывно связаны, вот только связь эта обратная. Рост количество рабочих мест при отсутствии роста квалифицированных работников порождает увеличение заработной платы, а вместе с тем и рост цен на товары и услуги. Поэтому увеличение безработицы на практике снижает увеличение инфляции.

Такое явление как инфляция очень сильно «бьет» по стабильности в экономике, поэтому ее нужно контролировать. Специалисты расходятся во мнении по поводу, что эффективнее: «война» с существующей инфляцией или лучше реагировать уже тогда, когда экономические показатели идентифицируют признаки надвигающейся инфляции. Для анализа и дальнейшего прогнозирования уровня инфляции используются три индекса: индекс потребительских цен, индекс цен производителей и дефлятор ВВП. Они отражают изменения в экономике и инфляционные факторы с трех сторон.

Такую категорию населения, как инвесторы больше всего во время роста инфляции интересует вопрос: какие акции будут приносить доход даже при высокой инфляции? Аналитики утверждают, что это акции тех компаний, которые имеют большое количество ценных и быстрореализуемых активов. Например, это компании, работающие в сфере добычи драгоценных металлов или нефти и другие.

Контроль уровня инфляции должен осуществляться государством, так как она может иметь негативные последствия в будущем, устранение которых потребует достаточно времени и ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.