Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упражнения для спастиков.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
248.45 Кб
Скачать

3 Этап.

Ползание. Его начинают тренировать раньше, чем ребенок хорошо научится переворачиваться. Для этого в занятие включают специальные подводящие упражнения:

1.Рефлекторное ползание. Техника выполнения этого упражнения была описана раньше. Выполняя это упражнение, ребенок формирует диагональные, лабиринтные и асимметричные шейные рефлексы, поочередно самостоятельно сгибая ножку, поочередно включает различные группы мышц, имитируя диагональные движения при ходьбе, ползании, беге, других локомоциях. Это останется в мышечной памяти ребенка навсегда и облегчит формирование локомоторных стереотипов. У детей с ДЦП при выполнении приема можно и нужно дополнительно создавать ощущение опоры на колено, за счет переваливания его набок в опору на колено

2. Массаж по обычной методике в соответствии с возрастом: живот, грудь, спина, конечности.

Если ребенок не контактен, приемы массажа чередуют с упражнениями. Например: 1 – массаж спинки, шеи, ягодиц в и.п. на боку. 2- массаж спинки в и.п. на животе, 3- тренировка переворота с живота на спину как описывалось выше, 4- массаж живота, 5- ползание на животе рефлекторное как описывалось выше, 6- тренировка переворота с живота на спину в другую сторону, 7- массаж конечностей в и.п. на спине, 8- точечно стимулировать пупочное кольцо, 9-тренировка переворота со спины на живот, 10- с живота на спину. 11- со спины на живот в другую сторону. Это классическая тренировка младенца 2-4 месяц.

4 Этап.

Втавние на четвереньки.

Положение взрослого и ребенка как при тренировке рефлекторного ползания Начинают упражнение также,т.е. переваливают на левый бочок. Дают согнуться правой ножке, а затем «подпирают» колено своей правой рукой и переваливают ребенка в упор на это колено, при этом своей левой рукой помогают ребенку приподняться на четвереньки. Получается, что мы естественным путем, как бы из ползания помогаем перейти ребенку на четвереньки, уменьшая со временем эту помощь. В норме эта тренировка начинается в три четыре месяца, т.е несколько раньше, чем если бы ребенок начал делать это сам. Если предполагается у ребенка дисплазия, то упражнение все равно делают. Но несколько уменьшают вертикальную опору на колено, т.е. помощь взрослого в этом случае будет больше.

5 Этап.

Обучение ползанию

1. Сначала обучаем ходьбе на коленях. Надежно взяв одной рукой ребенка под грудь и прижав его к себе боком, ставят его на колени, и, не позволяя сначала становиться всем весом, слегка переваливают в положение опоры на одно колено, при этом ребенок должен сам выставить другую ногу вперед, как бы шагнуть. В этот момент ребенка переваливают на выставленное вперед колено, стимулируя выдвижение другой ноги вперед, и все повторяют. От занятия к занятию уменьшают поддержку, увеличивая пору. «Идут» таким образом сначала в одну сторону кушетки, затем , переложив ребенка на другую руку передвигаются к другому краю кушетки

2.. Когда ребенок научится всем предыдущим упражнениям, начинают обучать ползанию. Делают вставание на четвереньки. Слегка побуждая его к этому, страхуя одной рукой под грудь, выводят его колено в сторону и создают упор под колено, одновременно другой рукой под грудью побуждая его подняться на колено. В этом положении пытаемся мягко вывести его из равновесия, чтобы он, пытаясь сохранить равновесие, делал какое то движение или рукой или ногой. Или, страхуя его под туловище своей левой рукой как бы снова делаем рефлекторное ползание, с той разницей, что позволяем ему полностью опираться и на колени и на ладони. Раз от разу уменьшают страховку, постепенно увеличивая самостоятельный вклад ребенка в выполнение упражнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.