Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пенсионная система Канады включает три основных...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
31.89 Кб
Скачать

Пенсионная система Канады включает три основных элемента. Первый — это Программа обеспечения в старости (ПОС), всеобъемлющая пенсионная схема, финансируемая из общих государственных доходов. В ее рамках выплачиваются пенсии всем канадцам, достигшим определенного возраста и постоянно проживающим (проживавшим) в стране в течение определенного времени. Эта схема существует с 1952 г.

Второй элемент — это Пенсионный план Канады (ППК) и его эквивалент для провинции Квебек (ППКв)1. ППК/ППКв является обязательной общенациональной распределительной, финансируемой за счет взносов пенсионной программой, основанной на системе установленных пособий, привязанных к заработной плате получателя. Она финансируется за счет налога с заработной платы, поровну уплачиваемого нанимателем и работником. Государство взносов не делает. Это сравнительно новая программа, учрежденная в середине 1960-х гг.

Третий элемент — добровольные пенсионные программы. Они включают в себя традиционные профессиональные пенсионные фонды, финансируемые работодателями, профсоюзами или отраслями промышленности. Сюда также входят персональные пенсионные счета, управляемые такими финансовыми институтами, как банки и страховые компании. Некоторые профессиональные пенсионные фонды финансируются исключительно работодателями, но большинство финансируется и работодателями, и работниками.

Можно сказать, что существует и четвертый элемент — личные сбережения и прочие активы, например, дом или другая недвижимость. Так, большая часть канадцев имеет в собственности дом; как правило, к наступлению пенсионного возраста взносы за него сделаны полностью или хотя бы частично. Такие активы играют большую роль в обеспечении финансовой безопасности многих канадцев-пенсионеров. Однако, не являясь частью пенсионной системы в собственном смысле этого слова, личные сбережения как источник пенсионного дохода в этой статье рассматриваться не будут.

I. ПОС

Как правило2, ПОС обеспечивает базовый уровень пенсионного дохода всем лицам в возрасте 65 лет и старше, которые прожили в Канаде более 10 лет в зрелом возрасте. По программе ПОС выплачивается три вида пособий:

· Пенсия ПОС. Это фиксированная пенсия, выплачиваемая всем канадцам, которые имеют на нее право, независимо от уровня их дохода. Однако лица с ежегодным налогооблагаемым доходом, превышающим определенную сумму, обязаны вернуть часть пенсии ПОС. Эта часть постепенно увеличивается до достижения 100% этой пенсии.

· Гарантированная надбавка к доходу (ГНД). Размер надбавки зависит от дохода и является дополнением к фиксированной пенсии, которое выплачивается получателям фиксированной пенсии с низкими доходами. Если получатель живет один, месячная сумма сокращается на 1 канадский доллар (КД) на каждые 2 КД3, получаемые из других источников дохода, не считая фиксированной пенсии ПОС. Размер доплаты и его снижение соответствующим образом корректируются, если человек живет с женой/мужем.

· Пособие/Пособие иждивенца. Это временное денежное пособие, выплачиваемое имеющим низкие доходы мужьям/женам получателей пенсии ПОС, а также вдовцам/вдовам в возрасте 60 — 64 лет, до тех пор, пока они не начнут получать базовую фиксированную пенсию ПОС.

II. Ппк/ппКв

ППК/ППКв покрывает практически все типы занятости и заработки вплоть до среднего размера заработной платы в промышленности. Этот пенсионный план страхует плательщиков и их семьи от потери дохода в результате выхода на пенсию, инвалидности и смерти.

ППК/ППКв является общенациональным пенсионным планом. Как дизайн, так и управление ППК и ППКв очень четко координируются, чтобы работники ничего не теряли при переезде из Квебека в другую часть страны и наоборот.

