Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первая мировая война.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
1.68 Mб
Скачать

МБОУ «Старомихайловская сош»

Йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцуке 18.10.2012 щжшщнракраппппппппппппппполдщшжщжнгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс

Проектная работа по истории на тему:

«Первая Мировая война»

Выполнила:

ученица 11

Бурханаева Дина

Проверила:

Учитель истории

Мансурова Гузял Ибрагимовна

Оглавление

Вступление.....................................................................................................................................3

Предыстория конфликта………………………………………………………………………………….4

Состояние вооружённых сил к началу войны…………………………………………………7

«Великая война»:……………………………………………………………………………………………………9

Кампания 1914 года. …………………………………………………………………………………10

Кампания 1915 года…………………………………………………………………………………17

Кампания 1916 года…………………………………………………………………………………22

Кампания 1917 года……………………………………………………………………………………..24

Кампания 1918 года……………………………………………………………………………………..25

Итоги войны…………………………………………………………………………………………………………26

Использованная литература…………………………………………………………………………27

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………

Вступление

В настоящее время Первая Мировая война - война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства) - известна как великая война. Она началась в августе 1914 года и закончилась в ноябре 1918 года. На протяжении четырех лет она представляла собой самый бурный конфликт между странами, какой когда-либо видел мир. Вопрос о виновниках войны, возможности ее предотвращения неоднократно обсуждался в отечественной и зарубежной истории. До сих Вопрос о причинах Первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в июле 1914…

Предыстория конфликта

Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.

Томас Вудро Вильсон

Начало XX века принесло с собой ожидание громадных перемен. Назревали серьезные сдвиги в раскладе мировых политических сил. Наиболее сложные процессы происходили в центре Европы.

Объединенная Германия в конце 90-х гг. XIX в. Представляла собой мощную политическую и военную державу. С особенной силой начали развиваться военные отрасли. Ожидалось, что в ближайшее время немецкий флот сможет успешно соперничать с английским. Отныне, Великобритания – «владычица морей» - стала главной германской соперницей.

Правящие круги Германии мечтали сделать страну мощной колониальной державой, но мир уже практически полностью поделили между собой Англия, Франция, Голландия, Португалия, Испания, США И Россия. Немцы чувствовали себя обиженными, обманутыми. Германская пресса постоянно твердила, что следует победить «старых колониальных волков».

Чтобы добыть свой «кусок» колоний, германские политики использовали любую возможность, в частности играли на противоречиях между сильнейшими странами Европы. Берлин был готов или создать англо-германский союз против Франции, или договориться с другими европейскими странами о континентальной блокаде Британии. Но как раз тогда улучшились англо-французские отношения, и Россия оказалась втянутой в сферу французских интересов в Европе. В результате Германии, «запертой» в центре Европы, в 1882 году пришлось объединиться с более слабыми Австро-Венгрией и Италией. Эта коалиция вошла в историю как Тройственный союз.

Поводом для первого столкновения интересов Германии и Великобритании послужила железная дорога Берлин – Белград – Багдад. Сначала англичане не препятствовали немцам в ее строении и даже намеревались предоставить им банковские ссуды. Но вскоре Англия заподозрила, что с помощью дороги немецкие военные собираются проникнуть в Индию и Северную Африку. Именно это подтолкнуло «владычицу морей» к союзу с Францией и Россией. Таким образом, Германия лишилась бы возможности использовать разногласия между европейскими державами.

Король Великобритании Эдуард VII выступал за активное сближение с Францией и Россией. Его пугала растущая мощь Германии, раздражала сама личность германского императора. Поэтому английский монарх приложил все усилия к тому, чтобы договориться с французами.

8 апреля 1904 года состоялось подписание англо-французского соглашения – оно получило название договора Антанты – «сердечного соглашения». В секретном приложении к нему обе стороны фактически поделили сферы влияния. Но в нем ни слова не говорилось о союзе против Германии.

Германия, понимая, что главные соперники объединились, стала искать союза с Россией. Российская империя в это время нуждалась в финансовой помощи из-за огромных расходов на войну с Японией. В 1904 году Германия и Россия заключили договор, открывший немецкому капиталу и товарам путь в Россию. Когда российский флот в конце октября 1904 года по ошибке обстрелял в Северном море английские рыболовецкие суда, приняв их за японские миноносцы, отношения России с Великобританией резко обострились. Германия использовала момент и немедленно предложила заключить франко-германо-российский договор. Германский кайзер Вильгельм II предполагал принудить Францию совместными усилиями войти в этот пакт.

Н иколай II подписал при личной встрече с Вильгельмом II близ острова Бьёркё 24 июля 1905 года секретное соглашение о взаимопомощи в Европе в случае нападения третьей державы. Вступление договора в силу привело бы либо к присоединению Франции к союзу, либо к разрыву франко-российского союза. Но министр иностранных дел убедил царя показать текст договора французам. После консультации с Францией, которая стремилась не допустить даже видимости сближения между Россией и Германией, дальнейшие переговоры с кайзером стали невозможны. к тому же против них выступила значительная часть российского правительства. Бьёркское соглашение в силу не вступило.

В

Императоры Вильгельм II и Николай II во время встречи у острова Бьёркё. Фотография. 24 июля 1905 год.

декабре 1905 года начальник германского Генерального штаба генерал-полковник Альфред фон Шлиффен подал кайзеру докладную записку, содержащую план вторжения во Францию через территорию Бельгии. Шлиффен предполагал, что Россия, измученная войной с Японией и революционными событиями, не сможет противодействовать Германии. Для победы над Францией, по мнению генерал-полковника, требовалось лишь 10 дивизий. Иными словами, военное руководство Германии было полностью готово к войне.

Однако в начале 1906 года выяснилось, что Германия попала в дипломатическую изоляцию. Францию поддержали Англия, США, Россия. Германию поддержала лишь Австро-Венгрия, да и то очень вяло. Германскому императору пришлось отложить кампанию – они надеялись заключить союз с Турцией и заручиться поддержкой арабских государств, зависевших от Англии и Франции. На это требовалось время.

Уже в апреле 1905 года между Англией и Францией открылись переговоры об антигерманском сотрудничестве. Вскоре приступили к консультациям и генеральные штабы двух стран. К январю 1906 года был выработан общий план противодействия германскому нападению. К сотрудничеству была так же привлечена и Бельгия.

Англо-русское сближение началось с обмена визитами морских эскадр. Англия и Россия договорились о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке. Кроме того, 31 августа 1907 года они подписали соглашение, которое определяло их сферы влияния и степень вмешательства в дела Персии, Афганистана и Тибета.

Именно этот договор стал последним камнем, положенным в основание Антанты – союза Великобритании, Франции и России, созданного в противовес Тройственному союзу.

Что касательно Австро-Венгрии то, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Она стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину. При этом она противодействовала России, на протяжении веков проводившей перманентную территориальную экспансию, незадолго до этого осуществившую значительные приобретения земель в Средней Азии и взявшую на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). При этом союзники России всячески противодействовали её стремлению получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы её былое присутствие в Средиземном море.

Таким образом, противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:

  1. Блок Антанта (оформился к 1907 году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров): Российская империя, Великобритания, Франция.

  2. Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.

Италия, однако, вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).

К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.