Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СБ ЗАД 2часть (с рисунками).doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
29.08 Mб
Скачать

Определение основных геометрических параметров эвольвентных зубчатых цилиндрических передач

В ГОСТ 16532–70 установлен метод расчета геометрических параметров зубчатой передачи и зубчатых колес, приводимых на рабочих чертежах в соответствии с ГОСТ 2.403–75* (СТ СЭВ 859–78).

Расчетом определяются номинальные размеры зубчатой передачи и зубчатых колес (без отклонений). Если отсутствуют в обозначениях параметров индексы «1» и «2», относящиеся соответственно к шестерне и колесу, то имеется в виду любое зубчатое колесо передачи.

Исходные данные для расчета геометрических параметров зубчатых колес цилиндрических передач со смещением (x = x1 + х2 0) приведены в табл. 2.

а)

б)

Рис. 15

ГОСТ 9563–60* (СТ СЭВ 310–76) устанавливает два ряда нормальных модулей для эвольвентных цилиндрических зубчатых колес с прямыми зубьями. Для цилиндрических колес с косыми и шевронными зубьями модуль определяется по нормальному шагу.

Исходный контур – контур зубьев номинальной исходной зубчатой рейки в сечении плоскостью, перпендикулярной к ее делительной плоскости и нормальной к направлению зубьев. Исходная производящая рейка определяет форму и номинальные размеры зубьев нарезаемых цилиндрических колес в результате их обкатки при номинальном положении рейки относительно заготовки.

Таблица 2

Исходные данные для расчета геометрических параметров зубчатых колес

и цилиндрических передач с внешним зацеплением по ГОСТ 16532–70

Параметр

Обозначение

Зависимость, числовое значение

Число зубьев

шестерни

z1

Определяются кинематическими и прочностными расчетами

колеса

z2

Модуль по ГОСТ 9563–60*

(СТ СЭВ 310–76), мм

т

Угол наклона линии зуба рейки

β

β = 0° – для прямозубых колес;

β = 8...20° – для косозубых колес;

β = 25...35° – для шевронных колес

Исходный контур по

ГОСТ 13755 – 81:

угол главного профиля

коэффициенты:

радиального зазора

высоты головки зуба

высоты ножки зуба

граничной высоты

глубины захода зубьев

радиуса кривизны переходной

кривой

α

c*

hа*

hf*

hl*

hw*

ρf*

20°

≈0,25

≈1,0

≈1,25

≈2,0

≈2,0

0,38

Межосевое расстояние

aw

См. прим. 1

Коэффициент смещения

x1, x2

См. прим. 2

Примечания

1. Межосевое расстояние аw входит в состав исходных данных, если его значение задано.

2. Коэффициенты смещения х1 и х2 входят в состав исходных данных, если значение межосевого расстояния aw не задано. Коэффициенты смещения для различных цилиндрических передач рекомендованы ГОСТ 16532–70.

3. Числовые значения параметров исходного контура для передач m≥1 мм.

4. При обработке цилиндрических колес долбяком допускается увеличение с* до 0,35, а при шевинговании – до 0,4.

Исходный контур (рис. 16) характеризуется параметрами: углом главного профиля α, коэффициентом высоты головки hа*, коэффициентом радиального зазора в паре исходных контуров с*, коэффициентом высоты ножки hf* = hа*+ с*, коэффициентом граничной высоты hl* = 2hа*, коэффициентом глубины захода зубьев в паре исходных контуров hw* = 2ha* и коэффициентом радиуса кривизны переходной кривой ρf*.

Высота головки ha, радиальный зазор с, высота ножки hf, граничная высота зуба hl, глубина захода hw, радиус переходной кривой ρf определяются умножением соответствующего коэффициента на модуль.

Рис. 16

Отношение смещения исходного контура к расчетному модулю называется коэффициентом смещения (х). Если делительная прямая исходного контура не пересекает делительную окружность колеса и не касается ее, то смещение положительное (х > 0); если делительная прямая пересекает делительную окружность – смещение отрицательное (х < 0); если делительная прямая касается делительной окружности – смещение исходного контура отсутствует (х = 0).

Положительное смещение (х > 0) вызывает увеличение толщины обрабатываемого зуба по дуге делительной окружности, отрицательное смещение (х < 0) приводит к уменьшению толщины зуба по дуге делительной окружности.

Подбор соответствующих коэффициентов смещения для шестерни (х1) и колеса (х2) позволяет влиять на геометрические параметры и прочностные показатели передачи, а также проектировать передачу при заданном межосевом расстоянии.

Значения коэффициентов смещения для прямозубых, косозубых и шевронных цилиндрических передач с внешним зацеплением рекомендованы ГОСТ 16532–70.

Разбивка коэффициента суммы смещений x на составляющие х1 и х2 для кинематических и силовых передач с внешним зацеплением рекомендованы ГОСТ 16532–70.

Расчетные формулы для определения геометрических параметров прямозубых цилиндрических передач без смещения приведены в табл. 3.

Расчет геометрии цилиндрических зубчатых передач с внутренним зацеплением выполняется в соответствии с ГОСТ 19274–73.

Таблица 3

Расчет основных геометрических параметров цилиндрических прямозубых зубчатых передач с внешним зацеплением по ГОСТ 16532–70 (при x= 0; у = 0; Δу = 0)

Параметр

Обозначение

Расчетная формула

Делительное межосевое расстояние

а

a = (z1 + z2) m/2

Межосевое расстояние

aw

aw = a

Делительные диаметры

d1; d2

d1 = z1m; d2 = z2m

Передаточное число

и

u = z2/z1

Начальные диаметры

dw1; dw2

dw1 = z1m; dw2 = z2m

Диаметры вершин зубьев

da1; da2

da1 =(z1 + 2)m; da2 = (z2 + 2)m

Диаметры впадин зубьев

df1; df2

df1 =(z12,5)m;

df2 = (z2 2,5)m

Высота зуба

h

h = 2,25m

Расчетные формулы для определения основных параметров цилиндрических косозубых зубчатых передач с внешним зацеплением со смещением (при β > 0°; x≠ 0; y ≠ 0; Δу ≠ 0) рекомендуются в соответствии с ГОСТ 16532–70.