Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упражнения для спастиков.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
248.45 Кб
Скачать

2 Этап.

Стимуляция переворота. Для того чтобы певернуться, ребенку нужно иметь достаточную силу мышц туловища, верхних и нижних конечностей, координацию движений, сформированные вестибулярные рефлексы. Предыдущий этап служил подготовкой к этому. На втором этапе пользуются следующими приемами:

1. Перекатывние ребенка с боку на бок, вызывая напряжение различных ансамблей мышц туловища и шеи. При выполнении перекатов постоянно страхуют голову, не давая ей запрокидываться или болтаться. Акцент делают на сгибании головы вперед, поскольку разгибание формируется легче.

2. Выкладывание ребенка на живот способствует тренировке опоры на руки.

3. Кружение с ребенком на руках поочередно вправо и влево активирует его вестибулярные рефлексы, сопровождается перераспределением мышечного тонуса, характерным для поворота в соответствующую сторону.

4. Парение в положении на груди и на спине активирует вестибулярные рефлексы ребенка, сопровождается повышением тонуса аксиальной мускулатуры.

5. Формирование опоры на локоть. Потягивая ребенка за кисть и поворачивая (при этом ребенок за счет хватательного рефлекса будет напрягать всю руку), переводят в положение опоры на противоположный локоть. В этом положении включается реакция опоры и ребенок самостоятельно опирается на локоть. Дают ему почувствовать опору, фиксируя за таз или туловище в этом положении в течение нескольких секунд, после чего возвращают в положение лежа на спине. Повторяют в другую сторону с другой рукой. При выполнении приема исключают запрокидывание головы, переразгибание позвоночника. Если это происходит, дают неполную опору или более тщательно потягивают за руку, точно улавливая момент, когда вслед за напряжением руки возникнет напряжение мышц шеи. Если ребенок хорошо выполняет опору на локоть, усложняют упражнение, препятствуя в течение 6-10 секунд стремлению ребенка вернуться в исходное положение или завершить поворот, чтобы ребенок пытался освободиться, сопротивлялся навязанному ему положению.

6. Перевод в положение упора на локте за ножку. За ножку переворачиваем ребенка в положение опоры на противоположный локоть. Фиксируем его в этом положении за таз или туловище в течение нескольких секунд, после чего возвращаем в положение лежа на спине. Повторяют в другую сторону с другой рукой. При выполнении приема исключают запрокидывание головы и переразгибание позвоночника. Если ребенок хорошо выполняет опору на локоть, усложняют упражнение, препятствуя в течение 6-10 секунд стремлению ребенка вернуться в исходное положение или завершить поворот, чтобы ребенок пытался освободиться, сопротивлялся навязанному ему положению, как бы балансируя ребенком в положении упора на локте. Переводя ребенка в неустойчивое положение на боку, и препятствуя завершению поворота, создаем условия, чтобы ребенок сам напрягал мышцы, сохраняя рисунок движения правильным, т.е. не разгибаясь, а наоборот, сгибаясь, опирался на локоть.

7. Ношение ребенка, который контролирует положение головы боком под мышкой у взрослого.

8. Формирование опоры на кисти. Включается в занятие в этот период,т.е. в 2-3 месяца,т.к. еще хорошо сохраняется реакция отталкивания от опоры(то есть, если вес давит на руку, касающуюся опоры, то включаются мышцы разгибатели кисти, предплечья, плеча, спины, шеи. Делается это следующим образом: держа ребенка на весу одной рукой под грудь, другой - между ног под живот создают парение и, переворачивая в положение полубока (на весу), получают отведение руки в сторону и раскрытие ладони, в этот момент опускают ладонь на опору и балансируют ребенком так чтобы он опирался и чувствовал опору.

9. Если опора на руки достаточная, обучают переступанию на руках. Держа ребенка как в предыдущем упражнении из положения опоры на обеих ладонях ребенка слегка переваливают то на одну руку то на другую, с такой скоростью и помощью, чтобы ребенок частично это делал сам. Если нет опоры, то берут ладонь и надавливают ею на острый край стола, как бы в вертикальном положении, чтобы в ответ напрягалась вся рука.

10. Если опору на руки перечисленными приемами сформировать не удалось то выполняют выкладывание на живот с валиком под грудь и в этом положении делают массаж спины, стимулируя межлопаточную область и точечно разгибатели рук.

11. Переворот с живота на спину и обратно. В положения лежа на животе, левую ручку ребенка укладывают под грудку, а правую ножку выводят как для рефлекторного ползания, и, подталкивая ножку, подводят ребенка к повороту на бок. В точке потери равновесия на боку придерживают в течение 5-10 секунд, чтобы ребенок напрягал мышцы туловища, стараясь высвободиться из этого неустойчивого положения. Затем, продолжая сгибание правой ножки переводят за колено в положение лежа на спине. Затем, потягивая за ручку, (обязательно улавливая момент, когда ребенок сам начнет напрягаться), переводят его в положение на боку до точки потери равновесия и снова удерживают в этом неудобном положении в течение 5-10 секунд, после чего позволяют перевернуться на живот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.