Участие в этом плане начинается с 18 лет. Нормальная пенсия выплачивается по достижении 65 лет. Соответствующим образом скорректированные пособия можно также получать до и после 65 лет. В рамках этой программы также выплачивается пособие по инвалидности и пособие по потере кормильца. Средняя заработная плата за весь стаж работы индексируется к дате достижения 65-летнего возраста в соответствии с ростом средней заработной платы по стране. 15% периода занятости, когда зарплата была самой низкой, исключаются, так же, как и годы, в течение которых выплачивалось пособие по инвалидности, и (если это приводит к увеличению пособия) годы, в течение которых плательщик взносов имел детей моложе 7 лет. Таким образом, по прошествии примерно 40 лет обычно достигается максимальный размер пособия, равный 25% от среднего заработка в течение периода занятости.

Несмотря на распределительный характер ППК/ППКв, с самого начала своего существования этот план располагал значительными резервами. Хотя в сравнении с обязательствами эти резервы не кажутся большими, на самом деле они достаточно значительны. Последний актуарный отчет ППК приводит следующие цифры: в конце 2000 г. активы одного только ППК равнялись 43,7 миллиардам КД, или 9% обязательств ППК. Предполагается, что значительное увеличение уровня взносов, которое началось в 1996 г., постепенно доведет эту цифру до 20% от обязательств в течение следующих 20 лет.

Правительство Канады недавно пересмотрело политику управления активами ППК. Была создана независимая организация, Канадский Совет по пенсионным капиталовложениям, который отвечает за эффективность инвестирования активов ППК в интересах его вкладчиков и получателей. В Квебеке этот подход тоже взят на вооружение.

III. Добровольные пенсионные программы

a) Профессиональные пенсионные фонды

Эти программы финансируются работодателями и, в гораздо меньшей степени, профсоюзами и/или объединениями работников. Они управляются частными компаниями, за исключением тех случаев, когда местные власти и государственные органы финансируют добровольные пенсионные программы для своих работников. Хотя более половины этих фондов основываются на системе установленных взносов, более 80% участников (и активов) принадлежат к схемам, основанным на установленных выплатах.

Около 40% занятых в Канаде участвуют в профессиональных пенсионных фондах, включая и государственных чиновников на уровне Федерации, провинций и муниципалитетов, которые составляют около 50% всех участников.

b) Персональные пенсионные счета

Эти счета называются Зарегистрированными пенсионными сберегательными планами (Registered Retirement Savings Plans) и известны как RRSP. Слово "зарегистрированные" означает, что для того, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, эти счета должны быть зарегистрированы в налоговых органах, иначе они будут обычными сберегательными или инвестиционными счетами.

Не считая ограничений на взносы, налагаемых налоговыми органами (см. ниже), эта система почти полностью рыночная. Инвестиционные возможности включают стандартный набор инвестиций, в том числе банковские депозитные сертификаты, долгосрочные депозиты, облигации, акции и паевые фонды. Счета RRSP не обязаны следовать правилам концентрации и диверсификации. Однако, как правило, запрещаются вложения в производные инвестиционные инструменты, а зарубежные инвестиции ограничены 30% от размеров счетов.

Частные лица имеют право открыть сколько угодно счетов RRSP в любое удобное время и в любом финансовом учреждении. Финансовые учреждения, чья деятельность разрешена в Канаде (крупные и мелкие банки, страховые компании, трастовые компании, паевые фонды и т.д.), могут конкурировать друг с другом за привлечение вкладчиков. За исключением обычных сборов на управление счетом по инвестиционным операциям, дополнительные административные расходы, связанные со счетами RRSP, очень низки вследствие значительной конкуренции.

Начиная с конца 1980-ых годов, пенсионное законодательство подвергалось изменениям, направленным на увеличение "транспортабельности" пенсионных услуг, предоставляемых профессиональными пенсионными фондами. Работники, прекращающие участие в этих фондах и желающие изъять стоимость своих заработанных пособий, могут открыть специальный счет RRSP и перевести на него эти средства. Такие счета называются замороженными пенсионными счетами. Эти счета в целом подчиняются тем же правилам, что и обычные счета RRSP, но есть и некоторые отличия, главным из которых является то, что с такого счета средства нельзя снять до достижения владельцем пенсионного возраста.

В последнее время работодатели стали использовать RRSP в качестве инструмента предоставления своим работникам пенсий, основанных на схемах с установленными взносами. Такие программы известны как RRSP. Они существуют в рамках профессиональных пенсионных схем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.